Съемка в метро

Как вы все знаете, снимать можно везде, куда не ограничен доступ! Запомните это простое правило. В метро тоже можно снимать.

Услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны, при условии, что фотосъемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.

Тем не менее, в правилах поведения в метрополитенах различных городов содержатся запреты на съемку. В Московском метрополитене запрещена «кино — и видеосъемка» без разрешения администрации. Аналогично обстоят дела в Санкт-Петербурге.

В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъемка», к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры». Запрет на вспышку объясняется тем, что она может ослепить машиниста, а установка штатива может воспрепятствовать движению пассажиров, что запрещено пунктом 2.11.3 Правил. Однако, никаких оснований для запрета использования «профессиональной техники» ни закон, ни сами Правила не содержат, тем более, что перечень такой техники нигде не определен.

Запреты на фото — и киносъемки без письменного разрешения содержатся в правилах пользования екатеринбургским (п. 9) и казанским метрополитенами. Причем в Казани руководство метро считает съемку «услугой» и берет за нее плату. Проведение съемок регулируется положением «О порядке проведения кинофотосъемочных работ на объектах Казанского метрополитена», которое официально не публиковалось. Фактически, сбор денег за это представляет собой неосновательное обогащение, поскольку, позволяя снимать своей собственной камерой, никакой услуги мертополитен посетителю не оказывает, так как не совершает при этом никаких «действий», как того требует ст. 779 ГК - источник.

Запретов на съемку не содержится в правилах Новосибирского и Самарского метро.

В Самаре запрет был отменен в августе 2010 г. после протеста прокуратуры. И вот дело дошло до Екатеренбурга. Из правил пользования метрополитеном г. Екатеринбурга по требованию прокуратуры, изъят пункт о запрете на фото и видео-съемку. Это произошло вомногом благодаря активности mymaster . 18.04.2011 подписаны новые правила пользования метрополитеном, в которых пункта о запрете уже нет. И они размещены на официальном сайте метрополитена http://metro-ektb.ru/node/11

Ответ прокуратуры

Так что из всех метрополитенов запрет на фотосъемку остался официально только в Казанском (по крайней мере иное не опубликовано, а значит не вступило в силу). На казанский метрополитен нужно жаловаться, во всех остальных метрополитенах России СЪЕМКА РАЗРЕШЕНА.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А что вы думаете по поводу того, что найти места, куда можно засунуть взрывчатку и прочее, можно без всякой фото и видеотехники, просто пройдясь по помещению?
Или у террористов нет людей, которые способны думать на ходу, и могут лишь дистанционно по фотографиям определять что-то?
Почему фотограф сразу приравнивается к злому бородатому террористу в камуфляже и с автоматом?
О, действительно! Как же так получилось, что вся контртеррористическая и противодиверсионная работа в мире велась без Ваших советов и мыслей?
Стоило спросить у Вас и всё встало бы на свои места.
У Вас наверное, очень большой опыт в вопросах противодействия терроризму и диверсантам?
Или только гонор и самомнение пока?
Это не были вопросы по существу
Это были вопросы на уровне детсадовца, попавшего в школу "а почему мне не разрешают днём спать и носить с собой любимого плюшевого мишку?"
На такое действительно нечего ответить.
То есть, если вам завтра скажут, что для противодействия терроризму ходить можно только приставными шагами. Они ж умные лучше вас знают, как бороться с терроризмом. Вы возьмете под козырек и без вопросов будите исполнять?

Для вас, как для офицера поясняю, это был вопрос не требующий ответа.
Честно говоря, тотальное отсутствие здравого смысла у троллей в журнале Ильи меня просто поражает. Такое впечатление, что люди, не умеющие думать - его целевая аудитория.

вот соглашусь с joe_largo, есть такой флэшмоб, Дрим флэш, так вот кто должен был знать и предвидеть и кто получал ЗП за это. ничего не знали до буквально 10 минут до начала... хотя никто ничего не скрывал и делалось уже не первый год.

потом конечннноо же вызвали на "беседу" что мол нельзя так, ата тата и про террористов вспомнили и обвинить косвенно успели.

ну и про то как общались те кто был могут представить, совок.. эх

мой пример конечно не совсем в тему, но суть та же

борьба борьбой, но сами же стражи порядка не знают своих же законов и порядков, а лишь обвиняют и пугают...

Собственно "страна без глупостей" для этого и затеялась
ну, вообще, он намекал, что само по себе фотографирование не только для подготовки терактов бывает.

пожалуйста, пусть требуют документы, пусть проверяют.
Насколько я понял, в московском метро запрещена только профессиональная съемка.
"В одном из разъяснений правил пользования Московским метрополитеном говорится, что в метро запрещена «профессиональная фотосъемка», к признакам которой отнесено использование штатива, вспышки и «профессиональной аппаратуры»."
Однако полагаю, что для подготовки теракта вполне сгодятся и фотографии, сделанные с помощью мыльницы и даже мобильного телефона.
Вопрос. Не подсказывает ли Вам Ваш здравый смысл, что не проверяя документы у каждого, кто, в согласии с этими правилами, осуществляет съемку непрофессиональной техникой, милиция регулярно и по многу раз проебывает вероятные подготовки?
Не разгоняйтесь, обсуждаем фотографию.
При чём тут я и мои мысли? Я не думаю о защите от терроризма. Если теракт готовят умные люди, то они его проведут.
Раз уж перешли на личности: и много вы терактов предотвратили?

Если фотографировать будет "подозрительный" человек, мусульманин, который может иметь отношение к джихаду, то к нему подойдут, спросят документы, заберут его в отделение и предотвратят теракт? Вполне возможно. Даже через него выйдут на тех, кто его послал, применив что-нибудь типа ректотермального криптоанализа.
А если будет фотографировать студент, обычный студент, у которого со всеми документами всё в порядке, и на вопрос "почему фотографируете?" он ответит "интересуюсь архитектурой" или как-нибудь иначе вывернется и закончит снимать сразу же, или сделает это незаметно с самого начала? При этом он будет нанят неизвестным человеком через интернет, который даже сделает предоплату и наймёт нескольких человек, чтобы они так сделали фотографии в одном месте - заказчик получит свои фотографии, не боясь быть пойманным вообще никак (анонимность есть в сети для тех, кто этого хочет).