"Я инженер!"



У студентов-бауманцев, наверное, самая яркая и веселая традиция отмечать защиту диплома. Традиционное катание на хозяйственных тазиках началось у выпускников МГТУ имени Баумана в Москве. Этой традиции уже много лет. Каждый год в июне жители домов в районе метро "Измайловская" могут наблюдать, как сотни выпускников веселятся, обливаются пивом и катаются на тазиках за машинами. Вчера, мы с ottenki_serogo посмотрели, как отмечали защиту в этом году. Рекомендую посмотреть его репортаж, специально для Сообщества гражданской журналистики tosma.



01. Дорога около общежитий залита пивом.


02.


03. Все обливаются.


04.


05.


06.


07.


08.


09. Из окон общежития выкидывают конспекты лекций.


10. И сжигают их!


11.


12.


13. Но главное, это конечно катание на тазиках! Сначала тазик спускается с лестницы. Тут есть несколько вариантов. По одной версии выпускник должен спуститься со своего этажа на первый, а на каждом этаже полагается выпить чего-нибудь горячительного. По второй версии – летят не со своего этажа, а с шестого – столько курсов обычно учатся будущие инженеры. Вчера спускались в основном с первого этажа.


14. На крыльце выпускника ждали друзья с пивом и шампанским.


15. Катания устраивают в основном студенты из общежития МГТУ на Измайловском проспекте. Они кладут на дно тазика конспекты и съезжают с лестниц или объезжают вокруг общежития при помощи друзей.


16.


17.


18.


19. «Нам эта традиция не очень нравится, она появилась не так давно, но из года в год выпускники продолжают устраивать массовые катания на тазиках. Никакого противодействия мы пока не нашли. Когда подмышку скульптуре Баумана засунули тубус, это было по-нашему, оригинально. А купание в фонтанах, выбрасывание холодильников из окон, катание на тазиках— это моветон» - отметили в пресс-службе вуза.


20. А вот, что пишут о традиции сами студенты: « В 20 веке еще можно было прокатиться вокруг квартала - от Измайловского проспекта, далее по 6 Парковой, потом по Нижней Первомайской и через 7 Парковую обратно к общаге. Но потом милиция стала перекрывать выезды и осталось кататься только по Измайловскому да вокруг общаг».


21. «Всегда подкладывали подушку поверх лекций. Потом Измайловский еще долго напоминал куриную ферму - все перья лежали ровным слоем. Или матрас еще подкладывали».


22. «Это вторая часть марлезонского балета. Первая заключается в том, что пациент съезжает на тазике по лестнице. С того этажа, на котором жил, на первый. А подушечку он зря подложил. Так только девочки делают. Самый трушный амортизатор - конспекты лекций. Вообще, тазики - детская забава. Вспоминаются двое "бобслеистов", съехавших по лестнице в... холодильнике. Правда они всего один пролет проехали. Зато как!»


23. «Посмотри на Яузу через недельку. В это время она напоминает молевой лесосплав в Закарпатье. Есть такая традиция: после защиты выпить (что невкусно) из тубуса шампанского и запустить (что неэкологично) его по Яузе в Каспийское море».


24. «Самые живучие - алюминиевые тазики, стальные протираются на раз»


25. «Это только начало... Такое тут до июля будет... Особенно в дни, когда много одновременно диплом получать будут... это все практически непрерывно - 24 часа в сутки... один день перетекает в другой, одни дипломники сменяются другими...»


26. «На тазике много катаются, по всей стране и во многих институтах. Уже не вспомнит никто, кто это придумал и зачем это надо».


27. "Еще народ иногда устраивает групповое катание в старых ваннах или холодильниках. Но это очень травмоопасно, поэтому не пользуется популярностью."


28. "Говорят, что сначала дипломники катались на тазиках по лестнице общежития с того этажа где они жили. Потом народ стал жить получше и появились машины, на которых и начали кататься. Вообще эта традиция характерна только для тех факультетов, студенты которых живут в Измайловских общежитиях (кстати далеко не все отмечавшие живут в общежитиях). В других бауманских общежитиях на тазиках, сколько я знаю, не катаются."


29. "Раньше народ купался в фонтане во внутреннем дворе университета, но это запретили после того как кто-то получил травму, зацепившись за трубу в фонтане."


30. Один из студентов рассказал, что раньше дипломники защищались зимой, и на тазиках кататься было вполне логично. Потом ввели шестилетнюю форму обучения и защищаться стали летом. Тогда традиция адаптировалась - вместо снежных горок стали спускаться с лестницы общежития.


31.


32. «Когда всё сдал, тебе просто необходимо совершенно бешеннейшее ощущение свободы! Ты идешь и бросаешь тубус в Яузу (обычно они там плавают каждый будний день с 15-25 июня каждого года). Ты приезжаешь к родным стенам общаги, где тебя ждут друзья-братья уже с заготовленными спичами, тазами и холодильниками. Тебя кое-как скатили с общаги и ты уже, еле стоя, подползаешь к тазу и машине. И вот тут алкоголь как рукой снимает. Страшно жутко и невероятно. Когда на спидометре 60, в тазу тебе все 200!! Невероятно! Потрясно!!! И тебя все обливают пивом, ты сменяешь пару-тройку комплектов одежды за вечер, потому что поток пива-шампанского безграничен и все льется в виде фонтана на новоиспеченного инженера! Ребят, это потрясно! Это память на всю жизнь!»


33. Вот, что остается от тазике через несколько кругов.


34.


35. Как сказали сами студенты, они скидываются коменданту по 100 рублей, чтобы за ними убрали мусор.


36. Бауманский дресс-код.


К сожалению, не у все жители разделяют атмосферу веселья и радости. Всегда найдется вредная бабка, которая вызовет милицию. Приехавшая милиция старается вести себя корректно. Иногда перекрывают движение на улицах, прилегающих к общежитию.

Репортаж Сергея: http://ridus-news.livejournal.com/246065.html



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Имею ввиду - оформляли визу в Россию?
А то прочитал что после того как наши чиновники ввели симметричный (то есть аналогичный запрашиваемым для виз в Германию) немцы просто перестали выбирать Россию как страну для путешествий.
визу в РФ никогда не оформляла. У нас российское гражданство, нам виза не нужна
Слышала, что проще оформить в турбюро, чем просто по частному приглашению

Российские чиновники вообще, делают глупость за глупостью
Первая крупная глупость - требование регистрации для иностранцев. Тратится время, нервы и тд.д. Процветает коррупция и хамство
А теперь еще и требовнаие предоставить кучу справок. Это от недомыслия, скорее всего. Потому что немцы требуют все это для того, чтобы подстраховаться на случай, если человек решит остаться в Германии (чтобы были деньги на его высылку). И для того,чтобы определить, насколько прочно он связан с рФ, или его в рФ ничего не держит и живет он неважно в мат. плане

Вводить те же требования со стороны РФ смешно (за исключением страховки медицинской. Ее лучше требовать - чтобы было кому щза туриста заплатить). Немцы едут туристами. Мыслей остаться в РФ у них не возникает
Принцип "око за око" не работает. Хуже, в итоге, РФ

Вот Украина отменила визы европейцам в надежде на ответный жест. Не дождалась до сих пор. Но решения своего не отменяет
И иностранцы с удовольствием едут на Украину. Там есть, что посмотреть (тот же Киев)
И для этого нужно только билет купить - никаких тебе доп. проблем.
Украина поступила мудро. Россия нет

Думаю,украинцам в обозримом будущем можно будет в ЕС без виз
А россияне этого вряд ли дождутся. Именно благодаря политике российского МИДа



Подозревать всех тех кто едет в Германию в том что он там останется - ни это ли признак неравноправного отношения. Типа презумция виновности накладывается на всех - а ты теперь доказывай что не верблюд.
В России же случае просто просят регистрироваться.

По поводу Украины - Россия достаточно много делала уступок в сторону Европы, только обратного жеста как правило не получала.

То что ввели для Германии - это ввели в ответ на требования Германии.
И учтите что в Россию ездят ещё кроме туристов и по работе много.
Просто немецкое государство само так заботиться о своих гражданах и создает им дополнительный гемор.

Однобокий у вас подход какой-то..
Я лично считаю что не сильно пострадает Россия от того что немцы ее не посетят
"Подозревать всех тех кто едет в Германию в том что он там останется - ни это ли признак неравноправного отношения."

подозревают не всех, а лишь живущих в странах, откуда население стремится уехать. Недавние опросы в РФ это показали - скольок процентов населения стремяться уехать из РФ
Чтозначит "неравноправие"? РФ ведь тоже, с некоторыми странами имеет безвизовое соглашенеи и пускает их граждан ьз виз. А от некоторых требует визу. Такое же неравноправие. И никого не смущает
.................

По поводу Украины - Россия достаточно много делала уступок в сторону Европы, только обратного жеста как правило не получала.

какие именно уступки и какого ответного жеста они от Европы ждала. Мне интересно
Когда выложили требование Европы к паспортноу контролю РФ для того, чтобы со временем отменить визы между странами
Требования ВСЕ были логичные и на пользу самой РФ. Но что-то я не щаметила желания РФ эти требования выполнять
-----------------------
То что ввели для Германии - это ввели в ответ на требования Германии.

Это ни в коем случае не может быть правдой.
Зачем Германии требовать,чтобы РФ выдвигала какие то НОВЫЕ условия для граждан Германии при получении виз?
дайте мне тогда, пожалуйста, ссылку на текст этого "требования"
Я с ним ознакомлюсь.
-----------------------------

И учтите что в Россию ездят ещё кроме туристов и по работе много.


Да, я знаю, что ездят и по работе. И именно потому, что трудно ездить и по работе,. и житьна ПМЖ тоже трудно, немцы и стали избегать рФ
-----------------

Просто немецкое государство само так заботиться о своих гражданах и создает им дополнительный гемор.

ещ раз вам повторяю, что это неправда. НЕмецкое правительство НЕ ПРОСИЛО правительство РФ ужесточить требования для получения виз немцами

Вот что пишет радиостанция дойче велле по этому поводу

www.dw-world.de/dw/article/0,,6237960,00.html

В Берлине с недоумением восприняли решение России ужесточить условия выдачи виз гражданам ФРГ. С начала ноября 2010 года граждане Германии при подаче заявления на получение российской визы должны представить данные о своих доходах за месяц, распечатку банковского счета или другие документы, подтверждающие, что они не попытаются остаться в РФ.

У экспертов сложилось впечатление, что Москва пытается проучить немцев. Ведь МИД РФ взял за образец требования, которые Германия предъявляет к российским гражданам, желающим временнно приехать в ФРГ.

-----------------------------
Однобокий у вас подход какой-то..
Я лично считаю что не сильно пострадает Россия от того что немцы ее не посетят


В чем однобокость?
А Россия пострадает. Потому что всем известно, что туризм (и экономическое сотрудничество) это плюс. Если страна сознательно сокращет количество туристов в свою страну, она делает хуже своей экономике - приок иностранной валюты уменьшается
И речь не только о немцах. Речь о ВСЕХ жителях ЕС. Им всем нужно приложить немало усилий, чтобы приехать в РФ по визе
Потому то они и плюют на рФ, ищут партнеров в других местах.

Кстати, и бывшим гражданам РФ очень трудно просто взять и приехать в РФ - замучаешься визу получать (если не через турфирму)
ой, извините
Невнимательно прочитала. И "в ответ на требования Германии" поняла как "по требоавнию Германии"

Тогда это тем более смешно. Эти требования для получения виз существуют уже лет 20-25 как минимум. Еще когда граждане РФ не ездили в Германию в массовом порядке, для граждан других "малоразвитых стран" такие требования при получении виз существовали (доказать свое финансовое обеспечение или получить такое от принимающей сторона в Германии)
Это право немецкое стороны защититься от нелегально миграции из менее развитых экономически стран

То, что РФ аналогично "защищается2 от БОЛЕЕ развитых стран, выглядит смешно

А вот среди требований Европы по поводу паспортов, например, было требование по контролю границ РФ на востоке, чтобы нелегалы из Китая и республик средней Азии не могли свободно пересекать границу по полулегальны паспортам.
Но, видимо, тут завязаны очень большие деньги и защита границ РФ не в инересах самой рФ