Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Главное, что в расизм не скатились!


Фото: The Daily Beast

Газета The New York Times – рупор американской демократической пропаганды – отныне будет употреблять слово "Чёрный" только с большой буквы "при описании людей и культур африканского происхождения как в США, так и где-либо ещё". Об этом говорится в заявлении исполнительного редактора NYT Дина Баке и его заместителя по стандартам (который отвечает за журналистскую этику) Филипа Корбетта.

По словам руководителей газеты, на фоне протестов "против расизма и насилия со стороны полиции" вернулась дискуссия о том, стоит ли вообще употреблять слово "чёрный" на страницах СМИ. Они опросили более 100 сотрудников и пришли к выводу, что слово "Чёрный" в отношении людей писать можно, но только с большой буквы.

Примером для NYT стало в том числе агентство Associated Press, которое переняло манеру написания слова “Black” у "афроамериканских изданий". Баке и Корбетт отмечают, что их новый стиль согласуется с отношением газеты к другим расовым и этническим терминам. Например, "Азиатоамериканцев" (“Asian-American”) и "Латиносов" (“Latino”) они всегда писали с заглавной буквы, а недавно решили "увеличить" и "Коренные народы", то есть индейцев с эскимосами (“Native” and “Indigenous”).

А что с белыми? Белых, конечно, надо писать со строчной буквы, чтобы те знали своё место и не выёбывались.


Редакторы NYT отмечают, что слово “White” долгое время употребляли с прописной буквы "группы ненависти" и "сторонники [расового] превосходства". Кроме того, на "Белых" с большой буквы не было общественного запроса, а ещё это слово "не описывает общую культуру и историю".

И вот это очень интересная мысль. Видимо, по мнению Баке и Корбетта, африканское племя масаи, рэпер Канье Уэст, мусульмане Нигерии и голландскоязычное население Суринама – это всё одно и то же. А вот французы, британцы и немцы – представители принципиально разных культур, которых нельзя называть общим словом. Любопытно, не правда ли?

Уточняется, что слова "Чёрный" и "белый" должны использоваться как прилагательные, а не как существительные. Приемлемой альтернативой в США остаётся слово "Афроамериканец" (разумеется, с большой буквы), но надо ориентироваться на предпочтения героя материала.

Что ж, кажется, сюжеты Оруэлла оживают не только в России: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие". Пока это всё происходит при Трампе. Будет очень интересно посмотреть, какими станут США, когда к власти придёт демократический президент.
Tags: Газета, Пропаганда, Расизм, СМИ, США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Инструкция по выживанию в современной Америке

    Если слишком часто смотреть новости (как американские, так и российские), может показаться, что в США всё совсем плохо... Мародёры громят…

  • Принуждение к протесту

    Когда я вчера выпустил ролик и посты о протестах в США и о волне мародёрства (ой, простите, ЛУТИНГА), мне сразу несколько друзей и знакомых…

  • Black lives matter и унижение белых

    25 мая 2020 года белый полицейский Дерек Шовин из Миннеаполиса, что в штате Миннесота, убил чернокожего Джорджа Флойда. Видео, как Шовин душил…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →