June 10, 2011

Афганистан, путевые заметки, день 3

Вчера весь день провели в дороге, ехали на север, в Мазари-Шариф, четвёртый по величине город Афганистана. Дорога очень сложная, идет через перевал Саланг и занимает 8 часов. По дороге повстречали американских военных, у них пробило колесо и колонна остановилась. К сожалению, снимать они не разрешили, да и вообще не были настроены на дружбу.

01. С утра выписались из отеля и поехали смотреть Кабул. Я купил немного открыток со старыми фотографиями, чтобы подготовить серию сравнительных снимков Кабула.

02. Магазин шкур.

03. Старый фотограф. На свой ящик он делает довольно сносные снимки, жалко нужно долго ждать результата.

04. А это местная подделка на РэдБул.

05. Выехали из города, начали искать такси в Мазари-Шариф. Ехать до него около 400 км, но дорога идет через перевал и занимает не меньше 8-ми часов. Таксист согласился довезти за 105 долларов. Какой-то мужик с автоматом ходил и гонял всех с дороги, через несколько минут по ней проедет правительственный кортеж.

06. Вдоль дороги могилы с зелеными флагами, как я уже говорил, здесь похоронены воины-шахиды.

07. А вот и горы, здесь хорошо, не так жарко, как внизу.

08. Движение очень оживленное, сотни грузовиков плетутся по узким дорогам.

09. Поговорили с нашим водителем. Его зовут Мухамед Ахоус, свой точный возраст он не помнит, примерно 65-70 лет. В силу возраста Мухамед хорошо помнит оккупацию Советским союзом и может сравнить 2 оккупационных режима, чем он и занимался полдороги, в перерывах между курением гашиша. Сравнивая русских и американцев он встает на сторону русских и утверждает, что они были хорошими бойцами, а 10 лет русской оккупации дали Афганистану несравнимо больше чем те же 10 лет оккупации американской. Мухамед ставит в пример систему занятости, которую использовали русские. Работа была для всех. Было множество рабочих мест, и даже человек его возраста мог найти работу. Сейчас он никому не нужен. Американцы почти не нанимают местных а если нанимают то молодых.

Благодаря этой системе русские создали очень многое, рассказывал он проезжая тоннель Саланг. Это наглядный пример того, что сделали русские. В то же время американцы не сделали ни одного проекта подобного масштаба и даже не могут починить тоннель. По словам Мухамеда, если тоннелем не заняться он разрушится через пару лет, но никто не беспокоится об этом.

Сравнивая оккупационные армии, он считает что русские солдаты были гораздо лучшими бойцами. Не имея всей той техники, что имеют американцы, русские поддерживали порядок в городах, а не отсиживались на базах. Сейчас в стране стоят контингенты из сорока стран, но они не могут обеспечить безопасность даже в Кабуле. У русских не было дронов и не было серьезного технологического преимущества перед моджахедами, при этом вся страна была против них, но русские держались стойко. Он знает как тяжело им было, в каких условиях им приходилось сражаться и уже хотя бы за это русские заслуживают гораздо большего уважения.

10. Грузовики неспеша обгонят друг друга. Если на легковой машине дорога занимает 8 часов, то грузовик едет двое суток.

11. Иногда фуры создают пробки. Между ними пытаются маневрировать легковые машины.

12. Камаз )

13. Саланг — стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны.

14. Въезд в тоннель Саланг.

15. Советскими специалистами в районе перевала был проложен тоннель длиной 2,7 км.

16. Во время Афганской войны в тоннеле произошли два случая массовой гибели советских военнослужащих. 23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась и 16 военнослужащих задохнулись выхлопными газами. Другая еще более масштабная трагедия произошла 3 ноября 1982 года, когда в результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 176 человек.

17. В годы гражданской войны между Северным Альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван по приказу Дустума, чтобы не допустить продвижения талибов на север. В 2002 году после объединения страны тоннель был вновь открыт. Сейчас состояние тоннеля плачевное. Асфальта в нем практически не осталось. Большая часть дороги разбита, света нет, внутри очень пыльно и ничего не видно. Ближе к концу появляется разбитый асфальт, который поливают водой, чтобы было меньше пыли.

18. Помимо основного тоннеля на дороге есть вот такие галереи.

19. В них постоянно собираются пробки, очень много пыли.

20.

21. Вот примерно так выглядит путь на север.

22. В одном их тоннелей мы застали массовую драку водителей, которые не поделили дорогу.

23.

24.

25. После перевала водители останавливаются, чтобы помыть свои машины.

26. И себя.

27. А также немного перекусить.

28. И помолиться.

29. По дороге встречаем колонну американцев.

30. Колонна довольно большая, в основном строительная техника.

31. Очень интересно они едут. Периодически колонна останавливается и перегораживает всю дорогу, создавая большую пробку. Как объяснил наш водитель, сделано это для того, чтобы у террориста не было возможности близко к ним подъехать.

32.

33. Американцы остановились, у них пробило колеса, а я пошел к ним знакомиться.

34. К сожалению, они оказались не очень дружелюбными. Приняли меня за немца, спросили, что я здесь делаю. Я честно признался, что русский турист. Капитан, с которым я говорил, очень удивился и пожелал удачи. Снимать категорически не разрешили. Пришлось отходить и использовать телевик. В близи солдаты выглядят очень круто. Все в каких-то камерах, датчиках, оружии, фонариках и т.д., как роботы.

35. Местные жители советуют держаться подальше от американских колонн, очень часто на них совершают нападения.

36.

37.

38. Крестьяне собирают урожай.

39.

40.

41.

42.

44.

45. Повсюду остатки военной техники. Русских еще не любят за то, что когда ушли оставили горы своей техники. После вывода наших войск этой техникой воспользовались талибы против мирного населения. Сейчас в разных городах Афганистана расположились огромные свалки старой советской техники, причем она в неплохом состоянии.

46. Заехали в гости к талибам.

47. После того, как сюда пришли американцы, траффик героина через Россию увеличился в 2 раза.

48. Этому мальчику 8 лет, он гордость семьи. В свои 8 он наизусть знает 2 главы из Корана! "Настоящий моджахед растет", - хвастается отец.

49. Это стандартный блок-пост. Его иногда обстреливают. В последнее время ситуация в этом районе ухудшилась. Некогда самый тихий и спокойный уголок Афганистана становится местом борьбы талибов в оккупантами. Американцы наводят порядок на юге страны, и многие талибы перебираются на север поближе к Таджикистану и Узбекистану. 3 недели назад они взорвали мост, месяц назад отрезали голову какому-то австралийцу, иногда похищают иностранных рабочих.

50. Над военными базами поднимают вот такие дирижабли, на них установлены камеры, чтобы с высоты контролировать ситуацию вокруг базы.

51. Кстати, район, через который мы ехали, очень красивый. Вдоль дорог заливают поля, делают террасы и выращивают рис. Очень необычный пейзаж для Афганистана. Я попросил остановиться, чтобы сделать пару кадров, но водитель наотрез отказался останавливаться здесь. Если талибы увидят, что он подвозил европейцев, его могут застрелить. Достается всем, кто имеет дело с НАТО, ООН да и просто белыми людьми. Талибы особо не разбираются, кому помогает наш водитель туристам или военным.

52. Блок-посты расположены через каждый 3-5 км. Ночью они закрываются, солдаты прячутся в бункерах и дорога никем не контролируется.

53. Чем ближе мы подъезжали к Мазари-Шарифу, тем горячее становился воздух. Несмотря на ночь, за окном было около 35 градусов. Как потом выяснилось - это довольно прохладно для этих мест, днем температура поднимается почти до 50.

54.

55. в какой-то момент дорога утомила нашего водителя и он невозмутимо достал из кармашка плитку гашиша, размером с маленькую шоколадку. Также невозмутимо он начал крошить ее себе на одежду, дальше взял сигарету и уверенными движениями высыпал из нее весь табак в пепельницу, засыпал в нее кусочки гашиша и закурил. Все это происходило на скорости 120 км в час.

В Мазари-Шариф мы приехали уже ночью. Долго ехали по пыльной дороге. Водитель не мог найти дорогу, спрашивал у местных жителей, где найти "лучший отель в городе". Лучшим отелем оказался трехэтажный дом, окруженный высоким забором с колючей проволокой и обложенным мешками с песком. Около дома дежурили люди с автоматами. За забором на веранде курили пилоты и механики из Тюмени, они работают здесь на ООН.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7

На моей страничке на Турбине можно посмотреть новые фотографии, не вошедшие в этот пост. А также почитать
хроники
известного путешественника Антона Кротова о
его странствиях по Афганистану шестилетней давности. Очень интересно!

Я на других сервисах -

<center><a href="http://zyalt.livejournal.com/410382.html" title="Афганистан, путевые заметки, день 3"><img src="http://varlamov.me/img/afg_put3/00s.jpg" /></a> <a href="http://zyalt.livejournal.com/410382.html"><strong>Афганистан, путевые заметки, день 3</strong></a></center>