May 21, 2020

Русская грязь охотится на детей

В городе Похвистнево Самарской области школьник застрял в зыбучем "тротуаре" и не мог выбраться самостоятельно. Его спас инспектор ДПС Сергей Панков, проезжавший мимо на патрульной машине:

Местные (и не только) издания кинулись про это писать с посылом, что вот, мол, какой попался хороший и неравнодушный полицейский. Полицейский, конечно, молодец, но акцент сделан не на том.

Эта ситуация очень чётко показывает, как расставлены приоритеты в наших городах. Машины спокойно едут по асфальту, а пешеходы должны преодолевать полосу препятствий. Где-то тротуаров тупо нет, а там, где они есть, они представляют собой опасные для жизни тропы.

На этом же видео можно увидеть, что в некоторых местах "тротуары" полностью перегорожены припаркованными у дома машинами, поэтому пешеходы, в том числе дети, должны выходить на дорогу.

Это не какое-то уникальное место. Такую картину можно наблюдать абсолютно в любом населённом пункте России, от деревни до города-миллионника: то и дело встречаются места, где тротуаров либо просто нет, либо они непроходимы. Пешеходы вынуждены идти по обочине дороги или протискиваться вдоль грязных заборов, держась за них одной рукой. И если с деревней всё понятно, то почему пешеходная инфраструктура отсутствует в городах – большая загадка.

Причём в так называемом "частном секторе" это считается абсолютно нормальным. Городские власти почему-то считают, что это не их зона ответственности. Местные жители либо привыкли к деревенскому образу жизни, либо ездят на машинах, поэтому с их стороны запроса на качественные тротуары тоже нет. В итоге по огромному количеству российских улиц передвигаться просто опасно.

Пешехода постоянно поджидают ловушки: можно застрять в грязи, можно поскользнуться и удариться головой, можно провалиться в канализационный колодец, можно напороться на скрытую под слоем снега и грязи арматуру, можно быть покусанным собакой, которая высунула морду из-под ворот, можно выйти на обочину и быть сбитым пролетающим мимо "КамАЗом"... Видимо, наших детей, как этого школьника, с ранних лет готовят стойко переносить все тяготы и лишения военной службы жизни в типичном российском городе.

Насколько я знаю, большинство россиян мечтает жить в коттедже, идеальный район для них похож на американскую субурбию. Но, видите ли, в субурбии хотя бы есть тротуары. Более того, даже в наших многоэтажных гетто есть тротуары. А в одноэтажных гетто будет так же, как сегодня в любом частном секторе, если это не какой-то закрытый коттеджный посёлок.

Что касается грязи, у меня был целый пост на эту тему. Сейчас некоторые комментаторы начнут ныть, что во всём виноват климат, и вообще, у нас особый путь, но попробуйте себе представить, как в Канаде или Швеции ребёнок посреди города застрял в грязи и не мог из неё выбраться.

Напомню, что главный источник грязи в наших городах – открытый грунт. Бороться с ним довольно просто. Во-первых, надо запретить парковки на газонах. Во-вторых, засеивать землю травой и сажать многолетние растения. В-третьих, оставшиеся открытые участки засыпать гравием или мульчей, чтобы верхний слой почвы не вымывало и не уносило ветром. Тротуары и парковые дорожки надо делать выше уровня газона, чтобы грязь не стекала на них с каждым дождём. И с водой надо бороться, без системы дренажей никуда. Покажите этот пост мэру Похвистнево, пока местная грязь не засосала кого-нибудь насовсем.