Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Зелёная Москва

-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-


В советское время Москва даже в центре была зелёной, но с 80-х деревья стали активно вырубать, а город постепенно превратился в парковочный рай. Ситуация начала меняться 5 лет назад, когда в рамках программы "Моя улица" в Москве стали высаживать хорошие взрослые деревья. Первое время некоторые были настроены скептически. Люди спрашивали, зачем забирать часть дороги и тротуара под деревья? Кто-то даже писал, что в Москве деревья просто не выживут. Прошло 5 лет, по программе "Моя улица" высадили десятки тысяч деревьев. Они уже окрепли, и многие из них цветут.

Давайте посмотрим, как прижились деревья, а заодно разберёмся, зачем вообще городу зелень. Если спросить прохожего, зачем нужны деревья в городе, он, скорее всего, ответит: чтобы очищать воздух, ну и красиво это. Если первое утверждение спорное, то со вторым согласен. Но деревья – это не только декорация. Зелень в городе улучшает жизнь людей. Сейчас расскажу подробнее.


Спасение от жары

Не знаю, что актуальнее для этого лета, жара или дожди. Но начнём с жары. Голая улица, залитая асфальтом, быстро накаливается, и находиться на ней становится невыносимо. Деревья же забирают на себя часть температуры, отбрасывают тень на асфальт и укрывают от жары прохожих. Есть исследования, которые показывают, что в солнечную погоду на улице с деревьями на несколько градусов прохладнее, чем на улице без них (да, всё очень логично).


Та же история с домами: на первых этажах не так жарко, потому что деревья забирают часть тепла на себя. Дом не перегревается.


В парках и скверах самые популярные лавочки те, что расположены под деревьями. Всегда приятно сидеть в теньке, то есть в прохладе.



Дополнительная "ливнёвка"

Хорошая ливнёвка – это круто, но деревья запросто выводят осадки в грунт и снимают с ливнёвки часть нагрузки. К тому же, под деревьями можно укрыться от дождя.


Важно, чтобы грунт был закрытым. Иначе после дождя по городу будет расползаться грязь, а в остальное время будет выветриваться пыль. Чтобы избежать этого, в Москве поверх грунта установили решётки там, где проходят люди.


А на клумбах грунт засыпали мульчей. Это красиво и функционально.


В некоторых местах достаточно просто газона.


Или многолетних трав и цветов.



Меньше шума, пыли и газа с дорог

На оживлённых улицах очень шумно из-за машин, колёса поднимают пыль, а из труб выходят выхлопные газы. Деревья, высаженные вдоль улиц, становятся естественным барьером. Людям гораздо приятнее гулять по таким улицам. А жителя соседних домов становится немного комфортнее жить благодаря снижению уровня шума.





Снижение уровня преступности

Казалось бы, чем больше кустов и деревьев, тем легче там спрятаться преступнику. Но на самом деле преступники избегают людных мест. Озеленённые улицы Москвы привлекают больше людей, соответственно, потенциальному злоумышленнику становится не так комфортно совершать преступления, как на пустых улицах. Кроме того, красивые зелёные виды успокаивают и снижают уровень агрессии.





Возвращение жизни

Без деревьев из города уходят птицы и белки. Без деревьев улицы становятся пыльными парковками, оттуда хочется бежать не только живности, но и человеку. А когда в городе много зелени, жизнь в него возвращается. В Москве можно услышать пение птиц, а люди с удовольствием выходят на улицы.





Альтернатива заборам

Заборы – это вред и уродование наших городов. Но если очень нужно что-нибудь огородить, в качестве ограды могут выступить кустарники, многолетние цветы или деревья. Будет хотя бы красиво.



В-седьмых, это красиво!

Ну правда, не всё же о прагматичности. Цветущие деревья – это просто красиво, полюбуйтесь:









Уход за деревьями в городе

Деревья в городе – это благо. Но за ними нужно правильно ухаживать. Вот как это делают на улицах Москвы. Рекомендую перенимать опыт.


Высаживание

Самое первое, что можно сделать для здоровья деревьев – это правильно их высадить. Но сначала вырастить. По программе "Моя улица" высаживают только взрослые деревья, их специально выращивают в питомниках. Там их пересаживают каждые 3 года, чтобы сформировать правильную корневую систему и "натренировать" перед финальной пересадкой.


На московских улицах деревья сажают в конце осени, когда корневая активность минимальна. В таких условиях дерево приживётся с большей вероятностью.

Побелка

В Москве победили это бесполезное и вредное занятие. Теперь никто не сгоняет бюджетников на побелку, не уродует улицы и не выбрасывает кучу денег на ветер. И ни одно дерево не умерло от солнечных ожогов и мифических жучков.

Листья

Московских дворников приучили не убирать все листья. В естественной среде листья пополняют запас минеральных веществ в почве. Это способствует росту дерева. Ещё опавшие листья защищают поверхностные корни от промерзания зимой. Листья можно убрать, если над корнями растёт хороший газон. Но только с помощью воздуходувов, а не граблями, чтобы не навредить газону.


Открытый грунт

В рамках программы "Моя улица" не оставили ни одного дерева с открытым грунтом. Открытый грунт вредит и дереву, и городу. Город становится более пыльным и грязным, а дерево может заболеть. Для укрытия грунта используют решётки, щепу и многолетники.






Разнообразие

Деревья сажают под разные ситуации. Вдоль магистралей хорошо сажать липы: они отлично справляются с загазованностью. В скверах сажают деревья, которые красиво цветут. В тень сажают теневыносливые деревья и кустарники.




Естественный ландшафт

Кроме деревьев, московские улицы украшают многолетними растениями. Они создают красивый естественный ландшафт. Их не нужно заново высаживать каждый год. Но за ними тоже нужно уметь ухаживать. В долгосрочной перспективе многолетники выходят дешевле однолетних.


Tags: Благоустройство, Газон, Городская среда, Деревья, Москва, МояУлица, Постоплачен, Реклама
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Никаких деревьев быть не должно, в них прячутся солдаты НАТО вьют свои гейские гнезда
этот типа мем работает, когда пишешь про что-то, что не нравится власти.

а это озеленение как раз сделало правительство собянина.

в либеральные ельцинские годы лужков ничего такого не делал. это вот он, видимо, боялся солдат нато в кустах под деревьями.

sakurovskiy

5 days ago

Деревья это хорошо и их нужно больше сажать в городе. Делать парки, а не строить очередные ЖК.

Но надо помнить что парковки и дороги городу важнее деревьев.
Нет, не важнее.

Павел Кунеев

5 days ago

irina_797

5 days ago

Павел Кунеев

5 days ago

profsprout

4 days ago

irina_797

4 days ago

Павел Кунеев

5 days ago

leodin

5 days ago

Павел Кунеев

5 days ago

leodin

5 days ago

Павел Кунеев

5 days ago

Deleted comment

А я бы еще добавил, что в таком городе из общественного транспорта будет только трамвай! :))
А из личного велосипеды! ))

moskva_sokol

4 days ago

Москва никогда больше не будет зеленой.
Только если постоянная перекладка газонов (пересадка деревьев) не станет такой же выгодной, как укладка асфальта-плитки.
Бизнес!
Да они и деревья нормально посадить не могут. На Тверской точно какие-то ебанаты сажали. Оградили деревья бордюром, что привело к фактическому сужению полезной площади тротуара вдвое. Нужно было класть металлические решетки вместо бордюра. Но те кто это говно проектировал и принимал, они сами пешком не ходят.
На картинках всё красиво и европейско, а как сделают наши работники из ближнего зарубежья это вопрос.
Ну нет, те места, что Варламов наснимал для этого материала, действительно так и выглядят.
Другое дело, что это не весь город, и даже не весь центр, я насчитала 12 локаций, если всю Тверскую брать за одну.
Но хоть что-то же!

demosfenn

5 days ago

tw0_weeks

5 days ago

demosfenn

5 days ago

В целом согласен, но только я бы пункт "красиво" поставил бы в самое начало списка, а не в самый конец. Люди должны жить в красивом окружении. Это нормально и естественно. Только так и должно быть.
Если лет через десять Собянин запретит въезд внутрь садового кольца автомобилям с двг, центр Москвы превратится в место, где даже детей можно растить.
Красиво!
Совершенно необычный для Варламова репортаж из России без обсирания и смакования говн.

То-то в комментариях массовый стон и страдания обычных поклонников Варламова. Как будто их набутылку (sic) посадили.

shumitzu

4 days ago

cangoose1

2 days ago

Варламов расскажи, а такие лавочки говно или нет? В видео с Крыма ты говоришь, что говно, советские со спинкой на которых можно сидеть как в кресле лучше.

Лучше такие, чем их отсутствие. Конечно со спинкой - лучше.

uzdskopist

5 days ago

tw0_weeks

5 days ago

Я одного не понял: бамбуковые палочки вокруг деревьев, это теперь вместо побелки?
Побелка деревьев копейки стоит, а бамбук это совсем другой уровень цен....

pash7ka

5 days ago

urbanum

5 days ago

Колониальная столица должна, просто обязана "сиять и поражать". Приедет какой-то провинциал из российского Зажопинска с столицу и огромная гордость за страну его "накроет", чтобы по возвращению в родные ебеня за стаканом самогона рассказывать о "чуде-дивном граде", где даже стволы деревьев укрывают бамбуком и подсвечивают прожекторами....
НУ как столица, центр столицы разве что. На большее не хватает. По сути уже за ТТК в Москве ебеня начинаются.

kolyanike_555

5 days ago

kingeugen

5 days ago

kolyanike_555

5 days ago

kingeugen

1 day ago

Красиво, правда красиво.
У меня много претензий к Собянину, но то, что часть неустанно пилимого бюджета потратил-таки на такое годное дело, ему зачтется.
Сидеть будет не в двенадцатиместной камере, а в восьмиместной...

Роман Иванов

5 days ago

Да, мы все видели как деревья помогают ливневке.

Юрий Белый

July 31 2020, 09:21:52 UTC 5 days ago Edited:  July 31 2020, 09:23:28 UTC

Цветочки, деревца.. Я уж прям на секунду забыл, что пост оплачен человеком, который:

а) не допускает оппозицию до участия в выборах
б) жестко разгоняет и сажает в тюрьму мирно протестующих людей
в) устроил правовой беспредел во время карантинных мероприятий в Москве
г) согнал в толпы людей идиотскими проверками, чтобы они друг друга перезаражали короновирусом
д) сносит историческое наследие города и застраивает ПИКовским говном из сорока этажей.

"Собянин - хороший мэр, поэтому москвичи за него проголосовали" (с) Максим Кац

P.S. Варламов, ты за что забанил мою фейсбушную учетку? Чтобы я про Оскара Ликсутова не писал? И ты после этого считаешь себя либералом? А как же свобода слова и работа с критикой?

Юрий Белый

5 days ago

Роман Иванов

5 days ago

Alexei Pyrnikov

5 days ago

Я, конечно, извиняюсь, что влезаю со своими глупостями, но у нас каждый день на глазах обнуляется курс рубля. В соседнюю Беларусь проникают какие-то боевики-наёмники.
Может про это поговорим, а не про удачно сделанные фотокарточки?
Фотокарточки должны людей мотивировать требовать такое же у себя в ебенях.

tw0_weeks

5 days ago

Поддержываю. Я тоже люблю Собянина. Но только, сука, странною любовью.
На примере ликсучьего хозяйства могу вам раскидать рамс о том, как нас наебывают во всём: стою на Пражской, жду 296. На информтабло показывает 4 мин. Ну, нормально вроде. Проходит четыре минуты. На информтабло вижу 3 мин. Ну, думаю, бывает. Проходит ещё шесть минут. На информтабло уже показывает 9 мин.... Кароче, лезу в навигатор и ищу там 296. Вот они, клопы ликсучьи, ползут в пяти остановках от меня. Три клопа подряд, один за одним. В итоге первый из них подъехал через 35 минут ожидания. Два следующих подошли с интервалом в три минуты. Итого: за сорок одну минуту - три автобуса с усредненным интервалом в 14 минут. А по графику интервал - 7 минут. То есть, с каждого второго автобуса ГСМ уходит в чьи то карманы. Ровно половина. По братски. ;-)))
Ликсучье хозяйство взято мной для наглядного примера, что бы показать вам в каких пропорциях нас наебывают во всём. И там где мы платим (в два раза), и там где должны платить нам. Дважды два равно четыре. Вот именно в четыре раза хуже положенного мы и существуем.
А Собянина я, как и Варламов, тоже люблю. Но любовь моя к нему особенного свойства...
да, распилы там адские. это мы ещё не знаем, сколько на стройке метро растаскивают - там же многие статьи бюджета засекречены, типа, в оборонных целях...

tw0_weeks

5 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →