Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как может выглядеть ваш двор

Что обычно представляет собой типичный двор у российской многоэтажки? Если все пространство между домами не успели закатать в асфальт, то основных вариантов два:

1) пустырь, где растет лишь трава, то есть благоустройством и не пахнет;
2) двор захвачен покрышками, где пожилая соседка каждую весну высаживает цветочки.



Подобное благоустройство не только спорно с эстетической точки зрения, но порой попросту опасно. Напомню, что старые покрышки – это не самые безобидные отходы. И если придать покрышке вид лебедя или Винни-Пуха, безопаснее они не станут. Я уже писал об этом отдельный пост.

Но бывают исключения. Иногда вместо того, чтобы набросать покрышек и высадить в них цветочки, жители приглашают специалистов и получают у себя под окнами современное качественное благоустройство.

Сегодня хочу показать вам, как жители петербургской многоэтажки за лето у себя во дворе сделали ландшафтный сад.

Исходные данные: самый обычный пустырь у входа в подъезд с небольшой табличкой "Выгул собак запрещен". Площадь около 60 квадратных метров. Пожилые жительницы дома в сезон превращали пустырь в огород, здесь даже была небольшая компостная куча.


Фото: Ирина Глушко / The Village

В начале этого года председатель ТСЖ многоэтажного дома Ирина Глушко предложила на общем собрании собственников организовать газон. Большинство предложение поддержало. Позже идея развилась до ландшафтного сада.

"А потом я подумала, что обычный газон — как-то грустно. Я была во многих городах за границей и, как настоящий управдом, обращала внимание на организацию придомовых пространств. Захотелось ландшафтного дизайна.

Я долго искала исполнителя. Прямо в интернете набирала: «ландшафтные работы». Оказалось, все организации хотят гектары. Сбрасывала им фотографии на почту — после этого некоторые не отвечали, а некоторые напрямую говорили, что «у вас слишком маленький участок, нам это невыгодно».

В итоге одна компания согласилась сделать проект.

Директор приехал на встречу, и я видела по его лицу: он не верит, что я подпишу договор. Но договор мы подписали, и в июне ландшафтники приступили к работам".

Ирина Глушко, председатель ТСЖ дома на Ланском шоссе, 26The Village



Специалисты по ландшафтному дизайну привезли песок, торф, удобрения, сформировали искусственные возвышения, уложили газон и высадили не меньше пяти видов можжевельника, декоративные травы, лиственницу плакучую, три низкорослые сосны, а также маленький барбарис.





Работы проводились с середины июня по первую половину августа, в это время над садом работали 2 человека.





Получился аккуратный небольшой городской сад. Единственное, что сейчас бросается в глаза – это металлическая входная дверь, беда всех российских домов за редким исключением. Входная группа должна быть приятной, а дверь прозрачной, ведь это напрямую влияет на качество жизни в доме — подъездной дверью мы пользуемся столь же часто, как и входной в квартиру. На эту тему тоже писал отдельный пост.



Но в целом получилось здорово. Понятное дело, что за садом нужно ухаживать, но когда в доме есть люди, которые хотят у себя под окнами вместо бурьяна иметь нормальное благоустройство, все это решается. Сейчас за садом следят Ирина и её муж.



Как вам такой двор?

При подготовке поста были использованы материалы The Village. Фото: Дир.
Tags: Благоустройство, Двор, Питер, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Двор” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →