June 24, 2020

Что делает архитектуру самобытной?

Все российские города похожи друг на друга, и чем дальше, тем эта схожесть усиливается. Исторические здание горят и сносятся, на их месте возникают безликие коробки бизнес-центров и попугайские ТРЦ. Исчезают целые улицы и кварталы, и только какие-то детали позволяют тебе отличить, например, Ярославль от Ульяновска.

Раньше всё было иначе. В каждой местности развивалась своя архитектура. Сначала это проявлялось в религиозных постройках, затем в общественных и жилых зданиях. Возможно, унификация была неизбежна, тем более что она насаждалась сверху: например, при царе Николае I по всей России строились одинаковые жёлтые казённые здания. Но очень долго дома сохраняли самобытность. До сих пор (!) знатоки по наличникам легко отличают деревянные дома, скажем, в Иркутске, от вологодских или пензенских.

В советское время запрос на унификацию усилился, ведь строить надо было много и дёшево. Но даже в условиях панельного строительства, даже при запрете на "украшательства" и "излишества" советские архитекторы умудрялись подчёркивать идентичность того места, где возводился дом.

Сегодня хочу показать вам один тред про архитектуру Улан-Удэ, а конкретно про то, что делает этот город бурятским и отличает его от остальных. Я недавно там побывал и тоже обратил внимание на некоторые уникальные детали.

Автор – @barlagtan:

"Вы когда-нибудь обращаете внимание на балконы жилых домов? Я постоянно! Они напоминают старинные бурятские сундуки с потёртыми от времени богатыми орнаментами. Давайте посмотрим, где такие дома можно увидеть.

Ул. Ранжурова, дом 1. Этот изящный геометрический орнамент является главным украшением дома. Уберите его, и получите безликую пятиэтажную коробку.

Похожий орнамент украшает балконы дома 20 по ул. Ербанова. На первый взгляд он похож на предыдущий, но вглядитесь в боковые элементы: они разные!

Проспект Победы, 10. Геометрические бурятские узоры үлзы говорят сами за себя и не нуждаются в представлении :)

То же самое и на Ленина, 63.

А вот ещё одна разновидность үлзы: более вольная и даже брутальная. Одним словом, класс! Их можно увидеть на Коммунистической 46 и на рядом стоящих жилых домах.

А вот упрощённый узор юндэн на балконах "Байкал Плазы" (ул. Ербанова, 12)

Дом по проспекту Победы, 7. Если до этого все узоры были относительно лёгкими и воздушными, то здесь они массивны и сложны. Можно долго стоять и разглядывать, как один перетекает в другой.

А это уже более поздние творения середины 70-х годов. Массовое строительство привело к упрощению украшений, но они тут всё равно есть (в отличие от многих современных "точечных" и квартальных застроек). Такие орнаменты можно встретить на ул. Борсоева с дома 13 по 29.

К чему я это про балконы? К тому, что именно они дают большей части наших советских домов ту самую ненапыщенную, естественную бурятскость, которая очень им идёт. И жалко, когда эта красота закрывается безликим металлопрофилем.

Итак, улан-удэнская советская жилая застройка выезжала только за счёт балконов со стилизованными бурятскими орнаментами. Какие другие советские и современные постройки несут в себе черты бурятскости?

Дом на Ранжурова 8. Видите белые "треугольные" элементы на фоне красной крыши? Почему-то я всегда воспринимал их как что-то бурятское. Интересно, я один такой?

Кстати, похожие "треугольники" я вижу и на здании БГТРК (ул. Ербанова, 7а) там, где находятся часы.

Но не треугольниками едиными. Изгибы на крыше пенсионного фонда (ул. Коммунистическая, 45а) тоже навевают что-то бурятское, а точнее – буддийское, вроде крыши дуганов. А ещё белые круги между окнами 3 и 4 этажа – это прямо "толи" (зеркала) над входом в храм!

А вот похожие, но объёмные украшения на крышах новых корпусов национальной библиотеки. Они тоже очень напоминают крыши дуганов. Или же бурятский "малгай" (головной убор).

Вообще, бурятскость в Улан-Удэ тесно переплетается с буддизмом, и ещё одно подтверждение этому – музей истории Бурятии (Профсоюзная, 29). На это указывают не только деревянные перекладины, которые причудливо обрамляют верх здания, но и другие элементы, незаметные вблизи.

Если ненадолго вернуться к орнаментам, то они изредка украшают и сами фасады зданий. Например, на филармонии (Ербанова, 6) под окнами есть рельефы, которые напоминают дверцы бурятских кухонных шкафчиков ❤ Ну и, конечно, молоточный орнамент – это мастхэв.

А сейчас будет пушка! Единственная в своем роде БУРЯТСКАЯ ПАНЕЛЬКА (вдумайтесь в несочетаемость этих слов) – гостиница "Бурятия" (Коммунистическая, 47а). Вы всё видите сами.

Единственное, что стоит упомянуть: оформление крыльца орнаментами – это новодел (ему от силы 2-3 года).

Буддийские мотивы есть и в современных зданиях: например, на бурятском деловом центре (Борсоева, 19б). Купол и шпиль ассоциируются у меня с субарга (буддийскими ступами), а жёлтые откосы крыш напоминают крыши дуганов.

Но не надо забывать и про бурятские элементы декора в городском благоустройстве: заборы, ограждения, фонари и уличные указатели.

Забор у 1 корпуса БГУ (Ранжурова, 5). Здесь старый массивный цельнолитой забор с небольшими намёками на растительные орнаменты дополняется сверху простой сваренной конструкцией, в которой бурятская составляющая (молоточный орнамент) проглядывается гораздо яснее.

А совсем рядом (на Ранжурова, 3) есть другой старый забор, который выглядит ещё лаконичнее предыдущего.

Фонарные столбы у театра оперы и балета – это отдельный вид эстетики. Они выглядят очень воздушно и украшаются растительными и геометрическими орнаментами у основания и на вершине. На фото – новые фонари, установленные после реконструкции театра в 2011 году.

Но новые фонари явно уступают в богатстве старым. Посмотрите, как они богато украшены по всей поверхности – чего стоят эти сплетения узоров и сама форма столба!

Отдельного внимания заслуживают и стенды с афишами. Они обрамлены растительными орнаментами с незначительными вплетениями в него советских звёзд – это главная фишка театра оперы и балета.

Узор үлзы уже встречался нам на балконах и некоторых элементах зданий. Есть он и на ограждениях: посмотрите, как они задают тон пешеходной и проезжей части.

А вот это ограждение у площади Советов я помню ещё из детства ❤ Он очень деликатно обрамляет пешеходную часть, а ажурные орнаменты очень здорово играют на фоне травы и дороги.

У нас, как вы поняли, любят молоточный орнамент. Ещё один есть на здании бывшего кинотеатра "Прогресс" (Ленина, 52). Это подсветка, которая включается в праздничные дни и освещает две стороны фасада, выходящие на ул. Ленина и Ербанова".

Оригинал