Как могли бы выглядеть наши города

Источник: Андрей Гупса

Любой из нас почти безошибочно по фотографии может определить, что город находится на просторах России, Беларуси или Украины. Согласитесь, что очень сложно случайно принять какой-нибудь российский провинциальный городок за европейский или американский. И дело даже не в архитектуре, ни в типовых хрущёвках или современных многоэтажках. Из-за того, что за городами никто не ухаживает, весь центр завешан рекламой, вместо газонов грязь, повсюду непонятные заборы и яркие дорожные знаки, фасады зданий облуплены, испорчены кондеями и спутниковыми тарелками (либо, что ещё хуже, закованы в керамогранит), а дворы выглядят так, словно их бомбили.

Из-за того, что за городами никто не ухаживает, иногда кажется, что нам никогда не догнать Европу в том, что касается качества городской среды. Но на самом деле это совсем не так. У нас очень красивые города, но часто мы даже не подозреваем о том, насколько они прекрасны.

Сегодня хочу показать вам, как могли бы выглядеть города бывшего Союза, если бы за ними должным образом следили. Украинский дизайнер и видеоблогер Андрей Гупса в своём проекте "Процветает" на протяжении последних лет преображает города с помощью фотошопа.

Думаю, часть фотографий вы уже могли видеть, поскольку проекту несколько лет, но некоторые из них появились совсем недавно. Обратите внимание, что во многих случаях достаточно лишь привести в порядок фасады зданий, немного убрать улицу, чтобы все выглядело совсем иначе.

1. Воркута, Россия

Воркута расположена в 150 км к северу от полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Здесь отвратительный климат – холодный и влажный, с вечно пасмурным небом. В прошлом веке ради рекордов и лозунгов тут положили тысячи жизней, в основном жизней заключённых. Сегодня всё, что было построено на их костях, разрушается и никому не нужно.

Отреставрированный фасад здания, аккуратные фонари, ёлочки, отсутствие проводов, после чего по улице уже хочется прогуляться.

2. Припять, Украина

Ныне заброшенный город-спутник Чернобыльской АЭС. В свое время был образцовым советским городом. Сегодня город сохранился в том виде, в каком он был при аварии, разве что всё заросло. Если растительность убрать, то он будет похож на многие другие постсоветские города, с теми же проблемами и сложностями.

3. Москва, Россия

Мы привыкли, что в Москве повсюду широкие многополосные улицы. Но кто сказал, что не может быть иначе?

4. Минск, Беларусь

В Минске чисто.
В Минске порядок.
В Минске люди хорошие.

В Минске никто не застроил широкие проспекты, не изуродовал кварталы помпезных советских зданий. В Минске до сих пор можно встретить неоновые вывески на советских коробках, напоминающие о мире во всём мире и подвиге дедов. Но еще здесь можно встретить обшитые каким-то дешевым говном здания и непонятные рекламные вывески.

5. Уфа, Россия

К Уфе я испытываю исключительно нежные чувства! Так вышло, что в этот город я постоянно попадаю, хотя, казалось бы, где я, а где Уфа? Но назвать город комфортным для жизни всё же сложно.

6. Лесосибирск, Россия

Типичная российская деревня прекрасна. Вместе с тем практически никогда там нет тротуаров, а дороги как после бомбёжки. Впрочем, прямые ровные дороги без средств успокоения трафика – это тоже не самая лучшая идея.

7. Требуховцы, Украина

Еще один вариант преобразования деревни.

8. Новосибирск, Россия

Преображение проспекта Дзержинского от волонтера "Городских проектов" Владимира Мошковича и дизайнера Андрея Гупса.

9. Красноярск, Россия

Даже вокруг советской пятиэтажки можно сделать грамотное благоустройство и удобные тротуары, а в самом доме – одинаковые балконы.

10. Николаев, Украина

11. Челябинск, Россия

Челябинск – это город, в котором редко задумываются о пешеходах. Впрочем, в последнее время и там можно заметить позитивные изменения, особенно если смотреть через призму фотошопа.

12. Гродно, Беларусь

В Гродно будущего вместо пустыря есть детская площадка из естественных материалов, прогулочная зона, лавочки и... я.

Достаточно просто взять и привести город в порядок: убрать визуальный мусор, отремонтировать фасады, вместо дворов-парковок сделать общественные пространства. Исторические здания нужно реставрировать и беречь, а не поджигать и сносить. Уверен, когда-нибудь и у нас поймут, что среда во многом формирует человека.

Фотографии: украинский дизайнер и видеоблогер Андрей Гупса.