November 28, 2020

Архитектура против преступности

Я уже не раз поднимал тему будущих гетто в многоэтажных спальных районах, приводя примеры из Европы и США, где густонаселенные районы, застроенные муравейниками уже превращались в места, куда боялась приезжать даже полиция, в результате чего их потом просто сносили. Но подобные прогнозы применительно к России редко воспринимаются у нас всерьёз, ведь люди в большинстве своём оптимисты, они верят, что их нового района с тридцатиэтажками такая судьба точно не коснётся. Но не стоит себя обнадёживать. Чудес не бывает.

Проблема ведь в самой застройке, которая формирует образ жизни и мысли людей. Южноуральские ученые-криминалисты опубликовали исследование, в рамках которого показали, что расположение, этажность и освещенность домов влияет на уровень преступности.

Научная статья «Влияние особенностей архитектуры на формирование преступности в отдельных районах Челябинска» была подготовлена доцентом кафедры уголовного права и криминологии института права Челябинского госуниверситета Надеждой Кадыровой и студенткой Екатериной Шумиловой. Они исследовали архитектурно-криминогенные факторы, оказывающие гнетущее воздействие на психику людей и невольно подталкивающие к совершению преступлений, сравнив криминогенную ситуацию в двух районах Челябинска: Курчатовском, где, по статистике довольно высокий уровень преступности, и благополучном Советском.

"Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населенных пунктов, их дизайном существует связь. Так, психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан. Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга. Большее количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, которые имеют открытую территорию. Причем чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32 % совершаются в лифтах".

Надежда Кадырова, кандидат юридических наук / Южноуральская панорама

Авторы статьи выделили несколько основных факторов, которые повышают преступность в городе, среди которых оказалась микрорайонная застройка с пустырями и разными ходами, помогающими уйти преступникам, проходные дворы и отсутствие на улицах достаточного освещения.

Может показаться удивительным, но на самом деле здесь нет ничего очень необычного. Про важность качественной городской среды, про квартальную застройку и адекватную этажность домов мы говорим с вами достаточно часто. Статья лишний раз доказывает, насколько важно обращать внимание на архитектуру места, в котором мы живём. Если мы хотим, чтобы российские города становились благополучными, нужно кардинально менять подход к застройке, ведь в конечном итоге от этого зависит уровень жизни людей, в том числе и их безопасность.

Сегодня даже относительно небогатые районы для мигрантов в Европе часто выглядят безопаснее, чем наши районы с бесконечными муравейниками.

Построенные всего пару десятилетий назад дома уже потеряли привлекательность, а возводимые на текущий момент районы превращаются в гетто прямо сейчас. Еще раз обращаю внимание, что повышение уровня преступности в новых районах – это не отдаленная перспектива, а текущее положение вещей.

Я уже подробно писал, почему так происходит, сейчас лишь хочу дать небольшой совет.

Если вам очень грустно и хочется обзавестись жильем в высоченной многоэтажке, арендуйте на полгода квартирку в уже существующем доме в районе наподобие Шушар или Кудрово в Петербурге, "Просторного" в Новосибирске. Поживите, посмотрите, а потом подумайте, готовы ли вы купить жилье в доме, который будет сначала вас угнетать, а потом заставит либо продать квартиру по дешевке и уехать, либо принять, что вокруг вас будет преступность, безнадёга и бесконечное уныние.