April 29, 2021

Кызыл: как живёт столица худшего региона России

В Тыве очень настороженно смотрят на журналистов.

— О, опять приехали грязь искать и рассказывать про нас всякие ужасы?
— Да нет, просто хочу посмотреть, как у вас тут дела обстоят. Говорят, это самый опасный и бедный регион России!
— Да врут всё! Нет тут никаких проблем, хорошо всё! Это вы, журналисты, такой образ создаёте!

Недавно про Тыву выпустил большой репортаж Алексей Пивоваров. Он (точнее, репортёр "Редакции") рассказал об "африканских условиях" жизни, о гигантских посевах конопли, о дискриминации русских и о знаменитой железной дороге, которой по сути нет. Но больше всего шуму наделал репортаж "Знака". 1 марта там вышел материал Никиты Телиженко про Кызыл под заголовком "Распад государства в российской столице убийств".

В нём он поднимает всё те же темы: бедность, пьянство, убийства, наркотики, ненависть к русским, но высказывается гораздо резче:

"Население здесь целыми семьями растит на продажу коноплю, беспробудно пьет и режет друг друга. Русские, которые раньше составляли треть населения республики, со временем превратились в людей даже не второго, третьего сорта. Вместо законов здесь — уклад, вместо чиновничества — родовые кланы, вместо государства — дикое поле".
«Чтобы собрать ребенка в школу, все выезжают на сбор „ганжи“. Даже те, кто работают официально, берут отпуска, чтобы успеть на деляну. Отец, мать, дети с июля собирают. А как по-другому? Чтобы ребенка в садик взяли, нужно 190 тыс. занести, а работы за такие деньги нет. Поэтому мутимся, кто как может», — рассказывает тувинец.
«Русский для них — это „урус“. Если конфликт с тувинцем, при любом раскладе будешь виноват для полицейских, даже если сам их вызвал. Поэтому в полицию стараемся не обращаться, максимум, если какие-то знакомые есть» — продолжил мужчина.

Ну и так далее.

В результате на Znak обиделся даже бывший глава республики Шолбан Кара-оол. У себя в контактике он написал, что многие его знакомые возмущены публикацией, зачем-то приплёл губернатора Красноярского края и пообещал, что "писаками займутся юристы". Znak.com в ответ заявил, что его корреспондент обращался за комментариями в администрацию Кызыла, но ответа не получил. Свою информационную политику издание менять не собирается.

Здесь можно было бы действительно обвинить предвзятых журналистов. Мол, выискивают одну грязь и клевещут на процветающий регион! Но если обратиться к официальной статистике, то мы увидим, что в Тыве действительно не всё гладко.

Республика занимает 85-е место из 85 в рейтинге регионов России по доходам населения за 2020 год. В рейтинге регионов РФ по качеству жизни за 2019 год Тыва также находится на последнем месте. В Индексе качества городской среды 2020 года только один город Тывы, маленький Шагонар, смог набрать больше половины от максимального количества баллов.

Заодно Тыва хуже всех субъектов РФ по количеству ДТП с пострадавшими на 100 тысяч жителей. Кроме того, регион лидирует по количеству преступлений на 100 тысяч населения. Причём особенно много насильственных преступлений, в том числе убийств. В 2019 году в Тыве убивали 36 с половиной человек на 100 тысяч населения – это в 6 раз больше, чем в Москве, и примерно соответствует показателю ЮАР или Бразилии, которые считаются опасными странами как для туристов, так и для своих граждан. Именно поэтому я поставил Кызыл на первое место в списке самых опасных городов России.

Добавьте к этому плохую экологию. В 2019 году Кызыл попал в число городов России с самым грязным воздухом. Осенью 2020-го правительство РФ предложило включить столицу Тывы в проект "Чистый воздух", однако этого до сих пор не произошло. Ну а про свалки в степи я на днях рассказывал.

Сами тувинцы всей этой статистике не верят и пытаются показать регион с лучшей стороны. Здесь очень не любят выносить сор из избы. И дело тут не только в локальном патриотизме. Регион маленький, все друг друга знают. Кроме того, регион практически мононациональный, и у тувинцев другой земли нет, так что любить приходится то, что имеют. В прошлом году одна журналистка рассказала "Настоящему времени" [власти РФ считают его "иностранным агентом"] о проблемах города, и после выхода репортажа на неё обрушились с травлей местные жители.

Перед началом своего рассказа я бы сразу хотел обратиться к тувинцам. Я понимаю, что вам не понравится, что я напишу. Но в Тыве действительно жопа. Жопа такая, какой нет в других регионах России. Возможно, вам кажется, что вы найдёте все свои проблемы в Москве, Петербурге или Красноярске. Нет, не найдёте. У вас очень и очень хуёвый город: он завален мусором, дышать нечем, вместо нормального общественного транспорта – какие-то убитые маршрутки. Новые районы... это вообще какие-то африканские трущобы. Мне жалко ваших детей, которые гуляют в опасных и грязных дворах. И ещё Тыва действительно опасна. Такого количества агрессивных алкашей и гопоты я не помню ни в одном другом городе России. В некоторых районах под вечер больше половины жителей ходят как зомби. У каждого тувинца есть история про то, как на него напали и ограбили.

И одна из проблем этой ситуации – в том, что вы пытаетесь это скрыть. Вы кидаетесь на журналистов, которые рассказывают, в какой жопе сейчас регион. Вы агрессивно реагируете на любую критику. Вам почему-то кажется, что имиджу вашего региона угрожает критика. Но нельзя вечно прятать грязь под ковёр. Пока вы не начнёте кричать о проблемах на всю Россию, пока вы не признаете масштаб бедствия и не попросите о помощи, ничего не изменится.

Тыва не всегда была нашей. До начала XX века это была часть Монголии, которая в свою очередь являлась протекторатом китайской империи Цин. Но в 1911 году случилась сначала Монгольская национальная революция, а затем Синьхайская революция. В Китае была свергнута монархия, а китайцев из Монголии изгнали. Монгольская знать раскололась на несколько лагерей, и некоторые нойоны (то есть князья) отправились в Российскую империю. В результате в 1914 году примерно в нынешних границах Тывы был образован Урянхайский край, над которым был установлен протекторат России. После Октябрьской революции тувинцы резко захотели обратно в Монголию или Китай, но в 1921 году большевики сначала установили в Тыве советскую власть, а затем поспособствовали независимости Республики Танну-Тува. В 1926 она была переименована в Тувинскую Народную Республику, а Монголия признала её независимость. Формально Тыва оставалась самостоятельной до 1944 года, когда она вошла в состав СССР, но на деле это было государство-сателлит Советского Союза. До Тывы даже докатились сталинские чистки. В 1944-м она стала частью РСФСР как Тувинская автономная область, а с 1961 года – как Тувинская АССР.

01. Посольство СССР в Тувинской Народной Республике

02. Парадный центр города – несколько советских кварталов с административными зданиями и устаревшими пустыми площадями. Единственное отличие от десятков и сотен подобных площадей в других городах России – национальные мотивы. В Кызыле на главной площади установлен буддийский молитвенный барабан, какие обычно можно встретить возле дацанов. На них написаны молитвы: крутишь барабан – и слово божие попадает в бренный мир. Здания, даже если это советский типовой проект, украшают монгольскими орнаментами и "рогатыми" крышами в духе буддийской храмовой архитектуры.

03. Интересно, что даже в уёбищной и примитивной архитектуре, даже в пристройке из говна и веток – ой, простите, из пластиковых дверей и металлочерепицы – делают отсылки к национальной архитектуре.

04. В центре есть пешеходная улица, которую по старой русской традиции называют Арбатом. Единственное, что тут заслуживает внимания, – это качельки.

05. Всё остальное просто ужасно.

06. Из Тывы родом нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Правда, не из самого Кызыла, а из города Чадан. По национальности Шойгу наполовину тувинец, наполовину украинец. В конце 70-х он работал начальником участка треста "Тувинстрой" в Кызыле. Теперь вместе с портретами Путина в Тыве повсюду висят портреты Шойгу. Как вы знаете, он регулярно возит президента сюда отдыхать.

07. Несколько лет назад в честь Шойгу даже появилось граффити на 9-этажке.

08. В какой бы жопе России вы ни находились, вы обязательно увидите заборчики вдоль дорог. Кто-то неплохо зарабатывает на этом. Миллиарды рублей по всей стране уходят на глупость. Очень безопасная остановка: посадка на маршрутку – через забор и переполненную урну.

09. Это остановка около здания правительства. Даже тут нет лавочек – люди сидят на заборе. Это самый центр.

10. Кызыл стоит на Енисее, прямо как Красноярск. Но город расположен только на одном берегу. С центральной набережной открывается вид на зону (ИК-1 по Республике Тыва). На горе Догээ камнями выложена самая большая в мире буддийская мантра "Ом мани бадмэ хум". Раньше там было написано "Ленин", поэтому гору до сих пор иногда называют горой Ленина.

11. Иногда до Кызыла доходят федеральные деньги, и тувинцы что-то делают. Например, дороги. Дороги ровные, не хватает тут только забора. По таким дорогам очень здорово вечером гонять пьяным и набивать статистику по смертности. Да и вообще, посмотрите на эту улицу. Хочется ли вам вдоль неё гулять?

12. Для сравнения, как делали улицы раньше:

13. А вот недавно по федеральной программе сделали дорогу и переход. Да, это пешеходный переход такой.

14. К 60-летию полёта Гагарина в космос в Кызыле обновили памятник. Юру покрасили оранжевой краской, только вот если костюм получился цветным, то кожа осталась серебряной. Из-за чего Юра выглядит как посиневший труп, который машет рукой прохожим. Если красить цветом, то красьте уже всё. Но лучше не красить

15. В Кызыле очень пыльно. Повсюду открытый грунт. Вместо того, чтобы делать газоны и не допускать открытого грунта, тут выскребают тракторами, мётлами и граблями опавшую листву вместе с любой растительностью, оставляя голую землю.

16. Заодно Тыва занимает одно из первых мест в России по уровню безработицы. Только по официальным данным, не трудоустроены почти 17% населения. Хуже ситуация только в Ингушетии и Чечне. А поскольку религия тувинцам бухать не запрещает, отсюда возникает большое число насильственных преступлений и смертельных ДТП.

17. Современная архитектура

18. Здание суда

19. Ни в одном регионе я не встречал столько людей в костюмах с надписью "Россия". При этом во всех репортажах из Тывы русскоязычные обязательно жалуются на притеснения со стороны коренных жителей.

20. Россия!

Вот отрывок всё из того же материала "Знака":

"Как оказалось, далеко не все тувинцы понимают русский язык. А чужаки вызывают у местных настороженность. Группы представителей коренного населения числом в три-четыре человека даже днем ведут себя агрессивно и не идут на контакт на русском языке.

<...>

Мой собеседник уверен, что тувинцы недолюбливают русских, потому что те живут на их земле. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы в Кызыл приезжает много тувинцев из отдаленных районов, где русских не было никогда.

«Русский для них — это „урус“. Если конфликт с тувинцем, при любом раскладе будешь виноват для полицейских, даже если сам их вызвал. Поэтому в полицию стараемся не обращаться, максимум, если какие-то знакомые есть» — продолжил мужчина.

<...>

Практически все русские, с которыми мне удалось пообщаться, подтверждают слова о неприязненном отношении к ним со стороны коренного населения республики.
И если семейные люди опасаются за будущее детей, то девушки, заканчивающие школу, рассказывают про регулярные окрики на улицах и участившиеся случаи изнасилований. При этом надежды на правоохранительные органы нет. По словам Анны, ученицы 11 класса, в полиции к подобным обращениям относятся с усмешкой. И рекомендуют решить вопрос «полюбовно» с родственниками насильников.

«К русским отношение ужасное, по улице идешь — тувинцы вслед орут. Но так было не всегда, это года три или четыре назад началось, когда тувинцы начали приезжать из деревень. Стало совсем плохо, девчонки стали пропадать. У меня подругу в 9 классе тувинцы вчетвером изнасиловали, чуть не убили. Родители в полицию написали, но им через два месяца ответили, что насильников найти не могут, хотя двое из тех парней до сих пор гуляют. Они в прошлом году уехали, оставили здесь квартиру и сейчас в Красноярске живут», — рассказала девушка.

<...>

«Здесь русский вопрос не стоит… Он уже закончился, — говорит мне главный редактор „Риска“, практикующий юрист Сергей Конвиз. — Куда ни пойдешь — в правительство, в администрацию, в полицию, в суд, — везде будут говорить только по-тувински. Хотя в суде должны говорить на русском. Я человек известный, со мною они говорят по-русски, но тут же при мне между собой говорят по-тувински. Это национальное бескультурье уже укоренилось. Для них выше нас идут корейцы, киргизы, монголы, а русские уже в самом низу».

22. Это двор. Да, в плане мусора Кызыл не далеко ушёл от Читы. Люди натурально живут на свалках.

23. Это самый центр. 200 метров от администрации президента республики.

24. Такая картина во многих районах Кызыла.

25. Вместе с мусором валяются обрезанные ветки деревьев.

26. Некоторые дома не достраивают. Просто утепляют пеной – и можно жить.

27. А это новенький микрорайон Спутник на окраине города. Раньше он весь состоял из частного сектора, но его начали застраивать многоквартирными домами. Люди своими силами строили здесь самые дешёвые каркасные дома, однако власти Кызыла в прошлом году решили признать их самостроем и начать массовый снос. Возможно, скоро Спутник весь будет многоквартирным.

28. Вот так тут выглядят дворы:

29.

30. Это новое и по кызыльским меркам почти элитное жильё. Квартиры тут стоят около 100 000 рублей за квадратный метр! В Москве метр стоит от 160 тысяч в ебенях, а в среднем в границах МКАДа – более 250 тысяч. В Питере средняя цена за кв. метр – более 150 тыс. рублей. То есть за питерскую однушку в Кызыле максимум можно получить небольшую двушку в подобном районе.

31. Вот такая тут городская среда и качество жизни.

32. Обратите внимание, все здания – чёрные из-за копоти: зимой тут частный сектор топят углём.

33. Качество строительства просто ужасное.

34. Да и сами люди плевать хотели на свой район и свой дом. Паркуются прямо под окнами.

35. А вот другой новый микрорайон, сюда переселяли людей из сносимых деревяшек.

36. Строители не закончили благоустройство и просто уехали.

37. Дети играют буквально на незакреплённых тренажёрах и строительном мусоре.

38. Какой пиздец! Сложно поверить, что такое возможно в России. И люди ещё это защищают!!

39.

40. Хотели бы, чтобы ваши дети тут жили?

41. В центре советские панельки соседствуют с ветхим частным сектором.

42. Одна из центральных улиц города

43. Советские дворы

44. Красиво заехал!

45. Но пыль в городе берётся не только из-за мудаков, паркующихся на газонах (тем более что в Кызыле газонов практически нет), но вообще из-за любого открытого грунта. Дополнительные её источники – песок, которым зимой посыпают дороги, и разбитый асфальт.

46. Тыва – это такой азиатский Дагестан. В каком смысле? Просто тут все с малых лет занимаются борьбой, и борцы – очень уважаемые люди. Совсем недавно представитель республики Начын Монгуш взял серебро на чемпионате России и чемпионате Европы по вольной борьбе.

47. В Тыве активно выращивают коноплю, причём, как пишет тот же "Знак", её собирают даже дети. В репортаже "Редакции" местный житель рассказывает, что марихуану тут удобно выращивать, поскольку значительная территория республики не заселена, и силовики туда не добираются. Площадь посевов он оценивает в 27 тысяч гектаров (в три раза больше площади Кызыла), а стоимость урожая сравнивает с годовым бюджетом Тывы (почти 49 млрд рублей в 2021 году). При этом обычный сборщик конопли может заработать совсем немного, 10-15 тысяч в месяц, если разовый доход поделить по месяцам.

48. Благоустройство

49.

50. Два квартала от центральной площади.

51. Нормальных детских площадок почти нет, так что игровые элементы собирают местные умельцы. Получается прикольно, только сидеть, наверное, не слишком удобно.

52. Гордимся!

53. Щенок подозрительно похож на волчонка.

54.

55. В Кызыле всюду песок, будь то детские площадки или просто пустыри.

56. Частный сектор тоже завален мусором.

57. Поездил по деревням... "Почта России" убивает архитектуру, оформляя свои отделения вот так. Особенно забавно выглядит тактильная плитка, уложенная на землю. Сюда слепой не дойдёт! Зачем тактильная плитка? )

58. "Почта России" в центре Кызыла. Сотрудники требуют за отправку открытки 24 рубля, хотя официально это стоит 18.

59. В 2018 году "Новые Известия" составили "Карту выживаемости", из которой следует, что на тот момент только у 19% жителей Тывы были шансы дожить до пенсии. Республика занимала 2-е место в России (после Чукотки) по количеству смертей на 100 тысяч населения трудоспособного возраста. Высокую смертность связывают прежде всего с алкоголизмом. И хотя в рейтингах трезвых регионов Тыва не на последних местах, но всё же ближе к концу списка. Официально алкоголь в Кызыле и во всей Тыве можно продавать только с 11 до 15 часов и только в будни. Но на самом деле его продают и вечером, причём зачастую даже без акцизов. Тут действительно много бухают, а по синей теме то и дело возникают драки со смертельным исходом.

60. Тыва, конечно, очень интересная, если уехать из города и любоваться природой. Люди хранят тут свои обычаи и культуру. Почти половина жителей Тывы – сельское население, это просто огромный процент по сравнению с остальной Россией. И если в Кызыле ещё можно встретить русскоязычных жителей, то "на селе" (точнее, в кочевьях) – уже нет, по-русски почти никто не говорит. При этом жизнь здесь нищая и тяжелая. Юрта по-тувински называется "өг" и является частью слова "семья".

61.