Что изменится, если Белоруссия войдёт в состав России?

Правильно, ничего. Ничего, сука, не изменится. Потому что отношением к истории, к своему наследию белорусы удивительно похожи на нас.

Вот был, например, в Нижнем Тагиле советский кинотеатр "Сталь" с заглавной фотки. Он был открыт накануне нового 1947 года, это было одно из первых послевоенных зданий. Говорят, строили его пленные немцы и венгры, хотя такая легенда в каждом российском городе есть.

И что с ним стало? Думаю, вы уже догадываетесь...

Где-то в нулевые его обшили сайдингом и добавили цвета триколора.

А в 2018 году мэрия Нижнего Тагила продала двухэтажное здание кинотеатра "Сталь" площадью 700 кв. метров всего за 6 млн рублей. В здание въехал универмаг "Монетка". Сайдинг заменили вентфасадом. Красиво стало, правда?

Фото: Надежда Пономарёва / 2ГИС

А теперь небольшая история из Белоруссии.

В городе Мозырь есть стадион "Спартак", где до недавнего времени сохранялась советская входная группа. Такие совершенно классические ворота советского стадиона. Наверное, когда-то в помещениях по бокам даже были кассы.

Фото: МОЗЫРЬ - городской паблик
Фото: МОЗЫРЬ - городской паблик

Но затем стадион решили модернизировать, и советскую арку снесли. Вместо неё сделали вот такую красоту из самых дешёвых материалов. Причём так спешили к приезду губернатора, что традиционная спартаковская эмблема из красно-белой стала сине-белой.

Фото: МОЗЫРЬ - городской паблик

Народ начал шутить, что власти Мозыря так решили избавиться от любых напоминаний о бело-красно-белом флаге. Перекрасили эмблему только через несколько дней, когда стадион уже прославился на весь интернет.

Фото: teddybass / Pikabu

Кстати, раньше на стадионе "Спартак" была шикарная советская мозаика. Не знаю, сохранилась ли она после варварской "модернизации".

Фото: gcherniak / Яндекс.Карты

И в Белоруссии, и в России полно людей, которые в интернете с теплотой вспоминают СССР, а потом приходят на работу, нанимают бригаду гастарбайтеров и уничтожают советское наследие.

Ни в этой арке, ни даже в тагильском кинотеатре ничего особо ценного нет, это не шедевры архитектуры. Но советские здания, скульптуры, барельефы, мозаики, даже какие-то МАФы типа вазонов и парковых скамеек – это часть нашего культурного кода, которая в том числе формирует облик наших городов. Искренне не понимаю, как можно от неё добровольно отказываться в пользу дешёвого китайского барахла с ближайшего строительного рынка, превращающего все населённые пункты России и Белоруссии в уродливых близнецов.