А давайте заставим инвалидов тротуары от снега расчищать!

Друзья, тут такое дело... Даже не знаю, как вам лучше об этом сообщить... В общем, Новосибирскую область застала врасплох ЗИМА! Да, никогда такого не было, но там теперь снег и морозы. Новосибирцам пришлось сменить вьетнамки, гавайки и бермуды, в которых они обычно разгуливают на Крещение, на валенки, душегрейки и ватные штаны.

Местные коммунальщики никак не ожидали, что где-то может выпасть снег, поэтому в городе Искитиме в 60 км от Новосибирска чистить тротуары вышли не "бобкэты" и не дворники, а мобильные бригады инвалидов:

Фото: "Подслушано в Искитиме" / ВК

Действие происходит на перекрёстке улиц Советской и Чкалова. По фотке выше хорошо видно, что проезжая часть буквально выскоблена, зато снегом с неё завалена обочина, в том числе пешеходный переход.

Так что инвалидам приходится самостоятельно пробивать себе спуск лопатами, чтобы можно было на коляске съехать с тротуара и пересечь улицу. А с другой стороны, очевидно, ещё и подъём пришлось расчищать.

Фото: "Подслушано в Искитиме" / ВК

Можно ли сказать, что мэрия Искитима совсем охуела? И да, и нет. Потому что если искитимские власти охуели, то точно так же охуели и крепкие хозяйственники в других наших городах. Приоритеты расставлены очень чётко: сначала тачки, потом люди. Дороги мы уберём, а пешеходы и сами себе дорогу проложат по сугробам. Это происходит даже в городах-миллионниках и столицах регионов – в той же Перми, например.

Маломобильным людям и так невероятно сложно передвигаться по типичному российскому городу, а зима превращает простой, казалось бы, путь из точки А в точку Б в полосу препятствий. Буквально всё против них: снег и наледь на тротуарах, пандусы с невероятным уклоном, лестницы и скользкий кафель на ступеньках, пешеходные переходы, засыпанные снегом либо залитые грязью. Почему нельзя убирать тротуары так же качественно, как убирают дороги? Потому что чиновники мэрии передвигаются на служебном автомобиле и город видят только из его окна.

Если бы мэр Искитима ходил по улицам на своих двоих, перед ним, как по волшебству, расступались бы все сугробы, а пешеходные переходы были бы идеально чистыми. А пока искитимские инвалиды вынуждены спасать себя сами, заодно выручая мам с колясками и бабушек с тележками.