Сталинские палачи как источник вдохновения

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Навального задержали в Шереметьево, отобрали загранпаспорт, экстренно судили выездным заседанием в химкинском управлении МВД и на месяц отправили в СИЗО "Матросская тишина". Надо понимать, что это не административный арест, как после митинга, когда человека держат в прокуренной камере спецприёмника вместе с мелкими нарушителями спокойствия. Это арест перед судом, который собирается отправить Навального уже в колонию.

Напомню, что 30 декабря у Навального истекал испытательный срок по делу "Ив Роше". 28 декабря ФСИН направила ему уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию на следующий же день. Расчёт был именно на то, что политик не успеет вернуться.

Во-первых, ФСИН прекрасно знала, что Навальный находится на лечении в Германии, куда его выпустил лично Путин.

Во-вторых, ЕСПЧ ещё три года назад постановил, что приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше" был "произвольным и необоснованным", а Россия в связи с этим даже выплатила Алексею более 4 млн рублей компенсации.

В-третьих, Химкинский городской суд продлил задержание Навального на 30 суток, ссылаясь на статью 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также на статьи 396, 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса. При этом в статье 46 УИК говорится об "ответственности за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания", то есть никакого отношения к ситуации Навального она не имеет. Похоже, судья просто назвала первый пришедший ей в голову номер статьи. А статьи 396, 397 и 399 УПК не позволяют заключать под стражу лицо, которому было назначено лишение свободы условно.

То есть суд даже не смог подобрать статью, по которой Навального можно было бы на законных основаниях бросить в тюрьму. Поэтому срочность и место проведения заседания только удивляют. Зачем все эти нелепые формальности, если оснований сажать Алексея как-то не нашлось? С тем же успехом Навального можно было прямо в Шереметьево посадить в автозак и сразу увезти в колонию лет на 5.

Понятно, что рассматривать это дело с точки зрения права бессмысленно. Рассматривать его можно только с точки зрения беспредела. Потому что то, что вчера происходило в химкинском управлении полиции, – это не демонстрация права, это демонстрация беспредела. Как в плохом шоу для массового зрителя вставляют закадровый смех, чтобы уже даже самым непонятливым было ясно, где смеяться. Вчерашний процесс был настолько притянут за уши, что даже самому ярому фанату Путина было ясно: Навального не судят, Навальному мстят за то, что выжил. Это не суд разбирается, это с Навальным сводят счёты, толпой против одного.

Однако власть решила устроить небольшой спектакль, рассчитанный, видимо, на аудиторию федеральных телеканалов.

Вот это, мол, Навальный – он преступник, поэтому его судит честный и беспристрастный суд, который отправит злоумышленника в тюрьму.

Заседание суда состоялось в актовом зале УМВД по городу Химки. Оно считалось открытым, но пустили туда только репортёров "России" и "Лайфа". ГУ МВД по Московской области объяснило необходимость устроить суд прямо в полиции тем, что у Навального "отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию".

Символично, что Навального судили под портретом Генриха Ягоды.

Фото: телеграм-канал Life Shot

Напомнить вам, кто это? Ягода – первый руководитель НКВД, человек, который курировал создание ГУЛАГа и помогал Сталину фабриковать дела против политических конкурентов. Однако Ягода проявил слишком мало рвения в организации массовых казней, поэтому его сменил Ежов. Новый палач (естественно, с санкции Сталина) быстро избавился от старого: Ягоду обвинили в госизмене и расстреляли на полигоне "Коммунарка".

Ягода, как и его любимый вождь, несёт личную ответственность за гибель десятков тысяч людей. Вот такие кумиры у современных российских полицейских. Кстати, в 2015 году Верховный суд РФ признал Ягоду не подлежащим реабилитации, но силовики всё равно пускают слюнки на сталинских палачей.

Вчера многие шутили, что в России начали судить "на пеньках". Выездное заседание Химкинского суда показало, что властям даже формально не обязательно соблюдать закон. Такими темпами скоро к нам, к полнейшему восторгу ура-патриотов, вернутся тройки НКВД.

Дело Навального касается сегодня каждого. Портрет Ягоды в актовом зале – немое напоминание палачам сегодняшним, что беспредел, который они взращивают и легализуют своими действиями, в итоге сожрёт их самих.