Реклама
October 23, 2020

Карелия силами природы

-=Спонсорский пресс-тур=-

Карелия славится своей невероятной природой. В России вообще много красивых мест, но чтобы недалеко от Москвы и столько красоты, тут Карелия вне конкуренции. В прошлом посте я рассказывал о Карелии, созданной руками человека. Сегодня будет больше о природе Карелии, но и без людей не обойдётся. Расскажу, как гостил на хуторе Кормило, как нашёл настоящую тундру, и по каким тропам ходили местные торговцы — коробейники.

1. Архипелаг Кузова. Это 16 небольших островов в Белом море, недалеко от города Кемь. Сюда приезжают, чтобы погулять по островам, половить рыбу, отдохнуть на берегу моря, искупаться, заняться дайвингом и посмотреть памятники древних саамов.

2. Мы высадились на Немецкий Кузов, а напротив Русский. Но туда лучше не переплывать — как и положено любому русскому месту, на Русском Кузове живут медведи. Правда, всего два, но встреча даже с одним медведем не пойдёт вам на пользу.

3. Из тайги перебрались в тундру. Где ещё вы перепрыгните из одной климатической зоны в другую так быстро.

4. Вот это я понимаю, вековые берёзы.

5. Не зря сюда приезжают заниматься трекингом. Морской воздух, запах тундры и чудесные виды. Гулять здесь очень приятно.

6. Летом между островами ходят катера. А вот зимой сюда сложно добраться — нужен хотя бы один ледокол, но его нет.

7. Отсюда видно Соловки. Раньше они были частью Карелии, но в 1930 их включили в состав Северного края, а когда его упразднили, Соловки перешли Архангельской области. Географически Соловки гораздо ближе к Карелии, чем к Архангельской области. Из-за этого постоянно возникают логистические и юридические проблемы.

8. В море плавают белухи, можно отправиться катером на их поиск. Некоторые туристы приезжают сюда только ради того, чтобы поплавать с белухами.

9. Фотографиями не передать всей красоты, лучше приезжайте сами.

10. А это сейды — гигантские камни, стоящие на нескольких маленьких камушках. О том, кто и как их устанавливал, ходит много мифов. Но, скорее всего, просто группа охотников вместе приподнимала большой камень, а самый младший подкладывал под валун пару маленьких камушков. Так получался удобный ровный стол. Такие сейды, возможно, служили жертвенными алтарями. На пути охотников Кузова были последним рубежом перед опасным Белым морем. Нужно было как-то задобрить богов перед отплытием на охоту, для этого на сейдах сжигали тюлений жир и кости.

11. Обратите внимание на зелёную верёвку у меня в ногах. Она нужна, чтобы спускаться и подниматься по склону. Но подниматься можно и без неё — здесь не такой уж крутой подъём. С походом справятся и неподготовленные туристы. Красота того стоит.

12. В зонах, защищённых от ветра, густой лес. Как будто другая климатическая зона. Здесь даже на голых вершинах растут грибы, а в лесах их ещё больше. В определённый момент туристы даже перестают обращать на них внимание.

13. Красота. С коптера вид ещё круче, скоро выйдет видео. Ждите.

14. Настоящая тундра. Подниматься по таким тропкам одно удовольствие. Это совсем непривычная и приятная нагрузка. Сильно отличается от бега. Кстати, не забудьте взять с собой вот такую сидушку, камни холодные.

15. Вроде бы надо смотреть под ноги, но постоянно смотришь по сторонам, на другие острова. Интересно — на одном острове деревья есть, а другой абсолютно голый.

16.

17. Прекрасные карликовые деревца, многие видели их только в учебниках по географии.

18. Стоишь на вершине острова, как на краю земли. Непередаваемые ощущения. Древние саамы, отправляясь на морскую охоту, так и думали, что вот ещё чуть-чуть и упадёшь за край.

19. Растения приспосабливаются к любым условиям и не теряют красоты.

20. Подходим к берегу, гид обещал показать какую-то вкусную морскую зелень.

21. У воды растёт морская петрушка, морской щавель и лук. Говорят, местные добавляют их в салаты. Я попробовал за вас — так себе. Но если занимаетесь фуд-туризмом, попробовать нужно обязательно.

22. Здесь же можно набрать водорослей и засушить их. А дайверы ныряют за мидиями.

23. Избушка геодезиста 50-х годов. Рядом есть стоянка для туристов. Можно приезжать налегке. Палатки сдаются в аренду, есть бани, трёхразовое питание, можно купаться в белом море. Многие ребята приезжают на Кузова ради дайвинга и рыбалки. А заодно занимаются трекингом.

24. Поймали двойную радугу по дороге на хутор Кормило. Это уединённый карельский хутор на берегу одноимённого озера. На хутор нас пригласила семья Воробьёвых. Они держат лошадей редкой породы — тинкер, ездовых самоедских собак, романовских овец, фазанов и другую живность. А ещё они собрали коллекцию из более чем 300 самоваров и открыли единственный в Карелии музей самоваров. Удивительные люди.

25. Двойная радуга продолжается, а дорога перешла на грейдер, обратите внимание на деревянный заборчик вдоль дороги.

26. А это естественная ограда из деревьев. Как будто дорожка к английскому лендлорду.

27. Всё чисто и аккуратно. Даже хозяйственные помещения в отличном состоянии.

28. Идеально. Чистая полянка, аккуратные домики, а вокруг озеро и лес. Летом на озере ловят рыбу и выходят кататься на лодках. В лесу собирают ягоды и грибы. Самая вкусная ягода — морошка, а самые вкусные грибы — сморчки. Благо их здесь много. На территории хутора есть сауны. Грех не попариться в таком месте. А зимой гости катаются с холма на ватрушках.

29. Красивейшая церковь прямо на острове. Летом досюда можно доплыть только на лодке, а зимой дойти по льду пешком. Службы здесь никто, понятное дело, не проводит. Но как же красиво выглядит, как будто сама природа задумала её здесь.

30. Мой домик снаружи. Если приезжаете большой компанией, можно посидеть за уличным столом. Здесь есть гриль, можно пожарить свежепойманную рыбу или приготовить шашлык. А ещё выпить чаю, сваренного в одном из хозяйских самоваров, или чего покрепче из запасов.

31. Дома топятся каменной печкой. Романтика. Но есть и современная техника — холодильник, микроволновка, санузел. А если поедете с детьми, они будут в восторге от кровати под крышей. Туда можно забраться по лестнице. Там тепло и уютно.

32. В домике тоже есть стол, если на улице непогода, можно поесть здесь. Для работы он тоже отлично подойдёт, интернет здесь есть, не переживайте. И обратите внимание на освещение. Обычно у нас везде вкручивают энергосберегательные лампочки с мощным белым светом, которые дешевят любой интерьер. Здесь же несколько источников света с разными направлениями. И лампы с тёплым светом. Так создаётся атмосфера уюта. На стенах висят охотничьи трофеи, а окна завешивают прекрасными шторками.

33. Дом хозяев хутора. Очень похож на финский. Сюда семья Воробьёвых приглашает на ужин. Они угощают котлетами из щуки, олениной, жареными сморчками, печёной картошкой, соленьями и ряпушкой. Это всё местная карельская кухня. А на десерт мочёная морошка, похожа чем-то на облепиху, но гораздо вкуснее. И конечно же, чай из самовара. Чай из самовара можно пить вечно, хотя бы ради того, чтобы снова-снова крутить красивейший краник. Это своего рода медитация. А если любите покрепче, нальют и настойку на местных ягодах и травах.

34. Тинкер — ирландская порода лошадей. Очень спокойная и красивая лошадь. Воробьёвы специально выбирали спокойную породу, чтобы гости не боялись общаться с лошадьми. А благодаря их аппетиту, газон всегда ровный. У тинкера густые грива и хвост. Так и хочется подойти и расчесать, как в какой-нибудь сказке богатырь расчёсывает своего коня перед очередным подвигом. Несколько таких лошадок с утра пытались зайти ко мне в дом. Видимо, мои волосы им тоже понравились.

35. Альпака. Их легко спутать с любимцами интернета — ламами. Но они немного отличаются, ламы гораздо крупнее, с более вытянутыми ушами и мордой. Вот только не надо бежать в комментарии и писать, что это я. Лучше приезжайте на хутор Кормило, покормите альпака (минутка просвещения — слово «альпака» не склоняется, и ударение на первую «а»), почешите ей за ушком, запишите тикток.

36. Слышал, что зум-конференции с ламой — это неплохой бизнес. За час платят 5 фунтов. Можно выдавать альпака за ламу и продавать абонементы на созвоны.

37. Главная гордость хозяина хутора — музей самоваров. Семья собирала эту коллекцию 21 год. Все пузатенькие и начищенные до блеска. И, самое главное, рабочие. Если давно хотите попить чая из необычного самовара, вам сюда. Один из самоваров стоит полмиллиона.

38. Интересно, сколько будет комментариев про футболку?

39. Самовар для аристократов.

40. Есть даже с двумя кранами.

41. И такие необычные экземпляры. Это один из дорожных самоваров. Их брали в путешествия из-за малого размера. Забавно, что дорожный самовар сделан в виде паровоза.

42. До чего красивый пузатик. Напьёшься из такого чаю, закусишь морошкой и побредёшь к своему деревянному домику, а там ждёт печка и мягкая кровать. Не хватает только кошки в каждый дом, чтобы сворачивалась в ногах калачиком. Тогда можно и не уезжать вообще. Хутор Кормило очень уютный. Ощущения, как будто съездил к родственникам в деревню. Так там всё душевно.

43. А это экотропа коробейников, часть Костомукшского заповедника, открытого в 1983 году. Двести лет назад здесь ходили самые первые курьеры — коробейники. Это торговцы всем необходимым с коробкой за плечами. Они разносили товары в дальние хутора и деревни. Часто торговали по бартеру. Коробейники ходили даже в соседнее Финляндское княжество. Туда они носили хлеб, муку, ткани, зеркала. А назад всё то же самое, что возят сейчас из Финляндии петербуржцы — чай, кофе, шоколад, алкоголь.

44. Этой тропе уже более 200 лет. Сейчас открыта и благоустроена для туристов лишь небольшая её часть. Сделано всё очень круто, есть места отдыха. Тропа идёт по заповеднику и с неё нельзя сходить, поэтому природа вокруг остаётся нетронутой, по пути можно увидеть животных. На тропе стоят таблички с инфографикой. Кстати, самое большое и сильное животное в заповеднике не медведь, а лось.

45. Круто, что здесь следят за порядком, идёшь по нетронутой природе.

46. Есть освещение и места для отдыха и наблюдения, можно сесть передохнуть и полюбоваться природой. Для художников это прекрасное место, чтобы нарисовать красивый пейзаж.

47. На привале представляешь себя уставшим коробейником. Только что ты прошёл болото, опасную речку и наконец-то сел отдохнуть. Где-то высоко льёт дождь, но тебя укрывают густые кроны деревьев.

48. Дорожка на обзорную площадку.

49. С высоты хорошо видно весь путь и озеро Каменное. Здесь обитает пресноводный лосось.

50. Просторы поражают. Некоторые приезжают в Карелию, чтобы путешествовать в одиночку или с компанией. Они плавают по озёрам, ловят рыбу, ночуют в лесах. А если вы к такому пока не готовы, Костомукшский заповедник как раз для вас. Здесь можно гулять налегке с опытным проводником. Но вмешиваться в жизнь заповедника нельзя — только наблюдать.

51. А это уже более сложные тропы Костомукшского заповедника. На них нужно быть ещё аккуратнее. Нельзя срывать ни травинки, здесь растёт много редких растений, занесённых в Красную книгу.

52. По пути встречаются следы тех самых коробейников: зарубки на деревьях, отвалившиеся детали повозок. Это удовольствие доступное немногим археологам, видеть следы наших предшественников. Представлять, что с ними случилось здесь много лет назад. В голове проносятся сюжеты. Возможно, кто-то здесь найдёт мощное вдохновение.

53. Настилы — лежнёвки укладывали и 100 лет назад в местах, где тропа проходила по болоту.

54. На территории заповедника обнаружены стоянки человека каменного и меднокаменного веков. Но к этим стоянкам доступных троп нет.

55. Часть маршрута проходит через реки, переплываем на таких весельных лодках. Моторы здесь запрещены. Но так даже интереснее.

56. Коробейникам приходилось пешком преодолевать сложные перекаты. Но они же были и местом отдыха, здесь можно было умыться, наловить рыбы и перекусить.

57.

58. Интересно посмотреть, как падают такие высокие деревья.

59. Это странно, но в таких маленьких торфяных речках водятся крупные рыбы. Раньше здесь ловили рыбу на мушек или острогой.

60. Это баня. Представляете, попариться прямо посреди леса. Рядом летняя кухня. Они относятся к арт-резиденции «Костомукша», организованной в рамках проекта приграничного сотрудничества на территории Заповедника Костомукшский. Это красивый деревянный домик с видом на озеро. Внутри есть всё необходимое для проживания. Здесь останавливаются художники, фотографы, видеографы и просто любители красивых видов. Внимательные зрители узнают здесь место съёмки одного из выпусков моей еженедельной рубрики ЧёПроисходит.

61. Здесь мы отдохнули и отправились на машине обратно в цивилизацию. Но как же хорошо иногда окунуться в природу. Посмотреть реки, озёра, леса, острова.

Я точно вернусь в Карелию ещё раз. Даже туда, где уже был. Но Карелия большая, каждый здесь найдёт своё место и занятие. Люди приезжают сюда на сплавы по бурным рекам, ловить рыбу, охотиться на диких зверей, устраивать пешие походы, кататься на лодках и квадроциклах.

Помимо моего маршрута, здесь ещё много всего интересного. Я бы посетил первый российский курорт, открытый при Петре I — Марциальные воды. Сплавал бы на Валаам и Соловки. Посмотрел бы самый крупный водопад Кивач. Погулял бы по национальным паркам или просто отдохнул денёк в палатке на берегу какого-нибудь озера.

Вам я советую отправляться в Карелию хотя бы на неделю. Ну а если время не позволяет, начните хотя бы с Петрозаводска и окрестностей. Или погостите на хуторе Кормило с заездом в рунопевческую деревню Волкнаволок. После первой поездки вы поймёте, куда ехать в следующий раз.