Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Элитные трудовые лагеря для сотрудников АЭС


Фото: Минздрав РФ

Ситуация с коронавирусом показала, что в России вовсе не обязательно попадать в тюрьму, чтобы тебя поразили в правах. И я даже не про изоляцию и штрафы – возможно, ограничительные меры были бы эффективны, если бы их вовремя вводили и если бы все соблюдали правила.

Другое дело – что коронавирусный кризис открыл широкие возможности для злоупотреблений. Менты выполняют план по штрафам и нападают на мирных граждан, бюджетников принуждают идти на голосование по поправкам, а корпорации, в том числе государственные, держат своих сотрудников взаперти по нескольку месяцев.

Во всяком случае, именно так обстоят дела на предприятиях "Росатома", который называет себя "корпорацией знаний".


Сотрудников ряда АЭС (а конкретно работников блочных щитов управления – БЩУ) ещё в апреле начальство заставило подписать бумаги об изоляции в санаториях, принадлежащих "Росатому".



Как выяснило издание "Проект", им обещали, что на карантине придётся посидеть две-три недели. В итоге их продержали взаперти весь апрель, май и большую часть июня.

Тем, кто попал в санаторий "Орбита" в Курской области, запретили отходить от корпуса дальше чем на 100 метров, при этом в здании даже не было интернета. Утром за сотрудниками "Росатома" приезжал автобус, который вёз их на Курскую АЭС, вечером он отвозил их обратно.



Работников БЩУ Ленинградской АЭС вообще поставили перед фактом: сначала привезли в санаторий "Копанское" и только потом дали подписать бумаги о согласии на изоляцию. При этом директор департамента коммуникаций "Росатома" Андрей Черемисинов заявляет, что "они [сотрудники АЭС] идут в эти санатории, понимая свою ответственность", и никто их на цепях не держит.

Как это выглядит со стороны? Госкорпорация просто в добровольно-принудительном порядке изолировала своих сотрудников или на рабочих местах, или в санаториях, при этом иногда эти меры носили уведомительный характер: "Сегодня вы отправляетесь на изоляцию". Более того, им сразу же было сказано, что в случае нарушения карантина их уволят или как минимум оштрафуют. Только в мае руководители некоторых АЭС пошли на послабления:

"Все сотрудники БЩУ, с которыми удалось поговорить "Проекту", упоминают, что всем недовольным угрожали либо увольнением, либо санкциями — урезанием зарплаты или проблемами на переаттестации в случае протестов или самовольного ухода из санатория. В то, что дело дойдет до увольнения, мало кто верит, а вот санкции сотрудники воспринимают как вполне реальную угрозу.

Возможно, чтобы снизить градус недовольства, в мае, когда в некоторых регионах стали постепенно снимать карантинные ограничения, изолированным сотрудникам доплатили по 30 тыс. рублей , а руководители отдельных станций разрешили сотрудникам ездить по очереди домой".

Но самое странное, что некоторых сотрудников, у которых тесты подтвердили коронавирус, отправили по домам:

В числе зараженных оказался и Артем — когда его тест на коронавирус оказался положительным, он жил в санатории уже два месяца. Тогда мужчину просто попросили быстро собраться и, ни с кем не контактируя, уехать домой .

"Ладно я, но у нас после первого случая заражения домой отправили вообще всю смену с того блока, на котором работал заболевший. В этом один из парадоксов заявления директора. Он, убеждая нас подписать согласие [на изоляцию], упирал на то, что это делается для нашего блага, чтобы мы в том числе не заразили своих родственников", — рассказывает Артем. Последний месяц он находится дома вместе с семьей.

Возникает вопрос: какой тогда толк от этих "санаториев строгого режима" и сказок о безопасности? То есть вы просто держали людей взаперти 2,5 месяца, чтобы потом выпустить заболевших распространять инфекцию по городу?

А как дела с обнулением Путина? Тут всё идеально. Например, сотрудникам Курской АЭС раздали именные свидетельства, на которых было написано, что гражданин такой-то принял участие в голосовании "по одобрению пакета поправок в Конституцию".



А родственникам тех, кто оказался в санатории без паспорта, разрешили привезти документы, чтобы проголосовать смогли все.

"23 июня, за два дня до начала голосования за поправки в Конституции, сотрудникам некоторых станций начали разрешать возвращаться домой.

До сих пор изолированы в санаториях работники БЩУ Ленинградской, Смоленской и Курской станций".




UPD: Комментарий "Росэнергоатома" (подразделение "Росатома") по поводу ситуации с изоляцией сотрудников АЭС:

Мы бы хотели акцентировать ваше внимание на нескольких важных моментах:

Первое, оно же критически важное: атомные станции – это стратегические предприятия, обеспечивающие работу экономики всей страны, целых производств и городов, а еще это предприятия непрерывного цикла. Атомные станции нельзя просто так взять и остановить. Это невозможно, ни в силу особенностей технологического процесса, ни в силу их значимости – в европейской части России до 40% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС. Поэтому, даже в условиях карантина, станции продолжали вырабатывать энергию.

Второе: мы, как и большинство других предприятий, перевели максимально возможное количество сотрудников на удаленку. Однако весь оперативный персонал атомных станций продолжал выходить на работу.

На каждой станции среди оперативников есть ключевые сотрудники, осуществляющие управление АЭС. Это те, кто работает на блочном щите управления или блочном пункте управления. Это не просто высококлассные специалисты, это люди, имеющие соответствующую лицензию Ростехнадзора. Без такой лицензии управлять АЭС нельзя! Как следствие, при отсутствии определенного количества таких сотрудников управлять энергоблоком или целой станцией – невозможно.

Третье: для того, чтобы избежать массового инфицирования ключевых сотрудников, было принято решение об их временной изоляции на базе наших профилакториев. Мы осознавали, что данное решение может спровоцировать вопросы, что могут быть несогласные как среди наших коллег, так и членов их семей. Но напомним, что на кону стояли вопросы ядерной и энергетической безопасности. Так что абсолютное большинство сотрудников отнеслось к такому режиму с пониманием.

По поводу условий проживания. Наивно предполагать и странно утверждать, что руководство АЭС поселило своих же высококлассных сотрудников в невыносимые и нечеловеческие условия. Наши профилактории – это комфортабельные комплексы с современным медицинским и спортивным оборудованием, расположенные в живописных уголках России. Убедиться в этом не сложно – любой может приехать и убедиться сам.

Что касается якобы отсутствия достоверной информации. Как долго мог продлится режим ограничений не мог никто сказать ни тогда, ни сейчас. Спрогнозировать как долго сотрудники будут находиться в таком режиме изоляции было невозможно. При этом сами директора АЭС каждые 2 – 3 дня общались с «блочниками» как накануне заселения, так и во время (с соблюдением всех требований в части карантинных мероприятий). Оперативно старались разрешить любые вопросы, в том числе бытового характера, которые, конечно же, имели место.

Продолжительность изоляции составила более 2 месяцев. На 9 станциях, в связи с улучшением ситуации с COVID, как в городах присутствия, так и на самих АЭС, было принято решение о переводе персонала из профилакториев на режим проживания дома (правда, многочисленные ограничения, связанные с коронавирусом, остались). На других АЭС режим изоляции в профилакториях либо продлен, либо прямо сейчас принимается решение о возвращении части специалистов домой, к семьям.

Подчеркиваем, эта система работает в две стороны – мы мониторим ситуацию постоянно, и исходя из ситуации на каждом из объектов и с каждым из сотрудников – принимаем решение о продолжении, введении или снятии изоляции.

Департамент коммуникаций Концерна «Росэнергоатом»
Tags: АЭС, Изоляция, Карантин, Коронавирус, Пиздец, Росатом
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Расслабьтесь и умирайте

    Короткий пример того, как работает система здравоохранения в России во время эпидемии коронавируса. В Казани мужик почувствовал себя плохо и 36 раз…

  • Да зачем им помогать?!

    Пока власти были заняты такими своевременными и важными делами, как переписывание Конституции, внезапно оказалось, что людям нечего есть. Сегодня…

  • Хорошо, что коронавирус не ездит на электричках

    Фото: читатель "Фонтанки" Уже несколько дней подряд приходят тревожные новости из Санкт-Петербурга. Люди жалуются на переполненные пригородные…

  • Коронавирус – это навсегда?

    Давно мы с вами не обсуждали коронавирус, а ведь ВОЗ уже бьёт тревогу по поводу новой волны пандемии. За последние две недели сразу 30 стран…

  • Коронавирус в Карачаево-Черкесии: что происходит на самом деле?

    Из Карачаево-Черкесии в последнее время приходят очень неоднозначные новости, связанные с распространением коронавирусной инфекции. С одной стороны,…

  • Клетки открыты! Вы довольны?

    Когда в Москве и других регионах объявляли карантин и изоляцию, больных было гораздо меньше. Сегодня каждый день только в Москве 2000 новых…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Россия, 2020 г...

leotrollo

June 29 2020, 13:46:49 UTC 1 week ago Edited:  June 29 2020, 13:47:25 UTC

каждый востребованный совок должен просто гордиться когда его отобрали в атомные и подобные им концлагеря...

А как этот Артем заразился, находясь 2 месяца в санатории?

Вот тоже интересно

gosha_grey

1 week ago

saiga20k

1 week ago

gosha_grey

1 week ago

Я надеюсь, с этих русских рабов в полной мере вычли стоимость проживания, питания, транспорта на АЭС и обратно, услуги охраны?
Декоммунизируйте уже построенные в УССР АЭС, наконец. Пока не рвануло как в 1986.

prosto_vova

1 week ago

pivovaroffs

1 week ago

zigurd

1 week ago

gosha_grey

1 week ago

Все правильно сделали. Моряки и вахтовики по всему миру попали ровно в такую же ситуацию - а они, в отличие от атомщиков, не управляют опасным непрерывным производством.
Только вот тем, кто управляет опасным непрерывным производством, надо бы не по 30к доплачивать, а поболее.

chuba

1 week ago

гуга гугин

1 week ago

thenaivedreamer

June 29 2020, 11:51:22 UTC 1 week ago Edited:  June 29 2020, 11:52:25 UTC

Все прекрасно работает тогда, когда служит на благо клану (я про голосование). Все же безумно жаль, что после распада СССР разгул бандитизма и мафии не позволил выстроить настоящую демократию, а не картонную декорацию, прикрывающую преступные схемы.

Раньше я думал, что в госкорпорациях - не работа, а синекура. Видимо, я ошибался...
Так там синекура. Когда ты младший специалист департамента инновационного обеспечения с окладом 256 000 рублей и премией 50%.
А когда ты работник в регионе...ууу.....скажи спасибо что хоть что-то платят.

thenaivedreamer

1 week ago

prosto_vova

1 week ago

thenaivedreamer

1 week ago

zybrnj6

1 week ago

thenaivedreamer

1 week ago

zybrnj6

1 week ago

thenaivedreamer

1 week ago

Похоже, что людям это самим нравится. Никто не уволился, все проголосовали. Может быть Путин прав, и россиянам нужно патерналистское отношение со стороны начальства?
Зато Варламов, голосуя за одобрение поправок, держал в кармане фигу!
Кстати да, они ж за поправки проголосовали - значит заслужили такое к себе отношение, чего жалуются-то?
Ну, старших сотрудников, знаю, это не коснулось.

Lisovsky

June 29 2020, 12:01:11 UTC 1 week ago Edited:  June 29 2020, 12:01:50 UTC

Ну а так бы бухали на воле, и гейством занимались, в свободное от работы время.
Если бы не они, там бы давно обосновались солдаты НАТО.

Слава Х%йлу!

mishaloh900

1 week ago

Ебаные терпилы, и это люди с кучей высших образований... . Таким самое место за прилавками музыкальных магазинов, это верх их мозговой деятельности. Не сегодня, завтра такие ограниченные долбаебы второй Чернобыль устроят.

Deleted comment

Варламов кроме своих заборов, ни в чём не разбирается. Да и то под большим вопросом.

romaty_r

1 week ago

semenkov_kritik

1 week ago

Это режимные предприятия со своими правилами и требованиями.
Ну как трудовые лагеря, то есть.

valeryhronusov

1 week ago

Всё сделано правильно. А если бы персонал атомной эл. станции заболел и выработка эл. энергии прекратилась? И у автора-мудака погас комп? Он бы завопил - Путин виноват, не принял мер. Ведь блогеры могут только трипиздеть, а работать на благо страны не способны даже теоретически.

А разве Варламов хоть один день работал по своей специальности. Он спец только языком трындеть по любому поводу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →