Как выглядел бы Питер, если бы петербуржцы его любили

Как вы знаете, в последние годы одним из символов Санкт-Петербурга стали глухие металлические двери в исторических зданиях.

Вот насколько надо не любить свой город, чтобы позволять его так уродовать?

Кстати, сами петербуржцы часто говорят, что железные двери их полностью устраивают, ведь "так безопаснее". Почему это не так, я уже не раз объяснял. Если коротко, металлическую дверь так же легко открыть, как неметаллическую, а ещё она, как правило, непрозрачна – и именно этим наиболее опасна для жильцов. Никогда не знаешь, не поджидает ли тебя за ней гопник с ножиком.

Но ситуация медленно выправляется. Всё больше петербуржцев готовы восстанавливать исторические двери своих домов или хотя бы менять железный ширпотреб на что-то более соответствующее архитектуре и эпохе.

Фото: Жан Моро / 2ГИС

Вот ещё один пример: жители Адмиральского дома (ул. Чапыгина, 5) – красивой сталинки, построенной в 1936 году по проекту Давида Бурышкина для офицеров ВМФ, – собрали 80 тысяч рублей через краудфандинговую платформу и восстановили оригинальные советские двери!

Раньше в этом доме были сквозные подъезды, но когда там устанавливали домофоны, двери, ведущие на улицу, заколотили металлическими листами:

Фото: @tchurovtim

Реставратор убрал эти листы, вернул дверям остекление и покрыл их лаком.

Фото: фонд "Внимание"

Получилось прямо как в 1930-х!

Фото: @tchurovtim

Было/стало:

Фото: фонд "Внимание"

Очень приятно видеть, что в наших городах появляется всё больше неравнодушных людей, которые хотят, чтобы исторические здания выглядели как исторические, а не как хаотичный набор дешёвых деталей со строительного рынка.