"Я инженер!"



У студентов-бауманцев, наверное, самая яркая и веселая традиция отмечать защиту диплома. Традиционное катание на хозяйственных тазиках началось у выпускников МГТУ имени Баумана в Москве. Этой традиции уже много лет. Каждый год в июне жители домов в районе метро "Измайловская" могут наблюдать, как сотни выпускников веселятся, обливаются пивом и катаются на тазиках за машинами. Вчера, мы с ottenki_serogo посмотрели, как отмечали защиту в этом году. Рекомендую посмотреть его репортаж, специально для Сообщества гражданской журналистики tosma.



01. Дорога около общежитий залита пивом.


02.


03. Все обливаются.


04.


05.


06.


07.


08.


09. Из окон общежития выкидывают конспекты лекций.


10. И сжигают их!


11.


12.


13. Но главное, это конечно катание на тазиках! Сначала тазик спускается с лестницы. Тут есть несколько вариантов. По одной версии выпускник должен спуститься со своего этажа на первый, а на каждом этаже полагается выпить чего-нибудь горячительного. По второй версии – летят не со своего этажа, а с шестого – столько курсов обычно учатся будущие инженеры. Вчера спускались в основном с первого этажа.


14. На крыльце выпускника ждали друзья с пивом и шампанским.


15. Катания устраивают в основном студенты из общежития МГТУ на Измайловском проспекте. Они кладут на дно тазика конспекты и съезжают с лестниц или объезжают вокруг общежития при помощи друзей.


16.


17.


18.


19. «Нам эта традиция не очень нравится, она появилась не так давно, но из года в год выпускники продолжают устраивать массовые катания на тазиках. Никакого противодействия мы пока не нашли. Когда подмышку скульптуре Баумана засунули тубус, это было по-нашему, оригинально. А купание в фонтанах, выбрасывание холодильников из окон, катание на тазиках— это моветон» - отметили в пресс-службе вуза.


20. А вот, что пишут о традиции сами студенты: « В 20 веке еще можно было прокатиться вокруг квартала - от Измайловского проспекта, далее по 6 Парковой, потом по Нижней Первомайской и через 7 Парковую обратно к общаге. Но потом милиция стала перекрывать выезды и осталось кататься только по Измайловскому да вокруг общаг».


21. «Всегда подкладывали подушку поверх лекций. Потом Измайловский еще долго напоминал куриную ферму - все перья лежали ровным слоем. Или матрас еще подкладывали».


22. «Это вторая часть марлезонского балета. Первая заключается в том, что пациент съезжает на тазике по лестнице. С того этажа, на котором жил, на первый. А подушечку он зря подложил. Так только девочки делают. Самый трушный амортизатор - конспекты лекций. Вообще, тазики - детская забава. Вспоминаются двое "бобслеистов", съехавших по лестнице в... холодильнике. Правда они всего один пролет проехали. Зато как!»


23. «Посмотри на Яузу через недельку. В это время она напоминает молевой лесосплав в Закарпатье. Есть такая традиция: после защиты выпить (что невкусно) из тубуса шампанского и запустить (что неэкологично) его по Яузе в Каспийское море».


24. «Самые живучие - алюминиевые тазики, стальные протираются на раз»


25. «Это только начало... Такое тут до июля будет... Особенно в дни, когда много одновременно диплом получать будут... это все практически непрерывно - 24 часа в сутки... один день перетекает в другой, одни дипломники сменяются другими...»


26. «На тазике много катаются, по всей стране и во многих институтах. Уже не вспомнит никто, кто это придумал и зачем это надо».


27. "Еще народ иногда устраивает групповое катание в старых ваннах или холодильниках. Но это очень травмоопасно, поэтому не пользуется популярностью."


28. "Говорят, что сначала дипломники катались на тазиках по лестнице общежития с того этажа где они жили. Потом народ стал жить получше и появились машины, на которых и начали кататься. Вообще эта традиция характерна только для тех факультетов, студенты которых живут в Измайловских общежитиях (кстати далеко не все отмечавшие живут в общежитиях). В других бауманских общежитиях на тазиках, сколько я знаю, не катаются."


29. "Раньше народ купался в фонтане во внутреннем дворе университета, но это запретили после того как кто-то получил травму, зацепившись за трубу в фонтане."


30. Один из студентов рассказал, что раньше дипломники защищались зимой, и на тазиках кататься было вполне логично. Потом ввели шестилетнюю форму обучения и защищаться стали летом. Тогда традиция адаптировалась - вместо снежных горок стали спускаться с лестницы общежития.


31.


32. «Когда всё сдал, тебе просто необходимо совершенно бешеннейшее ощущение свободы! Ты идешь и бросаешь тубус в Яузу (обычно они там плавают каждый будний день с 15-25 июня каждого года). Ты приезжаешь к родным стенам общаги, где тебя ждут друзья-братья уже с заготовленными спичами, тазами и холодильниками. Тебя кое-как скатили с общаги и ты уже, еле стоя, подползаешь к тазу и машине. И вот тут алкоголь как рукой снимает. Страшно жутко и невероятно. Когда на спидометре 60, в тазу тебе все 200!! Невероятно! Потрясно!!! И тебя все обливают пивом, ты сменяешь пару-тройку комплектов одежды за вечер, потому что поток пива-шампанского безграничен и все льется в виде фонтана на новоиспеченного инженера! Ребят, это потрясно! Это память на всю жизнь!»


33. Вот, что остается от тазике через несколько кругов.


34.


35. Как сказали сами студенты, они скидываются коменданту по 100 рублей, чтобы за ними убрали мусор.


36. Бауманский дресс-код.


К сожалению, не у все жители разделяют атмосферу веселья и радости. Всегда найдется вредная бабка, которая вызовет милицию. Приехавшая милиция старается вести себя корректно. Иногда перекрывают движение на улицах, прилегающих к общежитию.

Репортаж Сергея: http://ridus-news.livejournal.com/246065.html



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
"Тут" это где?
Что, в инете теперь есть государственные границы?
Или вы думаете, что кроме меня в посте ни один, проживающий за рубежом, коммент не оставил?
Тут - это в обсуждении внутренней российской жизни. Вы правы, в проживающих за рубежум в ЖЖ хватает. Почему многие из них так пекутся и переживают за нас мне несовсем ясно.
Кстати, хозяйке на заметку. В одном из престижнейших вузов США есть традиция поссать на пямятник основателя этого самого вуза, стоящий во дворе.
ну, американцы известны своей невопитанностью, так что меня это не удивляет

Удивляет другое: почему россияне считают, что человек, выехавший за пределы РФ, должен перестать интересоваться и страной, и жизнью в ней?
У многих, кстати, в РФ остаются родные и друзья

К тому же, Козьма Прутков был прав - на расстояни многое выглядит лучше. Да и в сравнении тоже есть смысл

Жизнь за границей помогает понять, что же не так в РФ и чего ей не хватает. Жаль, что помочь ей этим знанием нельзя.
Это придется делать ей самой. То есть вам
Америка - страна протестантов. В американской академии наук половина членов христиане. Норм морали там придерживаются строго пуританских, не считая поздние волны иммигрантов. Если вы этого не знаете, это говорит о вашем невежестве.

А что в россии не так, видно невооруженным глазом: беззаконие, коррупция, рассизм и невежество.

А студенты веселятся от души, организационными способностями, культурным взаимодействием, они тем самым повышают софт скилз, что немало важно при приеме на работу.

И если вам это не нравится, я даже не представляю как вы отнисетесь, например ко дню физика в мгу, или попойках в мфти. Это вполне нормально в этом возрасте.

постксриптуп: вы зануда!
говорю свое мнение только о тех, кто, по моему мнению, подходит под то или иное определние, коему одному из них вы, с моей точки зрения, абсолютно соотвествуете. ваша резкая критика больше говорит о вас, чем о них. будьте более дорброжелательны, веддь о ком вы отзываетесь "дебилами", еще не так "лихо" зажигают, как например в мгу, мфти или вшэ, в сие действиях я учавствовал, и вытворяли там такое! будущие верховные судьи, прокуроры, бизнесмены, топ менеджеры, министры и может даже депутати
"А что в россии не так, видно невооруженным глазом: беззаконие, коррупция, рассизм и невежество"

"веддь о ком вы отзываетесь "дебилами", еще не так "лихо" зажигают, как например в мгу, мфти или вшэ, в сие действиях я участвовал, и вытворяли там такое! будущие верховные судьи, прокуроры, бизнесмены, топ менеджеры, министры и может даже депутати"


Ну вот вы саи все по полочкам и поставили :-)

Логично все: какая страна, такие у нее и бизнесмены, судьи, прокуроры, министры и политики: продажные, невежественные, коррумпированные
Так они и отмечают теперь свои димломы -как быдловатые и невежественные люди
я не это хотел сказать. тут вопрос в том, что нормально, а что нет. я склоняюсь к тому, что беззаконие, коррупция, рассизм и невежество скорее девиантному, нежели определяющего агрегированное поведение всех граждан, ид ест следует сие мероприятие входит в рамки общественного поведения студента нашего времени, и это хорошо, что люди самовыражаются смело.
ах,какой вежливый собеседник.. тут же походя, в невежетсве обвиняет

Мне глубоко плевать на рЕЛИГИОЗНЫЙ аспект американского общества
рулигиозный челоек может быть таким же невоспитанным хамом,к а ки религиозный
Американцы отличаются высокомерием по отношению к омтальном умиру (ну как же, они несут миру свободу)
А уж как отрываются амеркианские школьники на своих пати по поводу окончания (колледжа, что ли) так уж мы повидали достаточно

Хотите сказать, что там сплошь атеисты нажираются в дупель?
Не поверю ни за что
----------------

если вам это не нравится, я даже не представляю как вы отнисетесь, например ко дню физика в мгу, или попойках в мфти. Это вполне нормально в этом возрасте.


я сама была " в этом возрасте", и студенткой тожн была. Студенты пили, но пили ПО-РАЗНОМУ
Одни из окна вываливались, другие оставались людьми

Поэтому попойками и разными состояниями опъянение студентов меня не удивить. Вот только в наше время такими попойками не гордились и традициями их не объявляли :-)

В этом вся разница
Нажираются в дупель везде, но в америке уровень культурного развития и непредубежденности выше чем, например в россии, хотя в тоже время люди там более раскрепощенные и свободные. не надо судить о всем обществе только по фильмам и, возможно, субъективным предрассудкам о жирных, тупых "пиндософ".

"Вот только в наше время такими попойками не гордились и традициями их не объявляли :-)"
а это говорит о раскрепощенности, свободе нашего поколения, когда все открыто. вы признаете, что сами были свидетелем подобных попоек, когда вы были студенткой, только раньше народ был зажатым, и боязненным осуждения общества. хотя в этом нет ничего противозаконного, и в принципе аморального тоже.
меня поражает, как упорно вы держитесь за понятие "свобода и раскрепощенность" :-)
И то, как вы странно их понимаете

Вот лежит пяный на клумбе, поливает сбя пивом и орет благим матом.
Дл явас это раскрепощенность, для меня - быдловатое поведение невоспитанного и недалекого человека

Так же и дикая попойка для меня признак невоспитанности и недалекого ума, а не раскрепощенности

Да, у нас студенты пили, но студенты разные бывают. Дураков и с дипломами полно

Не знаю, почему в ырешил, что раньше люди зажатыи были...Прессса, кино, ТВ? Не судите "судить о всех людях только по фильмам и, возможно, субъективным предрассудкам " - повторю вам же ваши слова

Если бы вы были студентами в наше время, вам бы не пришло в голову называть студентов того времени зажатыми :-)
Но то, что они были ВОСПИТАННЕЕ нынешних, это факт
Вы возводите невоспитанноость в ранг добродетели
я держусь за это обеими руками, потому что это основы конституции.
почему вы ставите упор на воспитание? человек в наше время и так стеснен рамками по рукам, ногам, языку и даже мыслям. человек есть отражение своего времени, и родители играют не значительную роль в его социализации и интеграции в общество, так что воспитание - агрегированный фактор всего поколения. из чего следует, что, основываясь на ваших словах "Но то, что они были ВОСПИТАННЕЕ нынешних, это факт
", студенты гонимые страхом общественного осуждения строго следовали правилам, ну и последние, факт - свободы было меньше, откуда вся тривиальность и унылость.

Самовыражение, индивидуальность, нонконформизм, творческая деятельность, оппозиционность - и есть добродетели, а воспитание - в вашем смысле слова, ид ест сдерживающий фактор свободы альфа, это оковы