"Я инженер!"



У студентов-бауманцев, наверное, самая яркая и веселая традиция отмечать защиту диплома. Традиционное катание на хозяйственных тазиках началось у выпускников МГТУ имени Баумана в Москве. Этой традиции уже много лет. Каждый год в июне жители домов в районе метро "Измайловская" могут наблюдать, как сотни выпускников веселятся, обливаются пивом и катаются на тазиках за машинами. Вчера, мы с ottenki_serogo посмотрели, как отмечали защиту в этом году. Рекомендую посмотреть его репортаж, специально для Сообщества гражданской журналистики tosma.



01. Дорога около общежитий залита пивом.


02.


03. Все обливаются.


04.


05.


06.


07.


08.


09. Из окон общежития выкидывают конспекты лекций.


10. И сжигают их!


11.


12.


13. Но главное, это конечно катание на тазиках! Сначала тазик спускается с лестницы. Тут есть несколько вариантов. По одной версии выпускник должен спуститься со своего этажа на первый, а на каждом этаже полагается выпить чего-нибудь горячительного. По второй версии – летят не со своего этажа, а с шестого – столько курсов обычно учатся будущие инженеры. Вчера спускались в основном с первого этажа.


14. На крыльце выпускника ждали друзья с пивом и шампанским.


15. Катания устраивают в основном студенты из общежития МГТУ на Измайловском проспекте. Они кладут на дно тазика конспекты и съезжают с лестниц или объезжают вокруг общежития при помощи друзей.


16.


17.


18.


19. «Нам эта традиция не очень нравится, она появилась не так давно, но из года в год выпускники продолжают устраивать массовые катания на тазиках. Никакого противодействия мы пока не нашли. Когда подмышку скульптуре Баумана засунули тубус, это было по-нашему, оригинально. А купание в фонтанах, выбрасывание холодильников из окон, катание на тазиках— это моветон» - отметили в пресс-службе вуза.


20. А вот, что пишут о традиции сами студенты: « В 20 веке еще можно было прокатиться вокруг квартала - от Измайловского проспекта, далее по 6 Парковой, потом по Нижней Первомайской и через 7 Парковую обратно к общаге. Но потом милиция стала перекрывать выезды и осталось кататься только по Измайловскому да вокруг общаг».


21. «Всегда подкладывали подушку поверх лекций. Потом Измайловский еще долго напоминал куриную ферму - все перья лежали ровным слоем. Или матрас еще подкладывали».


22. «Это вторая часть марлезонского балета. Первая заключается в том, что пациент съезжает на тазике по лестнице. С того этажа, на котором жил, на первый. А подушечку он зря подложил. Так только девочки делают. Самый трушный амортизатор - конспекты лекций. Вообще, тазики - детская забава. Вспоминаются двое "бобслеистов", съехавших по лестнице в... холодильнике. Правда они всего один пролет проехали. Зато как!»


23. «Посмотри на Яузу через недельку. В это время она напоминает молевой лесосплав в Закарпатье. Есть такая традиция: после защиты выпить (что невкусно) из тубуса шампанского и запустить (что неэкологично) его по Яузе в Каспийское море».


24. «Самые живучие - алюминиевые тазики, стальные протираются на раз»


25. «Это только начало... Такое тут до июля будет... Особенно в дни, когда много одновременно диплом получать будут... это все практически непрерывно - 24 часа в сутки... один день перетекает в другой, одни дипломники сменяются другими...»


26. «На тазике много катаются, по всей стране и во многих институтах. Уже не вспомнит никто, кто это придумал и зачем это надо».


27. "Еще народ иногда устраивает групповое катание в старых ваннах или холодильниках. Но это очень травмоопасно, поэтому не пользуется популярностью."


28. "Говорят, что сначала дипломники катались на тазиках по лестнице общежития с того этажа где они жили. Потом народ стал жить получше и появились машины, на которых и начали кататься. Вообще эта традиция характерна только для тех факультетов, студенты которых живут в Измайловских общежитиях (кстати далеко не все отмечавшие живут в общежитиях). В других бауманских общежитиях на тазиках, сколько я знаю, не катаются."


29. "Раньше народ купался в фонтане во внутреннем дворе университета, но это запретили после того как кто-то получил травму, зацепившись за трубу в фонтане."


30. Один из студентов рассказал, что раньше дипломники защищались зимой, и на тазиках кататься было вполне логично. Потом ввели шестилетнюю форму обучения и защищаться стали летом. Тогда традиция адаптировалась - вместо снежных горок стали спускаться с лестницы общежития.


31.


32. «Когда всё сдал, тебе просто необходимо совершенно бешеннейшее ощущение свободы! Ты идешь и бросаешь тубус в Яузу (обычно они там плавают каждый будний день с 15-25 июня каждого года). Ты приезжаешь к родным стенам общаги, где тебя ждут друзья-братья уже с заготовленными спичами, тазами и холодильниками. Тебя кое-как скатили с общаги и ты уже, еле стоя, подползаешь к тазу и машине. И вот тут алкоголь как рукой снимает. Страшно жутко и невероятно. Когда на спидометре 60, в тазу тебе все 200!! Невероятно! Потрясно!!! И тебя все обливают пивом, ты сменяешь пару-тройку комплектов одежды за вечер, потому что поток пива-шампанского безграничен и все льется в виде фонтана на новоиспеченного инженера! Ребят, это потрясно! Это память на всю жизнь!»


33. Вот, что остается от тазике через несколько кругов.


34.


35. Как сказали сами студенты, они скидываются коменданту по 100 рублей, чтобы за ними убрали мусор.


36. Бауманский дресс-код.


К сожалению, не у все жители разделяют атмосферу веселья и радости. Всегда найдется вредная бабка, которая вызовет милицию. Приехавшая милиция старается вести себя корректно. Иногда перекрывают движение на улицах, прилегающих к общежитию.

Репортаж Сергея: http://ridus-news.livejournal.com/246065.html



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я не соглашусь с Вами. Вы очень предвзято себя ведете. Веселятся все по-разному. Или вы считаете, что умные инженеры веселятся исключительно с чаем за столом студенческой столовой? Вас обманули, все не так. Я сам заканчивал МГТУ им. Баумана и катался не только на тазах, но на холодильнике с резиновой надувной женщиной, со мной катались мои однокурсники. Большинство из них сейчас работают в таких компаниях как Google, Microsoft, nVidia, Oracle и др., но Вы, наверное, не представляете какой отбор в эти компании. Так что ваше суждение очень поверхностно.
не смешите меня :-)
еси вы зачкончили МВТУ, то у вас должно быть более менее нормально с логикой

Ваше утверждение "Google, Microsoft, nVidia, Oracle и др., но Вы, наверное, не представляете какой отбор в эти компании" справедливо ТОЛЬКО для профессиональных качеств программиста (или ке там они работают)
Но ни в коей мере не делает вернуым утверждение, что "если человек работает в Google, Microsoft, nVidia, Oracle он не ожет быть хамом или быдлом"

Интересно, в каком году вы институт заканчивали? Я смотрю, за 20 лет в самом российском обществе планка поведения сильно опустилась
Поэтому меня даже не удивляет, что многие такое поведение студентов нармальным считают

В мое время "так" не отмечели окончание института

И по поводу Гуглов, Ораклов, Майкрософтов и т.д.
У моей подружки муж закончил МФТИ. Из его группы сейчас НИ ОДИН человек на территории бывшего СССР не живет - разъехались по миру. Но в таком животном состоянии они выпуск не отечали

p.s.
я там по соседству недалеко от вашей общаги жила. На 11 Парковой. Не помню в то время слухов о том, что бауманцы так ненормально выпуск отмечали. В то время бауманцы славились УМОМ, а не поездками на тазиках
Закончил я в 2009.

Давайте так: у нас разное воспитание, разные представления об идеальном мире, сойдемся на том, я и мои друзья - умные быдла, благодаря которым этот мир становится немного удобнее и безопаснее.
p.s. приводить в пример мужа какой-то подружки по меньшей мере не умно, это же не ваш муж, и вы не знаете, где он мог в г. пьяный валяться в студенческие годы)
p.p.s. при всем уважении, но в "ваше" время много чего не было, либо считалось унизительным то, что сейчас является совершенно нормальным.
при всем уважении, но в "ваше" время много чего не было, либо считалось унизительным то, что сейчас является совершенно нормальным


вот это то и печально, что многое считается нормальным, чему в "норме" не место
Но это относится не к нашему времени.
Это относится к нашей стране

У на спо телеку часто предупреждают молодых специалистов, чтобы не размещали в фейсбуке фто своих гулянок и "грехов молодости" (тех де попоек и фото "ню")
Потому что, мол, многие работодатели теперь ищут инфо про соискателей в социальных сетях

в ывот про знакомых в компаниях с мировых именем рассказывали. Пусть бы они выложили свои фото, подобные этим, и подписали "так я отмечаю получение диплома"
Не знаю, уволит ли их шеф, когда увидит подобное фото
Но что попросит убрать и НЕ ПОЗОРИТЬ компания, в этом я уверена на 100%
Я даже уверена, что если у них хорошая должность в компании, они сами такие фото не выложат никогда

А если те ребята,которые в этом году вот ТАК отмечали свои дипломы, повыкладывают эти фото с тазиками и обливание пивом в фейсбуке, то окажут себе медвежью услугу в поиске работы

Потому что в МИРЕ это не норма. Это неумение держать себя в рамках и неумение отмечать знаменательное событие

На тазиках в бауманке такаются уже более 30 лет... Так к слову, просто раньше катались на бауманской, а не на измайловской... Когда еще два фиолетовых здания были общагами.

Планка никуда не опускалась, она такой и была. Сходите посмотрите, там практически нету пьяных, все пиво уходит на поливания :) а не внутрь :)
(Анонимно)Новый
у меня ощущение, что вы понятия перепутали: воспитание и ум
А ведь это дв аабсолютно разных понятия
Для меня есть две категории, разделюящиеся по воспитанию:
быдло (хамы) и интеллигентные люди

Умный человек может быть хамом, и тогда никакой ум его не спасет - общаться с ним нормлальном человеку будет неприятно
С учеными я знакома. С тупыми людьми нет (не привелось по жизни познакомиться.. не пересекались мы с ними)

Если человек действительно УМНЫЙ, он веселится по умному.
Если человек не дурак по уму, но быдло по воспитанию, он веселится как быдло, но краешком ума это понимает
ну а тупое быдло веселится как тупое быдло
Блин, какие все моралисты, трындец просто.
Можно подумать, сами никогда молодыми не были и не веселились ни разу. Видимо, так с рождения за компом и сидели.
Пили.. веселились. По-разному, кстати

кто-то напивался так, что влезая по полотенцам на третий этаж, срывался и засыпал на козырьке дома.

Кого-то под руки тащили друзья, а кто=то своими ногами добирался

Но нам в те годы не приходило в голову назвать попойку "традицией" и гордится, что принимал в ней участие

А тут "мОлодежь" в один голос:
- ах,как классно. Ах,как круто..Ах, какие молодцы


Вот это уже показатель размягчения мозгов
Если уж на то пошло - то веселые дружеские попойки спокон веку были студенческими традициями во всех странах, и ничего плохого в этом нет.
Ребята расслабляются, веселятся. Они не агрессивны, не причиняют вреда окружающим. Что плохого-то?