June 7, 2020

Как начиналось строительство панельных домов в Москве

Строгино, Таллинская улица. Автор Н. Лычагин. 1990 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

Первые панельные дома появились в столице в 1950-х годах, причем тогда лишь в качестве эксперимента. Они были призваны обеспечить жителей города собственным жильем. Но позже строить подобные дома стали массово, а опыт распространили не только на Москву, но и на весь Советский Союз.

Здесь стоит заметить, что не только у нас после войны начали застраивать города панельными многоэтажками. Если помните, я уже рассказывал, что первые высотки из железобетонных панелей появились во Франции ещё задолго до войны – в 1931 году в деревушке Дранси под Парижем. Но после 1945 года переход к индустриальному домостроению казался чуть ли не единственным выходом из жутчайшего жилищного кризиса. Вторая мировая война привела к масштабным разрушениям, многие города были уничтожены практически полностью, и строить нужно было много и быстро.

Сегодня Главархив Москвы опубликовал материалы, посвященные строительству первых панельных домов у нас в стране:

Считалось, что все составные части — панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши — нужно делать на заводах, а на месте просто монтировались.

Столь масштабное возведение жилья стало большим шагом вперед, новой ступенью в индустриализации строительства. Почти все трудоемкие процессы, в том числе оборудование и отделка квартир, переносились на завод, на конвейер, были механизированы. Количество трудовых затрат на один дом было сокращено на 35–40 процентов. Первые новостройки имели металлический каркас, последующие — железобетонный остов.

Вид на новый жилой район в Черемушках с автобусным движением, организованным для транспортного обслуживания жителей. Авторы Б. Трепетов, В.Мастюков. Август 1958 года. Фото: Главархив Москвы / mos.ru
Вид на 20-й квартала в Рублеве. Автор А.Жиляков. 1968 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

Панельные дома возводились более быстрыми темпами и стоили дешевле, в отличие от кирпичных. В заметке «Вечерней Москвы» 1962 года писали, что готовые квартиры поднимались кранами и с помощью автоматических приборов точно устанавливались на заданное место. Пятиэтажные дома можно было собрать за 15–20 дней. Это было особенно важно в 1950–1960-е годы, когда ставилась задача обеспечить столичное население собственным жильем. В каждой квартире обязательно размещались прихожая, кухня и ванная. В некоторых также были кладовая и антресоли.

Вид жилого квартала в Черемушках. Автор Ю.Артамонов. 1969 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru
Универсам в Ясеневе. Автор А.Евграшин. 1977 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

Первые опытные здания из объемных элементов были возведены в районе Новые Кузьминки в Москве, а также в Минске, Киеве, Перми, Находке. Позже подобные дома стали возводить по всему городу. Например, как сообщается в статье «Вечерней Москвы» 1953 года, на Хорошевском шоссе к 1953 году выросли два квартала новых каркасно-панельных домов. За три года здесь возвели 15 подобных зданий. Строительство начиналось с четырехэтажных домов, но со временем стали появляться и шестиэтажные.

Вырезка из газеты «Вечерняя Москва». 2 апреля 1962 года. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

По итогам эксперимента было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Документ предусматривал строительство в стране 402 специализированных предприятий по производству сборных железобетонных изделий и начало строительства на 200 полигонных площадках. Документом, который породил такой историко-архитектурный феномен, как хрущевка, стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 31 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР». Главными целями были названы максимальная индустриализация малоэтажного строительства и снижение его стоимости.

Вырезка из газеты «Вечерняя Москва». 4 апреля 1962 года. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

К 1960 году, в соответствии с документом, ежегодно планировалось возводить до 20 миллионов квадратных метров жилой площади. С этого документа начались история московских Черемушек и эпоха массового панельного домостроения в нашей стране. В основном строились дома высотой в четыре-пять этажей, в небольших городах и поселках — преимущественно в два-три этажа. Квартиры были рассчитаны на одну семью и должны были быть оснащены малогабаритной мебелью и встроенным кухонным оборудованием.

Вырезка из газеты «Вечерняя Москва». 4 апреля 1953 года. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

Со временем начали застраивать города и домами большей этажности. Изначально многоэтажки пользовались популярностью – люди получали самое современное на то время жильё. Однако очень быстро стали выявляться все недостатки такой застройки. Сначала они проявлялись в визуальном плане: белоснежный бетон под воздействием осадков темнел, покрывался пятнами грязи. Потом стало очевидно, что и качество обещанной районной инфраструктуры оставляет желать лучшего, да и звукоизоляция в подобных домах очень слабая. Про минусы микрорайонной застройки в целом я уже много раз писал.

Возведение панельных домов в Москве и России и сейчас занимает около 50 процентов от общего объема жилищного строительства, причем качество инфраструктуры порой даже хуже, чем то, что создавалось в советское время. Подобная застройка за многие годы уже кардинальным образом поменяла внешний вид российских городов: во многом исчезла их уникальность, спальные районы в разных частях страны стали похожи друг на друга.

Пока что окраины наших городов по большей части обрастают убогими высотками без какой-либо инфраструктуры, но сегодня в России появляется и всё больше хороших предложений совершенно другого уровня, что дает надежду, что в будущем наши города станут привлекательнее для жизни.

Оригинал на сайте mos.ru