Кандидата от "Городских проектов" снимают с выборов в Краснодаре

Я уже писал про Самару – там ситуация улучшилась, кандидатов всех зарегистрировали. Сегодня расскажу вам о ещё одной кампании, где мы участвуем – выборах в Краснодарскую городскую думу.

"Городские проекты" стараются избрать депутатов в гордумы, чтобы помочь толкать тему урбанистики, и среди городов, где мы работаем, есть Краснодар. Изначально у нас было 6 кандидатов. Из них ещё на этапе подписей сняли с выборов пятерых: якобы подписи плохие и неправильные.

Окей, остался один, Кирилл Гурьев. Мы сосредоточили на нём все силы, он провёл отличную кампанию, имеет все шансы взять мандат (один мандат – это тоже неплохо). Собрали кандидату денег пожертвованиями, он провёл несколько волн агитации.

Но тут краснодарские власти, поняв, что могут проиграть, решили снять кандидата с выборов.

Сделали это так: кто-то загрузил в ЮТуб ролик с выступлением кандидата, которое он записал для стрима Каца, и подложил под речь песню Цоя "Перемен". И теперь суд решил снять Кирилла Гурьева с выборов за то, что в агитации он якобы нарушил авторские права, которые принадлежат семье Цоя.

Конечно, никаких заявок от правообладателя не было, также никак не было доказано, что наш кандидат сделал этот ролик сам. Суд отказался слушать свидетелей, которые хотели рассказать о том, что это изначально было за видео и для чего оно было сделано – просто сняли, и всё.

Однако оказалось, что жулики опоздали: решение суда вступает в силу только после апелляции – а подать её можно в течение 5 дней – то есть уже после выборов. До дня выборов решение в силу не вступит.

И тогда жулики сами же оспорили решение в апелляционном суде! Видимо, расчёт на то, что суд подготовлен и быстро отклонит эту странную апелляцию. Тогда решение вступит в силу до выборов, и кандидата вычеркнут из бюллетеня.

Краснодарский краевой суд будет рассматривать дело завтра в 12:30, поглядим, что решат.