June 13, 2021

На пути к миру, в котором пластик не опаснее дерева

Пластиковые отходы успели распространиться по всей Земле: их находят в океанах, на побережье, в водах Арктики и даже в Марианской впадине на глубине 11 тысяч метров. А поскольку пластик, попадая в море, распадается на микропластик, его уже сейчас можно обнаружить в организме обитателей моря и суши. Пластик нашли в крови человека, в желудках морских птиц, дельфинов и китов. И оптимизма касательно будущего в прогнозах экологов пока не прослеживается.

Ожидается, что при сохранении текущих тенденций, выбросы пластика в океан утроятся к 2040 году – до 29 миллионов тонн в год, что эквивалентно 50 кг на каждый метр береговой линии в мире!

На первый взгляд может показаться, что сделать с этим мы ничего не можем, что уже подписано достаточно экологических соглашений, поэтому остаётся только ждать наступления счастливого будущего, ну или апокалипсиса – здесь как повезёт. Но на деле всё не так просто. Несмотря на все предпринятые и объявленные на сегодняшний день меры, не стоит ожидать сокращения пластиковых отходов больше, чем на 7%, а если же есть желание переломить ситуацию, то нужно дальше договариваться между странами.

Одна из сложностей, которая препятствует эффективному решению проблемы с пластиковыми отходами – несогласованность нормативных актов в разных странах, из-за чего предпринимаемые меры по спасению будущего нашей планеты часто неэффективны. Не поверите, но только для простого пластикового пакета в мире существует семь определений! Во многих странах существует запрет на использование пакетов, как и другой пластиковой упаковки, – на данный момент уже 115 стран приняли этот подход. Вот только работают законы по-разному. Например, во Франции запрещены мешки толщиной менее 50 микрон, в Тунисе – менее 40 микрон и так далее. Подобные различия в местных законах создают лазейки, которые позволяют вроде как запрещенным пакетам попадать на рыночные прилавки.

Тем не менее сейчас мир как никогда близок к тому, чтобы заключить новое глобальное соглашение, которое касается полного жизненного цикла пластика, причем поддерживают такого рода договор даже транснациональные компании, которые видят в международном соглашении немало преимуществ.

В качестве примера компании, которая каждый день сталкивается с проблемами из-за отсутствия унифицированной нормативной базы в области отходов, можно привести Нестле. Она продает продукты питания в 187 странах – это означает соблюдение с её стороны 187 различных национальных нормативных требований в отношении пластиковой упаковки! Унификация же норм может помочь подобным транснациональным корпорациям стандартизировать производство упаковки, уменьшив тем самым свои затраты. Именно поэтому они и поддерживают усилия по подготовке соглашения.

Гораздо более серьезная проблема состоит в том, что отсутствие унифицированного законодательства в области пластиковой упаковки часто делает её непригодной для вторичной переработки. Можно вспомнить сложности, с которыми столкнулись компании-переработчики из США, когда в страну были поставлены миллионы противомоскитных сеток из Руанды. Дело в том, что эти сетки были доставлены в пластиковой упаковке, химический состав которой не разглашался. Это, в свою очередь, сделало их непригодными для переработки.

Более того, сегодня даже нет глобальных правил определения того, какие пластиковые материалы могут быть смешаны в одном продукте, что тоже создает свои сложности для их вторичного использования. Без единых стандартов работа по исправлению существующей в мире катастрофы становится практически невозможной.

Но здесь на помощь как раз и должно прийти новое соглашение, которое активно продвигается рядом стран. По крайней мере, уже порядка 100 государств выразили заинтересованность в новом договоре по пластику, а участники предварительных переговоров оптимистично настроены в отношении того, когда он действительно может быть заключён.

На самом деле загрязнение пластиком стоит на повестке дня ООН с 2012 года, но особой заинтересованности в заключении международного соглашения ни у кого не было. Ни в 2015 году, ни в 2019-м, когда Ассамблея ООН по окружающей среде собиралась в последний раз в Найроби. В 2019, например, они были заблокированы в первую очередь США, которые выступали против заключения соглашения.

Но сегодня ситуация резко изменилась. Как правительства отдельных стран, так и предприятия, поменяли свое мнение насчет договора, причем некоторую роль здесь сыграли эко-активисты, сформировавшие общественный запрос.

«Мы меняли нашу позицию по мере развития ситуации. Нас беспокоил обязательный элемент глобального [договора]. Мы чувствовали, что еще не готовы к нему, но теперь всё изменилось. Теперь мы действительно считаем, что необходим глобальный инструмент, который поможет нам добиться уменьшения количества отходов в окружающей среде и даст возможность компаниям выполнять взятые на себя обязательства».

Стюарт Харрис, исполнительный директор Американского химического совета, выступая от имени Международного совета химических ассоциаций / National Geographic

Предварительные переговоры уже ведутся, и все они нацелены на следующую личную встречу в Найроби, где есть большие надежды на то, что может быть достигнут прогресс по договору.

Скандинавские страны традиционно ведут переговоры по пластиковым отходам, и Норвегия, как нынешний президент Ассамблеи ООН по окружающей среде, играет ведущую здесь роль. Но и другие страны встречались и продвигали эту тему вперёд. Эквадор, Германия, Гана и Вьетнам провели несколько раундов переговоров, еще один запланирован на сентябрь. Малые островные государства, наводненные дрейфующим в океане пластиком и которым предстоит многое потерять из-за изменения климата, провели собственные предварительные обсуждения.

Общая цель предварительных переговоров заключалась в том, чтобы установить конкретную дату, когда будет исключён выброс пластиковых отходов в мировой океан. Остальная часть повестки сегодня сосредоточена вокруг четырех тем: согласование определений и стандартов, которые устранят несоответствия в местных нормативных актах, такие как определение пластикового пакета, согласование национальных целей и планов, согласование стандартов и методологий отчетности, создание фонда для строительства предприятий по переработке отходов там, где они больше всего нужны – в развивающихся странах, которые не могут себе позволить дорогое строительство.

«Нам нужно найти способ взглянуть на пластик с глобальной точки зрения. У нас есть материал, который загрязняет окружающую среду на протяжении всего своего жизненного цикла. Ни одна страна мира не способна решить эту проблему в одиночку».

Кристина Диксон, специалист Агентства экологических исследований, экологической некоммерческой организации, базирующейся в Лондоне и Вашингтоне / National Geographic

Общественное мнение также побуждает к изменениям. Согласно исследованию 2019 года, включенному в Экономическое обоснование для отчета ООН по договору, загрязнение пластиком входит в тройку наиболее серьезных экологических проблем, наряду с изменением климата и загрязнением воды. Молодые активисты, вышедшие на улицы в 2019 году, обратили внимание на проблему пластиковых отходов, то есть сами потребители порой подталкивают производителей к политике устойчивого развития.

Фото: Rex Features / Vida Press

Сегодня наша планета генерирует примерно 275 миллионов тонн пластиковых отходов в год. Около 75% всего пластика, который был когда-либо произведён, уже превратилось в отходы. Только вдумайтесь, сегодня планета производит пластика в 50 раз больше, чем 60 лет назад! И пока нет никаких предпосылок к тому, что производство сократится.

При этом мы можем стремиться к тому, чтобы грамотно утилизировать то, что сами же и произвели, для чего должна постоянно вестись совместная работа как граждан, так и правительств разных стран. В конечном итоге зацикливание пластика, его переработка, возможна лишь в том случае, если, с одной стороны, мы с вами будем собирать пластик отдельно от другого мусора и отдавать его на переработку, а с другой стороны, будут единые в мире стандарты производства и утилизации изделий из пластика, чтобы собранные отходы действительно можно было эффективно переработать.

В конечном итоге цель состоит в том, чтобы пластик не оседал где-нибудь в океане или на многочисленных свалках, как сейчас, а перерабатывался и повторно использовался.

Главная опасность пластика – длительный период его распада, от 100 до 450 лет. При этом на конечной стадии он распадается на микрогранулы, которые проникают во все живое на нашей планете, и это — настоящая бомба замедленного действия, предотвратить действие которой мы можем лишь совместными усилиями.

На основе материалов National Geografic и The Guardian.