Свобода панорамы

Хорошие новости! Недавно я жаловался на статью 1276 гражданского кодекса, касающаяся свободы панорамы. Свобода панорамы — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах. Этот закон запрещал фотографировать любые здания, так как нужно было согласовывать фотосъемку архитектором. Оказывается что уже более года обсуждался и, наконец, 2 марта 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ГК РФ, в том числе в ст. 1276.


Изменения касаются следующего:

Во-первых, использований произведений изобразительного искусства и фотографий отделено от использования изображения произведений архитектуры (зданий, сооружений и т.п.).

Во-вторых, законодатель по-прежнему запрещает использование фотографий и произведений изобразительного искусства, находящихся в местах свободного доступа, если они являются основным объектом изображения или используются с коммерческой целью. А вот ограничения по отношению к использованию изображений произведений архитектуры сняты. Этому посвящен отдельный абзац. По законопроекту можно фотографировать можно все здания, не спрашивая каких-либо разрешений.

В-третьих, в отношении использования перечисленных объектов к воспроизведению, сообщению в эфир или по кабелю добавлены права по распространению экземпляров произведений (или их изображений) и доведение до всеобщего сведения экземпляров произведений (или их изображений), то есть размещение в Интернете.

Сама статья отредактирована таким образом (жирным – добавлено, зачеркнутым – убрано).

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю использования либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях извлечения прибыли.

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры в виде зданий и сооружений, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Проект закона

Большое спасибо Пархачеву Игорю, юристу Консалтинговой Группы "Экон-Профи" за информацию.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну, оно вроде как ни чьи права не затрагивает, так что сопротивляться не будут...
Если, конечно, у нас там не сидят лоббисты от партии охранников, которые обожают ссылаться на данный закон... ;)