Серпухов сносят!

Грустно это осознавать, но скоро еще один подмосковный город лишится своей идентичности и превратится в серый и унылый райцентр. На этой неделе глава Серпуховского городского округа подписала сразу 34 постановления о признании аварийными и подлежащими сносу старых домов, и если часть построек действительно не сильно отличается от архангельских бараков, то некоторые выглядят вполне неплохо и находятся в зоне исторической застройки.

Здесь даже не получится сказать, что решение властей выглядит неожиданным – город долго и упорно шёл к саморазрушению. Сохранившиеся исторические постройки не ремонтировались и приходили в запустение, многие здания оказались обшиты сайдингом, в них вставлялись пластиковые окна. В общем, до истории никому особого дела нет уже достаточно давно. Как результат – уничтожение среды.

Кто-то может сказать: "Подумаешь, уберут несколько развалюшек!" Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, многие здания, которые собираются снести, достаточно крепкие, хоть и выглядят сейчас не самым лучшим образом. Хорошая реставрация могла бы всё исправить. Во-вторых, разрушение даже одного здания на улице ведёт к тому, что пропадает историческая среда, а за ней и идентичность места.

Только посмотрите, что собираются снести в Серпухове!

На заглавной фотографии, например, дом на Пролетарской улице, которая в свое время называлась Нижней Казенной. Уже более ста лет здание находится в исторической застройке.

Вот ещё один пример – дом на улице Ворошилова, находящийся недалеко от кафедрального собора Николы Белого. Здесь тоже низ каменный, а верх деревянный. Смотрится хорошо.

Обратите внимание в целом на улицу, на которой находится дом. Её и так превратили в шоссе, так еще и остатки человеческого, что на ней осталось, хотят уничтожить.

А вот небольшой аккуратный каменный особнячок по улице Аристова, здание уже попроще, но и оно точно не хуже почти всего, что сегодня у нас появляется.

Одну из построек решили просто "вырезать" из улицы. Это дом на 1-й Московской.

Многие до сих пор думают, что ценно отдельное здание. Оно памятник, мы его не трогаем. А рядом неказистое, поэтому мы можем его снести. Но это совсем не так! На самом деле ценность представляет не только само отдельное здание, но и среда. И сохранять нужно в конечном итоге не отдельные здания, а среду.

Вот стоял, скажем, деревянный дом у Высоцкого монастыря – его снесут. А что на его месте будет?

Или вот чем можно заменить этот дом на Красноармейской улице? Каким-нибудь обшитым сайдингом гаражом?

На первый взгляд может показаться, что от сноса одного здания ничего не изменится, что тут можно домик снести, а квартал застроить. А потом посмотришь на город – и всё, его больше нет.

А не лучше было бы Серпухову вместо сноса восстанавливать подобные здания? Чем они принципиально хуже, чем какие-нибудь столетние финские дома?

И ведь речь сейчас идет только те потери Серпухова, которые определены на ближайшее будущее. А вспомните, сколько город уже потерял во время "обновления" исторических зданий? Как вам, например, такая "реставрация"?

Без авиаударов и артобстрелов город каждый день теряет часть своего прошлого. И в это же самое время городские власти говорят о включении Серпухова в Золотое кольцо России, о туристическом потенциале! Какое золотое? Давайте уже включать Серпухов в серое и унылое кольцо! Похоже, именно таким через несколько лет город и станет.