November 24, 2020

Чё там по вакцинам от короны?

Фото: Getty Images / BBC

Пока Россия бьёт собственные рекорды по заболеваемости COVID-19 и смертности от него, нам уже обещают третью волну коронавируса. Справедливее всего будет сказать, что у нас и первая-то ещё не схлынула, ну да ладно. В условиях эпидемии естественное желание каждого человека – узнать, когда же она закончится, чтобы хоть как-то спланировать свою жизнь.

Если не использовать жёсткие локдауны и тотальную слежку по китайскому образцу (а для этого у России пока возможностей нет), путь к победе над коронавирусом, похоже, только один – массовая вакцинация. В наших условиях она будет затруднена из-за того, что значительная часть населения – антипрививочники и верующие в чипирование имени Билла Гейтса. Но есть шанс, что хотя бы адекватные россияне получат иммунитет от COVID-19. Главная же проблема как раз в том, что никто толком не знает, когда и куда можно будет бежать прививаться. Самый оптимистичный прогноз – весной 2021 года.

Зато уже есть список вакцин, которые, вероятнее всего, поступят в продажу в России. Тут "Медуза" выпустила очень крутой материал о всех наиболее перспективных разработках вакцин против коронавируса. Я его немного сократил для наилучшего, так сказать, иммунного ответа:

Какие вакцины получат россияне

Согласно последнему обзору ВОЗ (12 ноября), в мире проходят клинические исследования 48 вакцин. Из них 11 добрались до III фазы испытаний, когда оценивается прежде всего эффективность — то есть то, насколько вакцинация защищает от инфекции и заболевания. О результатах этих испытаний пока объявили только Pfizer/BioNTech, Moderna и Центр им. Гамалеи. Но даже в этих трех случаях все, что мы знаем, основано на пресс-релизах: подробных данных о результатах исследований нет, как нет и независимых оценок. Впрочем, эксперты-иммунологи в большинстве своем считают информацию о результатах испытаний обнадеживающей.

Не все испытываемые сейчас вакцины станут доступны в России сразу же, даже если результаты испытаний окажутся положительными. Для регистрации нового препарата надо пройти экспертизу Минздрава; то есть потребуется проведение отдельных клинических исследований в России либо участие России в международных исследованиях вакцины. Поэтому разумно ожидать, что ближе всего к реальному применению для россиян окажутся препараты, которые уже испытываются в стране. Это пять вакцин: «Спутник V» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», вакцина Центра им. Чумакова, вакцина китайской компании CanSino Biological и вакцина, которую совместно разрабатывали Оксфордский университет и AstraZeneca (в РФ проводится часть ее международных испытаний).

Это, однако, не значит, что вакцины от Pfizer/BioNTech или Moderna точно будут недоступны россиянам. Весной 2020 года правительство выпустило приказ №441, согласно которому допускается исключение из правила обязательной экспертизы для лекарственных средств, уже зарегистрированных в США, Евросоюзе, Канаде и других государствах, перечень которых может устанавливать Минздрав. Теоретически, когда иностранный регулятор зарегистрирует вакцину (в случае упоминавшихся Pfizer/BioNTechа регистрация по чрезвычайному протоколу может произойти уже в ближайшие недели), производитель сможет воспользоваться приказом правительства и зарегистрировать эту же вакцину в России всего за пять дней без проведения предварительных исследований.

Но эта возможность с высокой вероятностью может так и остаться теоретической. Недавно заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев предложил внести вакцины против COVID-19 в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», отпускные цены на которые ограничиваются государством. По словам Светланы Завидовой, исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, если это произойдет, сложно будет представить себе западного производителя, который на таких условиях начнет поставлять в Россию вакцину (исключение — тот маловероятный случай, что и «государственная» цена будет достаточно высокой). У него не будет возможности участвовать в госзакупках по правилу «третий лишний» (оно не допускает участия в конкурсе иностранного производителя, если есть аналогичное предложение от двух и более производителей из ЕАЭС), а объем частного рынка вакцин — тех, за которые полностью платит сам вакцинируемый, — по оценкам Завидовой, недостаточен, чтобы производителю имело смысл на него выходить.

Исходя из этого, все разрабатывающиеся сейчас в мире вакцины мы поделили на три группы: те, которые испытываются в России и имеют максимальные шансы попасть в ближайшую поликлинику; вакцины, которые не исследуются в России, но дошли до III фазы испытаний и могут в ближайшее время быть зарегистрированы в России; все остальные вакцины.

Вакцины, которые испытываются в России

Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) Центра им. Гамалеи

Вакцина на основе человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. К отличительным чертам «Спутника» можно отнести двухэтапную иммунизацию двумя разными аденовирусными типами: сначала в качестве вектора используется более редкий аденовирус-26, затем (через 21 день) делается повторная вакцинация вторым компонентом на основе аденовируса-5.

Теоретически, такая схема должна компенсировать проблему всех аденовирусых вакцин — низкую эффективность у людей, у которых уже есть антитела к распространенным аденовирусам. Еще одна особенность: «Спутник V» выпускается в двух формах — замороженной и высушенной. Высушенная форма упрощает логистику, но формально является другим препаратом, который требует отдельного исследования и регистрации.

Результаты испытаний эффективности (то есть испытаний III фазы) в научной прессе не опубликованы: разработчик ограничился пресс-релизом, где сказано, что по данным о 20 заболевших участниках исследования, вакцина показала эффективность в 92%.

На сегодня мы не знаем подробностей доклинических исследований на животных, не опубликован протокол с подробностями (и критериями успешности) исследования, не опубликованы и результаты экспертной проверки, на основании которой вакцина была зарегистрирована в России. Федеральный закон ФЗ-61 требует от Минздрава публиковать экспертные заключения, на основе которых лекарство выходит на рынок, однако это требование до сих пор не исполняется. Большинство западных производителей вакцин, опубликовали подробные протоколы своих исследований добровольно.

Вакцинация врачей и других людей из групп риска уже началась. Массовую вакцинацию можно ожидать тогда, когда будет налажено производство. В соответствии с заявлениями официальных лиц этого можно ожидать весной (по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с апреля следующего года планировалось выпускать до шести миллионов доз в месяц), однако эксперты не так оптимистичны.

Ad5-nCoV («Ковиденция») производства CanSino Biological

Китайская вакцина на основе человеческого аденовируса типа 5, схожая с вакциной «Спутник V», но состоящая из всего одного компонента. Несет тот же природный вариант S-белка. Испытывается не только в России, но и в Саудовской Аравии, Мексике и Пакистане. В России испытаниями и локализацией производства занимается компания «Петровакс».

Публикация результатов обоих клинических испытаний [в России] пока только ожидается.

Производство вакцины будет частично локализовано в России и будет проходить на основе импортируемой из Китая субстанции. Подготовка к производственному процессу уже началась, однако о сроках поставок в компании не говорят. Теоретически мощности предприятия позволяют производить более 160 миллионов доз иммунобиологических препаратов в год.

Когда можно будет привиться, неизвестно.

«ЭпиВакКорона» из центра «Вектор» Роспотребнадзора

Единственная вакцина на основе пептидов, прошедшая дальше первой фазы клинических испытаний и даже получившая регистрацию (еще до начала испытаний эффективности). Как и всякая пептидная вакцина, она содержит только очень небольшие фрагменты вирусных белков, а значит максимально подвержена изменчивости со стороны вируса, что может плохо повлиять на ее эффективность.

Результаты доклинических испытаний неизвестны, все имеющиеся подробности ограничиваются инструкцией к препарату и информацией на сайте Роспотребнадзора. Результаты испытаний I/II фазы также не опубликованы (сообщается лишь, что в них приняло участие 14 и 86 человек соответственно и «индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев»), испытания эффективности (пострегистрационные) только что начались.

Массовое производство запланировано на 2021 год.

Когда можно будет привиться, неизвестно.

Вакцина Центра им. Чумакова

Вакцина на основе инактивированного («убитого») SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адьюванта. По словам разработчиков, только что началась первая фаза клинических исследований, в которой должны принять участие 15 человек; во второй будет 200 добровольцев, из них 50 получат плацебо (в российском реестре разрешений на проведение исследований зарегистрировано одно исследование этой вакцины, включающей 300 добровольцев).

Если ориентироваться на опубликованные результаты испытаний похожей вакцины от Sinovac, то иммунный ответ оказывается довольно слабым даже после повторной вакцинации. К тому же он в среднем слабее у более старших добровольцев, — тех, кого вакцина должна защищать в первую очередь.

Когда можно будет привиться, неизвестно.

Вакцина AstraZeneca и Оксфордского университета

Это единственная вакцина на основе аденовирусов шимпанзе, добравшаяся до III фазы исследований. Использование именно такого вектора потенциально может сделать вакцину более эффективной у тех, кто уже имеет иммунитет к аденовирусам человека. По словам производителя, вакцина до полугода может храниться при температуре +2-8 градусов.

Клинические исследования I/II фазы опубликованы, они показали появление нейтрализующих антител у всех испытуемых. У небольшого их числа (4%) были обнаружены антитела еще до начала исследования. Также недавно были опубликованы данные по иммуногенности и безопасности в группах пожилых людей (в том числе 270 человек старше 70 лет, однако люди с хроническими заболеваниями были исключены). В этих группах особых побочных эффектов обнаружено не было, при этом вакцина сходно действовала на иммунитет у групп разного возраста.

Изначально предварительные результаты фазы III ожидались лишь в конце декабря, но несмотря на трудности, стали известны из пресс-релиза компании уже 23 ноября. Эффективность составила 90% в случае, когда добровольцы при первом уколе получали только половину дозы. Если же обе прививки делались полной дозой, эффективность достигала всего 62%. Важно отметить, что тяжелобольных в группе вакцинированых не было, как и не было замечено серьезных побочных эффектов.

Что происходит с производством в целом и планируются ли поставки вакцины в Россию, мы не знаем. В пресс-релизе о результатах III фазы компания приводит карту с ожидаемыми датами поставки вакцин в разные страны. Согласно этой карте, в Россию вакцина попадет в июле 2021 года через компанию «Р-фарм».


В третью часть материала "Медуза" включила мировые вакцины, дошедшие до III фазы исследований:

– Pfizer/BioNTech;
– Moderna/NIH;
– Novavax;
– Johnson & Johnson;
– Sinovac и другие инактивированные вакцины из Китая и Индии.

Неизвестно, будет ли хотя бы одна из них доступна для россиян в 2021 году и вообще. Помимо этих вакцин 48 дошли до клинических исследований, еще 164 кандидата находятся на стадии доклинических испытаний.

В общем, новости пока такие: вакцины от коронавируса существуют, некоторые из них показали высокие результаты на III стадии испытаний (то есть должны быть эффективны против COVID-19). Но результаты тех препаратов, что тестируются в России, пока известны в основном из пресс-релизов, а не научных публикаций. Кроме того, есть сложности с производством. И когда обычный россиянин сможет пойти в районную поликлинику и привиться от коронавируса, до сих пор неизвестно. Видимо, не раньше весны 2021 года.