Госдеп охуел!

Фото: NASA

Друзья, вы не поверите, но Госдеп США опять оскорбил всех россиян! Вчера ведомство опубликовало пост в своём русскоязычном фейсбуке по поводу "60-летия пребывания человека в космосе". Ни Гагарин, ни СССР и его космическая программа в посте упомянуты не были. Кроме того, он сопровождался фотографией, на которой вместо знаменитой гагаринской улыбки был запечатлён какой-то безликий астронавт в скафандре с американским флагом.

Facebook post

Это глубоко обидело читателей из России, в том числе главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Он назвал сотрудников Госдепа "засранцами" и заявил, что "сверхдержавы так себя не ведут":

И это как раз тот случай, когда Рогозина можно понять.

Если уж ты ведёшь соцсети для русскоязычной аудитории, глупо в День космонавтики игнорировать как Гагарина, так и тот факт, что он был первым человеком в космосе. В этом смысле Госдеп действительно слегка охуел.

С другой стороны, у Дмитрия Олеговича, как мы вчера выяснили, и помимо выступлений Госдепа хватает поводов для расстройства.

СССР был первым в космосе очень давно, а сейчас Россия даже не вторая, потому что китайцы и Маск берут своё. У нас своих масков как-то не растёт, растёт только борщевик, потому что как только созревает очередной "русский Маск", его сажают или (в лучшем случае) вынуждают закрыться.

Нам обещали полёты сначала на Луну, потом на Марс, теперь вот Роскосмос нацелился на освоение Венеры. Очень многие будут рады, если Россия туда действительно что-нибудь запустит, но пока это просто амбиции планетарного масштаба.

Фото: NASA

Хочется верить, что однажды Госдеп не сможет больше игнорировать космические успехи России, как вчера он проигнорировал достижения СССР. И "Первый космический" в прямом эфире покажет, как Дмитрий Рогозин, пробившись сквозь бурную атмосферу Венеры в сверхтяжёлом пепелаце, водружает над Землёй Афродиты российский триколор и гладит венерианских неуглеродных котиков, облепивших его стильный нанотехнологичный скафандр.