Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Программа переселения граждан из бараков на улицу


Фото: Znak.com

Разваливающиеся деревянные бараки – это большая проблема не только для Архангельска или Хабаровска. Эти дома активно строили по всей стране с конца 1920-х годов, то есть некоторым из них уже за 90 лет. "Временное" жильё для рабочих оказалось практически вечным. Вечным по сути, но не по своим физическим свойствам.

Несмотря на то, что бараки гниют, сходят со свай и разрушаются, в них продолжают жить десятки тысяч россиян. Эти ветхие дома расселяются крайне медленно. Даже когда регион богатый и, казалось бы, есть возможность решить эту проблему, всё равно получается лажа.

Например, в Салехарде (это ЯНАО) чиновники вместо квартиры в новых домах, которые строятся специально для этих целей, предлагают обитателям аварийного жилья денежную компенсацию. Максимум, на что её хватает – на покупку аналогичной квартиры в таком же гнилом бараке.


Вот что об этом пишет местное издание "ЯмалPRO":

"Окружные власти пообещали расселить в течение пяти лет миллион квадратных метров непригодного жилья. В сентябре прошлого года администрация Салехарда анонсировала снос первых девяти аварийных деревянных домов. Однако радость жильцов домов из списка на расселение была недолгой. В конце марта из разных районов города начала поступать жалобы от людей на то, что власти выгоняют их на улицу.

Например, семья Юлии Новиковой в течение 15 лет выплачивала ипотеку за квартиру в доме, позднее признанном аварийным. Власти предложили выкупить квартиру в 39 кв. м. за 2 млн 457 тысяч рублей. Однако за эти деньги, подчеркивает девушка, в Салехарде не приобрести даже однокомнатную квартиру. Семья отказалась подписывать соглашение и попросила выделить новое жилье, но чиновники им в этом отказали, заявив, что свободного нет. Последовали суды, после чего оценщики немного увеличили стоимость квартиры – до 2 млн 705 тысяч рублей. Но и за эти деньги купить квартиру можно разве что в деревянном доме – аналогичном тому, в котором сегодня живет семья, и которое также вскоре может пойти под снос".


Фото: "Правда УрФО"

Хозяйка квартиры в аварийном доме на улице Титова Людмила Орехова рассказала URA.RU, что "положение в городе просто бедственное":

"Идет программа расселения из ветхого аварийного жилья, но самого жилья для расселения нет. И администрация через суд обязывает людей взять компенсацию, а это копейки. С нашими ценами на жилье на эту сумму ничего не купить и сотни людей в городе остаются на улице".

По словам Ореховой, её квартиру в 36,6 кв. м власти оценили в 2 347 000 рублей. В капитальном доме квартира такой площади в Салехарде стоит в среднем 5 миллионов. За 2,75 миллиона можно купить только жильё в таком же бараке.

То есть фактически человеку предложили переехать из гнилого барака в гнилой барак с доплатой в 400 тысяч рублей. Великолепный план!

Сегодня в Салехарде 320 аварийных домов на 2174 квартиры. Почти половину из них занимают люди по договору социального найма, которым при переселении полагается квартира. Собственникам, у которых нет другого жилья, также должна быть предоставлена квартира. Если другое жильё есть, собственникам предлагается денежная компенсация.

Однако на деле чиновники заставляют брать компенсацию даже тех собственников, у кого жилплощадь в бараке – единственная.


Фото: Вячеслав Егоров / URA.RU

Местная жительница Любовь Хохлова рассказывает:

"У меня не было второй квартиры при расселении нашего аварийного дома! За трехкомнатную квартиру 52 кв. м и за приватизированную землю моей семье дали 2 млн 860 тыс. руб. и категорически отказали в предоставлении жилья. Проработав на Крайнем Севере почти 35 лет, я оказалась в общежитии в комнате 13 квадратов, так как компенсации хватило лишь на такую же деревяшку — только уже двухкомнатную, которую я отдала сыну и его семье".

При этом жители аварийных домов считают, что в список на расселение первыми попадают не самые ветхие здания, а те, земля под которыми интересна застройщикам.

Конечно, кто-то скажет, что жители бараков могут просто взять ипотеку в новом доме, тем более что половина суммы уже есть. Чиновники, собственно, так и предлагают поступать. Но если до этого людям хватало денег только на квартиру в деревяшке и оплату счетов за коммуналку, то откуда они возьмут средства на ежемесячные платежи по ипотеке?

В общем, какая-то дикая схема. Нельзя выгонять людей на улицу, пусть и с какими-то деньгами на руках, когда это их единственное жильё. Если не хватает квартир, значит, нужно строить больше домов взамен ветхих. И необязательно, кстати, фигачить муравейники. Вместо старых бараков можно строить комфортные кварталы с домами в три-четыре этажа.
Tags: Салехард, ЯНАО
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Более дико то, что кто-то должен за кого-то платить. Почему я из своих налогов должен платить чтобы кого-то переселяли? Люди сами оказались в той ситуации в которой живут. Берите ипотеку и вперёд, работайте. Максимум что тут можно предоставить от государства - более льготные условия.

Меня может тоже не устраивают мои условия, хочу себе виллу с видом на лазурный берег, купит мне ее мэрия?

Где-то в Европе/Америке государство переселяет за свой счёт такие дома?
В развитой Европе никто вас на улице не оставит

В Болгарии/Албании не знаю

Oks Astr

1 month ago

kosmopoliten

3 weeks ago

Бог Хохлов

3 weeks ago

b_my

3 weeks ago

Что самое интересное, что никто даже не задумывается об обоснованности стоимости того жилья, ради которого берут ипотеку и значимые 10-30 лет своей жизни несут значимую часть дохода банкстерам. 2,5 лимона за несколько кубометров 90 летних пиломатериалов? Серьезно?
очевидно, что это всё что они могут себе позволить учитывая зарплату. У меня только один вопрос, какого хрена в каком-то Салехарде цены на жилье как в мск?

skamaz

1 month ago

piccolo_riccio

1 month ago

K K

1 month ago

kaca1

1 month ago

Inei

1 month ago

Oks Astr

1 month ago

Сергей

1 month ago

Как перестать охреневать с цен на жилье в Салехарде?
На самом деле вина полностью лежит на государстве. Бесплатного жилья на должно быть вообще. Даже в Германии все равно есть кто-то (или что-то), кто платит за социальное жильё. А здесь, государство должно дать людям удочку (не путать с уточкой), с помощью которой человек сам сможет заработать себе жильё(и лучшую жизнь вообще).
Нужно научиться вкладывать в производство и создавать выгодные условия для вложений бизнеса в нужные стране и народу проекты, вытесняя конкурентов из-за границы создавая им проблемы на собственном рынке.
Просто этим надо заниматься, а не думать о семье...

anatoligreen

3 weeks ago

rassudkin

1 month ago

Deleted comment

Вот-вот. Поставить Зялта руководить такой строительной компанией и посмотреть, какие будут цены на жилье и как быстро Варламов разорится.

Потому что такое жилье или овердохуа стоит или застройщик очень быстро разоряется (помянем Урбан групп)
>за 2 млн 457 тысяч рублей. Однако за эти деньги, подчеркивает девушка, в Салехарде не приобрести даже однокомнатную квартиру.

Нахуй он всрался это Салехард, там блядь даже за доплату жить нельзя.

1-этажный дом, 20 м²
Тверская область, Калининский район, Михайловское с/пос, Дружба СНТ, ул. Рябиновая

Продаю дачу. На участке водопровод, жилая бытовка 6*3, электричество, сарай для дачного инвентаря, туалет. Задолженностей по дачным взносам нет. В 50ти метрах лес с черникой, малиной, земляникой. В 100метрах пруд для купания, вечером для рыбалки. На участке яблони, жимолость, крыжовник. Удобное месторасположение. Собственник. Торг. - 145 000 ₽

За 2 ляма новостройку в Подмосковье в строящемся доме еще 300 тыщ на корыто останется, и забыть про этот Салехард как страшный сон.



У нас в миллионнике Уфе на эти деньги однушку вполне можно купить.
А по более мелким городам - это будет минимум трешка.
купить то можно.
а работа?
за 600 тыс. можно купить 3-х комнатную где-нить в глухомани между Псковым и Новгородом.
за 100 тыс можно приобрести хоромы в Воркуте.
Но работа?

uralkalmar

1 month ago

"Вместо старых бараков можно строить комфортные кварталы с домами в три-четыре этажа."
Ишь, размечтался поди..Ну а как по другому то? А...а как же тогда Крымнаш с Сириями и белорусиями с батьками? Им же помогать надо!
Это главное! А нужно потерпеть немножечко...А потом понастроим, когда закончим помогать, может быть...

Кто-то из путинской шайки недавно что-то верещал что надо ещё немного потерпеть.

Женщина говорит что проработала на севере 35. Большая часть этого времени приходится когда совок уже рухнул и наступил капитализм. Так почему она не делала накопления на новое жилье ?
Патамушта усьо далжно бить бисплатна!!!1111 Гасударстфо объясано прдствить нам жыльёоо1!1

coil_by_coil

1 month ago

barxanow

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

pharao

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

pharao

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

nahum_blajstejn

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

Oks Astr

1 month ago

zybrnj3

1 month ago

Musclexboy FromRussia

1 month ago

princelucio

1 month ago

K K

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

K K

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

K K

1 month ago

iz_kogda_to

1 month ago

uralkalmar

1 month ago

Илья, я не понимаю, почему у вас лично так болит душа за переселение бараков?
Когда был кризис с валютной ипотекой вы продавливали позицию "сами виноваты, выкинуть на улицу".
А тут раз за разом топите за людей, у которых какая-никакая, но крыша над головой есть? Почему-то выкинутые на улицу люди по валютной ипотеке должны оплачивать переселение имеющих свое, пусть не самое лучшее, жилье людей в бесплатные хоромы?
Не кажется вам, что как-то последовательно надо подходить к вопросу?
Зачем их вообще переселять?
Исторические кварталы с деревянными домами (как в Финляндии!), малоэтажное жилье, озеленение вокруг, все же по заветам Варламова.

>семья Юлии Новиковой в течение 15 лет выплачивала ипотеку за квартиру в доме, позднее признанном аварийным. Власти предложили выкупить квартиру в 39 кв. м. за 2 млн 457 тысяч рублей.
Процитирую Варламова же: Как бы людям объяснить, что не бывает чудес... Ну нельзя за 2,5 млн рублей купить хорошую недвижимость! За 2,5 млн рублей можно купить бетонный мешок в аду. Что вы и сделали.
Хм, т.е.герои удивляются, не прокатил их хитрый бизнес-план: купить развадюху и потом требовать, чтобы за счёт всех налогоплательщиков получить хорошее жильё? Класс6ая задумка, хорошо, что не проканало. Иначе бы надо было думать, прежде, чем брать ипотеку на развалюху.
О-па, о-па. Жареные раки.
Приходи ко мне домой, я живу в бараке...

barxanow

1 month ago

в течение 15 лет выплачивала ипотеку за квартиру в доме, позднее признанном аварийным.
-----
Я, конешно, сильно извиняюсь, но где были глаза покупателей барака?
Или это нормально, может, я неправ?

zybrnj3

April 6 2021, 10:22:12 UTC 1 month ago Edited:  April 6 2021, 11:09:08 UTC

А фиг его знает. Может срочно выехать из старого жилья надо было. Может у нее денег только на это и хватало? Мало данных. Сколько, например, она в месяц платила? Может тыщу рублей?

У меня у родственников так было. Женщина жила в общаге всю жизнь, и тут дети смогли ей квартиру купить, но оформили на себя (и женщину не прописали туда - ходили слухи, что общагу можно будет приватизировать) и вот платят они ипотеку и тут администрация к тетке этой приходит (в ноябре) и говорит, мы тут подумали, тебе скоро на пенсию, на тебе сертификат на многаденег, но ты его получишь, если только до конца декабря оформишь в ипотеку жильё, но только в черте нашего города и съедешь с общаги. Ну и вот семья, которая вложилась в ипотеку по максимуму, пыталась за месяц найти еще один объект (причем обязательно в ипотеку, причем обязательно на эту женщину) (естественно, сертификат "на многаденег", был не так уж и на много) Ну еле нашли. 1970 года двухэтажное кирпичное здание. Продали потом через три года на 200 тыр больше.

А со стороны, если рассказывать историю без подробностей - женщина жила в общаге и зачем-то на старости лет уехала на край города в халупу и еще и ипотеку платила.

leon_altshuller

1 month ago

p_vav

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

p_vav

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

p_vav

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

Блин, Варламыч, ты запарил, определись уже - эти дома - наследие или бараки? А то в одной статье топит за сохранение, в другой за разрушение.
Кстати, поддерживаю.

90 лет наследию. Надо музей сделать "достижения России" или наоборот - музей "как нельзя жить. Запад, учись!"

zybrnj3

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

zybrnj3

1 month ago

А ещё мне в детском садике башку кирпичём проломили третьеклассники. Я на одного из них бочку до этого катил и они пришли толпой ко мне разбираться...
А на следующий год уже в школе в первом классе я вылавливал их по одному и гасил обстоятельно. За одним, сука, погнался и ебанулся о бетонные ступеньки той же самой проломленной башкой. Кровищи было море и вызывали скорую. Весело жыли...

coil_by_coil

1 month ago

uralkalmar

1 month ago

coil_by_coil

1 month ago

вообще на черном море спокойно можно купить двушку (не в сочи) за 2млн, еще и деньги на переезд останутся. зачем сидеть в своих северных ебенях?
в какой-то сраной евпатории - 4600 тыщь за 50 квадратов. Черное море, блять)
Сраный геленджык - 65 метра за 6.5 ляма
Хуй с ним, пущяй крымск будет - 57 метров за 3.5 ляма. Там же нашел однушку 47 метров за 1.45 ляма

Отож)

tony60gr

1 month ago

Ситуация в Салехарде - следствие вопиющего социального и финансового неравенства в стране. У жителей регионов просто нет денег на покупку нормального жилья. И не будет, т.к в регионах тоже нет денег, все они разворовываются и распиливаются в Москве.

Ты северные регионы вообще не сравнивай с другими. У северных деньги есть всегда.

iz_kogda_to

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal