Летаешь в Турцию? Нытик и нацпредатель!

Фото: Совет Федерации

Уже послезавтра Россия закроет авиасообщение с Турцией. Турция во время пандемии была главной нашей "здравницей", палочкой-выручалочкой для туристов. Даже в другие страны все летали через Стамбул.

По данным АТОР, отмена полётов коснётся 533 200 туристов из России. Они забронировали туры с 15 апреля по 31 мая на общую сумму 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

Официально закрытие Турции связывают с ростом выявленных случаев заражения коронавирусом. Это, конечно, враньё. Когда Россию вообще волновал коронавирус? Рейсы в США не прекращались ни на день, несмотря на рекордные цифры заражений, да и в России уже все давно забили и на маски, и на ограничения. Турцию наказывают за Украину.

В субботу Зеленский прилетал за поддержкой к турецкому султану. Турция заключает с Украиной всё новые контракты на поставку ударных беспилотников, и это в то время, когда Россия стягивает к границе технику и солдат. Это в то время, когда Песков вспоминает про резню в Сребренице в контексте Донбасса. Мол, НАТО тогда нашло повод для того, чтобы разбомбить Белград, а мы найдём повод, чтобы разбомбить Киев.

Лавров вчера предостерёг Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" Украины. Хотя это вовсе не в Турции, а в России политики и пропагандоны последнюю неделю только и делают, что науськивают население на "проклятых хохлов".

А сегодня ситуацию вокруг отмены рейсов в Турцию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв:

"В Крыму живет около 2 миллионов граждан России, в Севастополе - ещё около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника - по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми.

Заявления Эрдогана прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и они, разумеется, имели полное право так поступить. И можно им только посочувствовать, когда пандемия так безжалостно вмешалась в их жизнь.

Но я о другом. Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов.

Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю.

Или опять начнётся нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?"

Ага, сейчас бы единороссам учить россиян "гражданской солидарности"...

Интересно, если к господину Косачёву и его друзьям на пыльной тропинке кооператива "Сосны" подойдёт представитель "глубинного народа", игриво покачает вилами в руках и предложит выплатить 32 миллиарда рублей пострадавшим от безответственных и неадекватных действий правительства, что произойдёт?

Готов ли будет заслуженный сенатор и член высшего совета "Единой России" к такому акту гражданской солидарности, или у него немедленно найдутся какие-то оправдания?

Гражданская ответственность начнётся тогда, когда власть, в том числе члены Совфеда, перестанут каждый божий день бомбить условный Воронеж и стрелять народу в ногу. Да-да, не себе, а именно народу. Почему каждый житель России, если только он не чиновник и не депутат, должен всё время зависеть от непредсказуемых действий правительства и просчитывать будущее на каждый ход очередной виртуозной многоходовочки?

Не Косачёву сейчас обвинять россиян в "нытье". Вы оставили людей самих разбираться с коронавирусным кризисом, ограничившись жалкими подачками на детей. Ну так теперь не удивляйтесь, что никому не интересны ваши милитаристские истерики. Людям плевать, что у "ЕдРа" провальный рейтинг и что теперь надо срочно побряцать оружием, они действительно хотят на море и в Турцию. Кто виноват, кстати, что за 7 лет российского Крыма хорошего или хотя бы нормального сервиса там так и не появилось? Может, наши туристы не просто так летят в Стамбул, а не в Симферополь?