Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Модульная Россия

На днях глава Башкирии Радий Хабиров сообщил об открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Татышлинского района республики. Конечно, это можно только приветствовать. В большинстве российских деревень тенденция сегодня обратная: ФАПы закрываются, а жители вынуждены ездить за медицинской помощью в райцентры либо вызывать единственную в округе машину скорой помощи из соседнего крупного села.

Но вот реализация несколько пугает. Как отметил Хабиров, новые ФАПы – модульные. Обычно это означает, что это быстровозводимые постройки, которые неотличимы друг от друга. А в данном случае под них ещё и уничтожают деревянную застройку. Традиционные деревенские дома либо полностью перестраивают, либо вообще сносят.


Фото: @khabirovradii

Тяжело за это критиковать: возможно, в этих одинаковых постройках пациентам будет комфортнее, они будут теплее и энергоэффективнее, чем старые деревянные домишки. Но всё-таки я вижу проблему в том, что модульная архитектура добралась даже до деревень.


Деревянная архитектура России довольно разнообразна. Даже на этих примерах видно, что дома непохожи друг на друга, хотя это один район одного региона. А если брать страну в целом, в разных местностях традиции деревянного зодчества различаются.


Фото: @khabirovradii


Фото: @khabirovradii

Но теперь вместо наличников и палисадов в этих башкирских деревнях стоят единообразные бараки из профлиста.


Фото: @khabirovradii


Фото: @khabirovradii

Почему тут построили именно такие ФАПы? Потому что это быстро и дёшево. Можно ли было при этом сохранить деревянные дома? Почти уверен, что да. Печально, что об этом никто даже не задумался.

Модульная архитектура наступает на Россию. Если так пойдёт и дальше, скоро наши города и деревни будут похожи на городки вахтовиков где-нибудь под Норильском. Даже уникальная арктическая база Минобороны внешне больше напоминает набор строительных бытовок, а над объектами попроще вообще никто не заморачивается.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "русская деревня"? Банька, коровки, колодец на главной улице, палисаднички и, конечно, деревянные дома в два-три окошка на фасаде и с резными наличниками. Но как вы отреагируете, если захотите приехать к бабушке, а там вместо деревянных домов будут стоять такие вот собранные на заводе конструкции? Беда в том, что в погоне за утилитарностью мы забываем о своём наследии.


Tags: Архитектура, Башкирия, Деревня, История
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Она отвалилась

    Есть несколько способов уничтожения исторической деревянной застройки в городах России. Применяются они в соответствии с местными традициями и в…

  • Слишком много культуры!

    Тут выяснилось, что Нижний Новгород страдает от избытков культуры, а точнее, объектов культурного наследия. Поэтому мэрия по договорённости с…

  • Что изменится, если Белоруссия войдёт в состав России?

    Правильно, ничего. Ничего, сука, не изменится. Потому что отношением к истории, к своему наследию белорусы удивительно похожи на нас. Вот был,…

  • Не историческое здание, а "самострой" XIX века

    Фото: Promturist.ru В любом деле, особенно связанном с разрушением, главное – вовремя остановиться. Однако длинные ковши Сергей Семёныча…

  • Они опять это сделали...

    В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул – и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли…

  • Внимание! История сама себя не спасёт

    Это первый отчёт о работе фонда за весь сезон. Последний раз я писал о наших проектах в апреле. Из-за пандемии этот год выдался необычным. Всю…

  • Мёртвая Россия

    По всей России уже несколько десятилетий стремительно вымирают деревни. Но, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как в Тверской области.…

  • Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки

    Фото: Takprosto.cc Вся боль русского народа в этом посте... Хрущёвки! Слово, от которого мороз идёт по коже, пальцы рук сжимаются в кулак, а в…

  • Японские мечты о будущем и почему ничего не вышло

    В середине прошлого века мир активно мечтал о будущем. Писатели-фантасты рисовали удивительные, а порой и страшные картины будущего. Человек к…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →