Давно у нас дефицита не было

Как вы помните, в декабре 2020-го Путин решил поэкспериментировать с регулированием цен на продукты. Уже через месяц возникли сбои в поставках сахара и масла в магазины. А перед 1-м апреля, когда неясно было, продлит ли правительство заморозку цен, заводы решили попридержать товар на складах. То есть дефицита как такового пока нет, но есть его первые симптомы.

В качестве побочного эффекта в супермаркетах уже появились пачки сахара по 0,8 кг – сладкий аналог "девятка яиц", очередная наёбка маркетологов.

Я думаю, Путин и его команда будут играться с ценами на основные продукты вплоть до осенних выборов в Госдуму, а потом они взлетят сразу процентов на 50. Отличный будет подарок россиянам на фоне коронавирусного кризиса! Или, что ещё хуже, правительство решит регулировать цены вообще на все товары. Это может понадобиться, чтобы сформировать облик доброго вождя, который заботится о народе и борется с охуевшими капиталистами, вступившими в картельный сговор.

Теперь угроза дефицита нависла над курицей и яйцами.

За последние два месяца цены на мясо и яйца птицы выросли в большинстве регионов РФ более чем на 10%. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут считает, что это даёт правительству право установить предельные розничные цены на эти продукты. Об этом она заявила 13 апреля на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами, фрагмент выступления замминистра оказался в распоряжении "Коммерсанта".

На самом деле цены на яйца и мясо птицы уже регулируются, но безуспешно. В начале марта крупнейшие производители на совещании в Минсельхозе согласились два месяца не повышать закупочные цены для магазинов, однако для конечного потребителя они всё равно растут.

Впрочем, скоро будет ещё веселее. Танцы с бубном вокруг цен ради рейтинга "ЕдРа" приведут лишь к тому, что и заводам, и торговым сетям станет невыгодно продавать курицу и яйца, поэтому они станут дефицитными товарами.

В 90-е многих россиян выручали дешёвые и сытные "ножки Буша".

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Никаких "ножек Байдена", увы, не будет. Во-первых, потому что санкции, во-вторых, с США мы в принципе не дружим, в-третьих, чиновники уверяют, что Россия уже давно полностью обеспечивает себя мясом птицы. Что, впрочем, не мешает ему дорожать бешеными темпами вместе с остальными продуктами. Удивительная ситуация: импортозамещение вроде как есть, а толку от него нет. А скоро и сами продукты могут исчезнуть.