Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Швеция возвращает города пешеходам


Фото: Frida Möller / Studio Emma Svensson.

Помните, мэр Парижа с достаточно радикальными урбанистическими взглядами Анн Идальго во время своей предвыборной компании сделала ставку на концепцию "15-минутного города"? Суть в том, чтобы поделить город на множество районов, где можно найти всё, что требуется, в 15 минутах от дома. Причём важно заметить, что эти 15 минут — не на машине, а на велосипеде или пешком. Но подобные идеи получили развитие далеко не только во французской столице, но и во многих других европейских городах.

В Швеции, например, начали эксперимент «одноминутный город» — власти страны хотят узнать, что происходит, когда машины исчезают с улиц, и как можно вдохнуть жизнь и энергию во все шведские улицы к 2030 году. Суть эксперимента во многом похожа на французскую концепцию "15-минутного города" – рассматривать существующие улицы как общественные пространства, предоставив приоритет пешеходам и велосипедам, а не машинам.

Но одно дело красочные концепции, совсем другое – практическая реализация. В Швеции подошли к идее велопешеходных улиц с позиции тактического урбанизма, решив превратить часть автомобильных парковочных мест в пешеходные зоны с помощью самых обычных деревянных парклетов, которые можно возвести за несколько часов.

Что из этого вышло? Уменьшение парковок угробило весь бизнес, поскольку добраться до кафе и ресторанов на своей машине стало невозможно? Совсем нет, количество пешеходов на улицах увеличилось в 5 раз!

Идею превращения парковочных мест в общественные пространства с помощью парклетов сложно назвать новой, но сейчас она получает всё большее распространение в мире. Кратко напомню, что это вообще такое. Парклет – это небольшая общественная зона, которая создаётся на парковочной полосе и представляет собой логическое продолжение тротуара. Зачастую это деревянная платформа, которую монтируют на одной высоте с тротуаром. На ней могут быть скамейки, клумбы, обеденные столики и/или шахматные столы, велопарковки, тренажёры, качели. В общем, что угодно. И в Швеции, как и во многих других странах Европы, парклеты активно начали появляться не только в крупных городах, но и в совсем небольших. При этом с помощью парклетов можно действительно невероятно преобразить улицы любого города.


Визуализация, как будет выглядеть Götgatan в Стокгольме, если он откажется от нескольких парковочных мест. Источник: The Guardian


Визуализация, как будет выглядеть Гётгатан в Стокгольме, если он откажется от нескольких парковочных мест. Источник: The Guardian

Стоит упомянуть, что жители в основном оценивают подобные преобразования весьма позитивно. В Стокгольме опросили 322 человека — 70% восприняли идею положительно. При этом Шведский национальный центр архитектуры и дизайна утверждает, что количество пешеходов на улицах возле таких парклетов увеличилось примерно в 5 раз.

Оле Лундберг, разработчик проекта, чья контора располагается в двух минутах ходьбы от одного из реализованных решений в Стокгольме, тоже доволен тем, как восприняли идею в обществе. «Я каждый день прохожу мимо и вижу людей, которые сидят там и общаются. Мы придумали решение, при котором скамейки стоят лицом к проезжей части, и получается такое обособленное пространство для людей, особенно подростков 13–14 лет. Просто невероятно, как они все используют это пространство».


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Нюторгсгатан и Коксгатанв Стокгольме. Источник: The Guardian


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Нюторгсгатан и Коксгатанв Стокгольме. Источник: The Guardian

Дэн Хилл, директор по стратегическому планированию ответственного за проект шведского государственного агентства по инновациям, говорит, что в стране уже построено порядка 40 000 километров улиц, и если их рассматривать как общественное пространство – это в некотором роде невероятно.


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Гётгатан и Хёгбергсгатан в Стокгольме. Источник: The Guardian


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Гётгатан и Хёгбергсгатан в Стокгольме. Источник: The Guardian

С ним согласен Киран Лонг, отвечающий в этом проекте за архитектуру: «Это всё доступное для нас пространство, на котором мы можем пробовать различные варианты будущего. Идея о том, что роль автомобилей необходимо снижать, признана по всему миру, но как это реализовать — вот главный вопрос». По словам Хилла, при реализации проекта авторы «хотели применить методы тактического урбанизма, но мыслить при этом стратегически».


Уппсала, Швеция. Фото: Alexander Ståhle


Гётеборг, Швеция. Фото: The Foodprint Lab architects

В России на многих улицах, как в центральной части городов, так и за её пределами, порой неприятно находиться, поскольку они изначально возводились под автомобильное движение. Согласитесь, идти по узкому тротуару, где вокруг ничего нет, кроме бесконечной парковки, – то еще удовольствие.



Многим при этом кажется, что исправить существующее положение вещей практически нереально, ну или как минимум это очень дорого. А ведь часто сделать улицу более живой можно достаточно легко с помощью простых решений, как те же парклеты, и опыт многих стран показывает, что подобные общественные пространства очень популярны у жителей, если всё правильно организовать. Только представьте себе, если бы на улицах российских городов начали ставить самые разные общественные пространства вместо отдельных парковок (никто не говорит, что нужно избавиться абсолютно от всех парковок).



Парклеты значительно дешевле, чем "полноценное" общественное пространство с плиткой. Кроме того, их легко демонтироваться в случае ухудшения дорожно-транспортной ситуации или, скажем, погодных условий. Вместе с тем парклеты – отличное недорогое решение для городов, которым не хватает общественных пространств, не хватает зелени, скамеек или велопарковок.

Наступит время, и в наших городах, даже самых небольших, парклеты тоже будут разрешены и их начнут активно ставить на улицах!

При подготовке поста были использованы материалы The Guardian и Городских проектов.
Tags: Благоустройство, Общественные пространства, Парклеты, Парковка, Пешеходы, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Парклеты” Tag

  • Парклеты – это именно то, что вам сейчас нужно!

    С каждым днём на улице становится всё теплее, люди выбираются из душных квартир в город... и упираются в бесконечную парковку. К сожалению, очень…

  • У Питера появился шанс стать лучше

    Вчера в Санкт-Петербурге открылись летние веранды, и это прекрасно! Если, конечно, не брать в расчёт риски заражения коронавирусом. Но как…

  • Огородный теракт

    Я регулярно рассказываю вам о том, что такое тактический урбанизм. Тем, кто забыл, напоминаю: это надёжный способ быстро и дёшево улучшить свой…

  • Бизнесу разрешили захватывать парковки

    Ограничения, связанные с коронавирусом, сильно изменили отношение к городской среде. Сегодня, когда почти везде применяются меры социального…

  • США: Детали

    Все самое интересное в деталях. Посмотрите, как американцы делают свои города. Смотрите и берите на вооружение хорошие примеры. 01. Начнем с…

  • Долой парковки!

    Москва по-прежнему является одним из самых загруженных городов мира. Столичные власти, поглядывая на Пекин, задумываются о том, чтобы ввести…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Молодцы Шведы! А Россия возвращает Навального за решетку.
Хочешь чтоб его за решетку возвращали солдаты НАТО?

mechnik

2 months ago

existenzialist

2 months ago

mechnik

2 months ago

"и как можно вдохнуть жизнь и энергию во все шведские улицы к 2030 году." - а сейчас там нет ни энергии, ни жизни ? Как так ?
Вообще же да, надо к чертям собачьим убрать с улиц 90% личного транспорта. Оставить только общественный, ну и для миллионеров.
тогда улицы станут жилыми и красивыми.
Недостаточно радикально. Я бы еще фейс-контроль и дресс-код. Не молодой-красивый и без смокинга? Нахуй с улицы.

dimon22_g

2 months ago

Vlad Tsendrovsky

February 13 2021, 10:56:43 UTC 2 months ago Edited:  February 13 2021, 10:59:49 UTC

> Только представьте себе, если бы на улицах российских городов начали ставить самые разные общественные пространства вместо отдельных парковок

Только с одним важным условием: это должно быть закрытое отапливаемое помещение.

Как же меня бесит климат, при котором ради того чтобы не замерзнуть насмерть, надо одеваться как колобок. И ходить в "открытые общественные пространства" как то нет большого желания в таком виде
Ну да, в Швеции же климат совсем другой

Vlad Tsendrovsky

2 months ago

petit_brie

2 months ago

Vlad Tsendrovsky

2 months ago

petit_brie

2 months ago

Vlad Tsendrovsky

2 months ago

zybrnj3

2 months ago

miss_bjones

2 months ago

medvedevsergey1

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

petit_brie

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

miss_bjones

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

miss_bjones

2 months ago

ctrayc

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

ctrayc

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

ctrayc

2 months ago

erosatan

2 months ago

Юрий Белый

2 months ago

erosatan

2 months ago

ЗОЖ

princelucio

2 months ago

i_pravdorub

2 months ago

Vlad Tsendrovsky

2 months ago

pipistrello99

2 months ago

Vlad Tsendrovsky

2 months ago

targotao

2 months ago

ctrayc

2 months ago

fall0ut_shelter

2 months ago

ctrayc

2 months ago

fall0ut_shelter

2 months ago

ctrayc

2 months ago

kenkoman

2 months ago

Был я на одной пешеходной улице в Москве пару недель назад. Весьма неприятно было на ней находится, потому что в любой момент момент можно было получить дубинкой от полицая.

Так что сколько не строй не улучшат парклеты российсие города. Сначала демократическое, свободное общество, затем лавочки в Щукино.
если автозаки ездят то пешеходной не считается

Юрий Белый

2 months ago

Новости цивилизованного мира: Швеция возвращает города пешеходам
Новости России: Прокурор спрашивает, намеренно ли Навальный занимается уничтожением исторического наследия и памяти о Великой Отечественной Войне.

Два совершенно разных мира с разными проблемами и их решениям.
а если скрепгвардеец удачно .бнул скрепца дубинкой по башке и у него стерлась память о войне и дидах, то он тоже по статье поедет или это другое?

netnet_dada

2 months ago

Все как обычно. Кроме фотошопа даже посмотреть не на что. Но вы не рефлексуйте, восхищайтесь диванными урбанистами.
При Сталене такова не было!
Я живу в маленьком городе у моря, от одного края до другого можно пройти за 15 минут, но все ездят на машинах. Дворы забиты особенно летом, когда отдыхайки на своих тарантасах подваливают. Скоро у всех атрофируются ноги, и останутся только огромный живот и срака
Простите . это не Туапсе случайно?

pipistrello99

2 months ago

yckazantip

2 months ago

Deleted comment

mechnik

2 months ago

mechnik

2 months ago

ctrayc

2 months ago

mechnik

2 months ago

Семья по-шведски, а также третий пол одобряют парклеты.
Ты тока представь себе, голодранец.
Кааааааак усцывались ленивые солдаты НАТО в 1990-х годах, попивая баварское пивко с жырными сардельками, когда нищее и красножопое руськой воинство, теряя танки и портянки и прихватив с собой ипонские видики и прочие жувачки и колготки, драпало с немецкой земли на твои, накуй никому не нужные, зауральские ебеня.
Берлин наш, рейхстаг наш. ))))
Пабеда ?
Пабеда.
Можем повторить.
А где парат, пля ?
Надевай на сына ватник и пелотку с красной звиздой, и айда помаршируем.
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..
И иначе и быть не может, товарищи сверхдЫржавные и запутинские ватные патриёты.
Все любят и хочут инфраструктуру, но... но на энто банально нужен баблос.
---
А у виликой расии, при голожопом, путинском нефте-Госбюджете 2019 г. (в 304 млрд. бачей) денех на кажный гектар земли:
- в 39 раз меньше, чем в либерастной Швеции,
- в 58 раза меньше, чем в гейской Бельгии,
- в 26 раз меньше, чем в Финляндии,
- в 22 раза меньше, чем в Польше,
- в 13 раз меньше, чем в Эстонии,
- в 11 раз меньше, чем в Мексике,
- и ВТРОЕ меньше, чем на Бразилии
- и даже ВЧЕТВЕРО меньше, чем в "нищей" Украине.
Внимания, товарищи ватаны.
- в полтора раза меньше, чем в Нигерии.
Гы. ))))
И внимание, ватаны.
И в ВОСЕМЬ раз меньше, чем в Беларуси.
Гы.
Поэтому-то у нас на рашке такая инфраструктурная Жопа.
Притом повсеместно.
И изменить это НИ-ВАЗ-МОЖ-НО.
Сверхдыржава жыже, куле. ))))
Можем повторить ?
Хотя бы Украину, Беларусь и/или Нигерию ?
Отвечаем, т-щи ватаны.
Ждём-с. ))))
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..
Не ту страну назвали Гондурасом.
Руський ваньюшка, сдавайся, хочишь ли ты зарабатывать 500++ ?
Хачууууууу....
Нивапрос.
Перезжай жыть к своим славянским братьям в НАТО.
На Македонию, на Боснию, и/или на "и Герцеговину"
Википедя.
Средние з/п после уплаты налога - 2020 год:

Литва - $ 1056.89
Польша - $ 1017.86
Латвия - $ 968.32
Румыния - $ 774.66
Болгария - $ 617.29
Босния и Герцеговина - $ 576.37
-------------
Россия - $ 546.46
-------------
Македония - $ 515.91
Белоруссия - $ 448.86
Украина - $ 417.2
Гы.
А патамушта Босния самая бохатая и мири срана.
И патамушта и "и Герцеговина" тоже самая бохатая в мири срана.
А пачимут так ?
А патамушта от каждого по способности, каждому по труду.
Савецкая Социальная Справедливость.
За энто даже наши диды ваевале.
С проклятыми афганскими империалистами.
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага..

хохлик?

uncle.A

2 months ago

поляки

uncle.A

2 months ago

солдаты НАТО тоже будут в 15-ти минутной доступности?
Сакуровский.
Участникам НАТО глыбако насрать на расию.
Патамушта свою суровую, геополитическую миссию по доставке в НАТО высокодуховной нефти (для переработки её в боевое топливо для танков и сомалётов НАТО) виликая расия исполняет безупречно.
Есть у НАТО с жыжей/сырьём проблемы ?
Нет.
Никогда не было.
И никогда не будет.
Патамушта расии/анголе/нигерии/казахам/арабам/венесуеле/узбекам/вражискаму азирбаржану/сирии/ливии/катарам и прочим таким т.д. нужна ВАЛЮТА.
Шобы покупать боинги/аербасы/найки/адидасы/компы/айфощки/принтеры/бенцы/пежошки/реношки/кофе/чай/апельсина/персики/боши/сименсы/бананы/самсунги/сони/панасоники и дажи, пля, ваеный ХЛОПОК, пля. ))))
И главное, шобы закупать заморские зомбоящики.
Много зомбоскопов.
По четыре зомбатора на каждую православную семью.
И по паре дуроскопов каждому холостяку.
- создание 25 млн рабочих мест идёт полным ходом
- пенсионный возраст повышать не дам, пока я президент
- ралдугин, прекрасный музукант.
...........ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ !
Бу га га га га....

"власти страны хотят узнать, что происходит, когда машины исчезают с улиц"

Машины? Насмешили!
В Питере, вон, власти экспериментируют с тем, чтобы по выходным с главной улицы города убрать не только машины, но и людей тоже!
Говорят - уже вторые выходные так.
а вот есть например страна скрепляндия в которой очень любят чиновников или полицейских.

и что делать чиновнику или просто например начальнику полиции, если надо припарковать кортеж или встать где-то.

ногами идти? прямо среди людей? охрана конечно это хорошо, но это же небезопасно. может наброситься толпа фанатов и залюбить.

как должны по улицам передвигаться любовницы чиновников? как должны жить их дети? как им всем укрыться от популярности? везде должен быть доступ для бронелимузина с затонированными окнами чтобы люди могли безопасно вести приватную жизнь.
У нас вольная и духовная рассея, а не протухшая и исдыхающая Швеция!
Долой пешеходов!
Да здравствуют сплошные парковки!
и это.. иху мерло 7000 за полгода когда в японии за год при плотности *3 и числености населения *11+ умерло 2500. это потмоучто потому БГГГ причём японцы вошли в ковиду на стадии когда медицинская смертность была под 8% ЭТО ЩАС ВСЯ СВОЛОТА ЧТО НЕУСПЕЛЕА ДРУГИХ заразить продолжает стремится к колективному имунитету методом всем переболеть но смертност с учётом лечения уже ниже 2% так что вы неуспели-с. а могли бы переболеть год назад бгг
ЗЮ но вообще говоря строят они дороги всётаки поулчше хотя 1 наша трасса это 8 шведских по длинне.
Плотность населения на Швеции в 23,5 раза выше, чем на расии, ватный балбес.
Школота, пля. ))))
Гы.
............ыыыыыыы.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага...

mechnik

2 months ago

235жи

netnet_dada

2 months ago

Швеция

uncle.A

2 months ago

Швеция

uncle.A

2 months ago

Re: Швеция

netnet_dada

2 months ago

> Наступит время, и в наших городах, даже самых небольших, парклеты тоже будут разрешены и их начнут активно ставить на улицах!

В небольших может быть и будет. Напомню, что 900-тысячный Стокгольм - это средненький облцентр по нашим меркам.

А в Москве или Петербурге, где среднестатистический житель живет около КАДа, и вынужден ездить на работу на Петроградку и еще по каким-то делам (например, на подработку) на Электросилу, не до того чтобы по улицам шляться. Ему бы по этой улице побыстрее дойти от машины или станции метро до работы/дома, и как-то не до того чтобы сидеть в парклете и бездельничать.
Некоторые на самом деле сидят, некоторые из некоторых на самом деле бездельничают. Да, даже зимой милое дело проходя мимо выпить кофе с сигареткой на улице при хорошей погоде. Все удовольствие 100 рублей стоит, представил чего себя люди лишают?)

P.S. Погоды плохой не бывает, бывает неправильная экипировка.

cartesy

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Парклеты” Tag

  • Парклеты – это именно то, что вам сейчас нужно!

    С каждым днём на улице становится всё теплее, люди выбираются из душных квартир в город... и упираются в бесконечную парковку. К сожалению, очень…

  • У Питера появился шанс стать лучше

    Вчера в Санкт-Петербурге открылись летние веранды, и это прекрасно! Если, конечно, не брать в расчёт риски заражения коронавирусом. Но как…

  • Огородный теракт

    Я регулярно рассказываю вам о том, что такое тактический урбанизм. Тем, кто забыл, напоминаю: это надёжный способ быстро и дёшево улучшить свой…

  • Бизнесу разрешили захватывать парковки

    Ограничения, связанные с коронавирусом, сильно изменили отношение к городской среде. Сегодня, когда почти везде применяются меры социального…

  • США: Детали

    Все самое интересное в деталях. Посмотрите, как американцы делают свои города. Смотрите и берите на вооружение хорошие примеры. 01. Начнем с…

  • Долой парковки!

    Москва по-прежнему является одним из самых загруженных городов мира. Столичные власти, поглядывая на Пекин, задумываются о том, чтобы ввести…