Здесь больше не могут жить люди

Ровно 5 лет назад, в далёком уже 2015 году, я написал пост о том, как живут люди в архангельском районе Сульфат. А живут они, я напомню, в полусгнивших разваливающихся деревянных бараках. Проблема расселения таких домов уже тогда стояла очень остро.

Возможно, кому-то за эти 5 лет удалось переехать, но в Архангельске этих бараков полно не только в районе Сульфат (он же Первых Пятилеток), они разбросаны по всему городу. Какие-то заселены полностью, в некоторых жилой осталась только одна половина. Но многие до сих пор даже не стоят в очереди на расселение. При этом они регулярно сходят со свай. А если деревянный барак сходит со свай, он становится окончательно непригодным для жизни.

О массовых сходах со свай архангельских домов СМИ писали ещё в 2003 году. Бараки просто заваливаются на бок или в лучшем случае оседают и упираются в грунт. В таких домах обычно лопаются канализационные трубы, а крысы переселяются из подвалов в квартиры.

Этим летом обитатели бараков столкнулись с новой волной сходов со свай. Сначала это произошло с трёхэтажным деревянным домом на улице Северодвинской (№23).

Потом упал дом №3 1939 года постройки в переулке Водников...

Фото: Ярослав Вареник / 29.ru

... и дом №66 пол улице Советской.

Фото: Сергей Яковлев / 29.ru

Дом в переулке Водников не был признан аварийным, несмотря на то, что его сваи треснули, и за последний год он покосился в сторону приезжей части. Аварийность ему дали, только когда он уже сел на землю. Дом на улице Советской признали аварийным в марте 2020 года, и в программу переселения до 2025 года он не попал.

Фото: Сергей Яковлев / 29.ru

Сейчас жильцы этих домов могут переехать только в "маневренный фонд", то есть во временное жильё. Некоторые из домов, которые предлагает мэрия – такие же деревянные бараки на окраине города.

Помимо схода со свай местные жители сталкиваются с массовыми поджогами. Только с апреля по июнь 2020 года в переулке Водников и рядом с ним произошло три пожара, ещё один поджог не удался. Видимо, кто-то пытается зачистить землю от бараков и их обитателей, как это произошло три года назад в Ростове-на-Дону.

Пиздец, конечно... Последние 20 лет эти дома держатся на соплях, все про это прекрасно знают, но их даже не вносят в списки на расселение. Чего, интересно, ждут власти Архангельска и Архангельской области? Когда бараки рассыпятся и погребут под своими обломками жильцов? Где социальное жильё? Сейчас мэр и губернатор сменились – хочется верить, что спустя 5 лет бездействия людям наконец помогут, иначе мы скоро станем свидетелями не только чисто бытовой трагедии, то есть проживания в 2020 году в разваливающемся бараке без удобств, но и катастрофы с реальными жертвами.