Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Билл Гейтс рассказал, как победить коронавирус


Фото: GatesNotes

Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс, чей фонд сейчас помогает разрабатывать вакцину против коронавируса, пообщался с пользователями "Реддита" и ответил на вопросы о нашем мрачном будущем на фоне пандемии.

Вообще, борьба с различными эпидемиями – дело для Фонда Билла и Мелинды Гейтс не новое. Он выделял деньги на различные исследования и проекты для борьбы со СПИДом, туберкулёзом, малярией, полиомиелитом, так называемыми забытыми болезнями. В 2017 году фонд участвовал в создании организации CEPI (Коалиция инноваций для готовности к эпидемиям), которая финансирует разработку вакцин против новых болезней, в том числе вызываемых коронавирусами. Так что Билл Гейтс давно в теме и хорошо понимает, чем грозит человечеству распространение COVID-19.


– Согласны ли вы с данными исследования Имперского колледжа Лондона? Оно говорит, что если ничего не делать, умрёт 4 миллиона американцев, а в результате стратегии смягчения умрёт 1,1-2 млн американцев. Однако в нём также говорится, что стратегия подавления, или "закрытие всего на 18 месяцев", приведёт к гибели всего нескольких тысяч человек. Есть ли какие-либо оправдания тому, что немедленно не был выпущен приказ о самоизоляции для всей страны?

– Похоже, к счастью, параметры, использованные в этой модели, были слишком негативными. Опыт Китая – самые важные данные, которые у нас есть. Они провели свой "шатдаун" и смогли сократить количество случаев [заболевания COVID-19]. Они проводят широкое тестирование [населения на коронавирус?], поэтому немедленно видят новые вспышки, и пока их было немного. Они избежали широкого распространения инфекции. Модель Империал-колледжа не соответствует этому опыту.

– Есть ли какой-то шанс, что 18-месячный срок разработки вакцины может быть сокращён, и на сколько?

– Это большой вопрос. Существует более 6 различных групп, пытающихся создать вакцину. Некоторые используют новый подход под названием РНК, который не проверен. Мы должны будем построить много производств для различных типов вакцины, зная, что некоторые из них не подействуют. Нам понадобятся буквально миллиарды доз, чтобы защитить мир. Вакцины требуется протестировать, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны. Некоторые вакцины, как прививки от гриппа, не подходят пожилым людям.

Первые вакцины, которые мы получим, будут направлены работникам здравоохранения и представителям других критически важных профессий. Это может случиться и раньше, чем через 18 месяцев, если всё пойдёт хорошо, но мы, Фаучи [главный инфекционист США] и другие стараемся не обещать, когда не уверены. Работа идёт полным ходом.

– Я живу в Сиэтле, как и вы, и кажется, что количество подтверждённых случаев у нас не увеличилось. Оно начинает отставать от [темпов заражения] других государств. Что, как вы думаете, к этому приводит? Эффективное социальное дистанцирование или недостаточное количество тестов [на коронавирус]?

– Тестирование в США ещё не организовано. Я надеюсь, в следующие несколько недель правительство исправит это, создав сайт, на который вы сможете зайти, чтобы узнать о домашнем тестировании и киосках [вероятно, имеются в виду уличные пункты тестирования на коронавирус]. Сейчас всё немного запутано. В Сиэтле Университет Вашингтона проводит тысячи тестов в день, но никто не подключён к национальной системе отслеживания.

Всякий раз, когда результат теста оказывается положительным, нужно понимать, где находится болезнь и нужно ли нам усиливать социальное дистанцирование. Южная Корея проделала большую работу в этом направлении, включая цифровое отслеживание контактов.

– Что вы думаете о нынешнем подходе Нидерландов к борьбе с вирусом? Они собираются не блокировать всё, а скорее контролируемо распределить её [болезнь], чтобы работать в направлении "стадного иммунитета".

– Единственная модель [борьбы с эпидемией], про которую известно, что она работает – серьёзное социальное дистанцирование ("шатдаун"). Если вы этого не сделаете, болезнь охватит большой процент населения, и ваши больницы будут перегружены случаями [коронавируса]. Если страна не контролирует [распространение] своих случаев [коронавируса], другие страны не позволят кому-либо туда приезжать или выезжать из неё. Я думаю, Нидерланды в конечном итоге будут делать то же, что и другие страны.

– Как вы думаете, почему правительства большинства стран мира не были готовы [к эпидемии], хотя вы и другие эксперты предупреждали о подобном развитии событий?

– Никто не мог предсказать, какова вероятность появления нового вируса. Однако мы знали, что в один момент это случится либо с гриппом, либо с другим респираторным вирусом. Не было почти никакого финансирования. Создание CEPI, которое финансировалось нашим фондом, [трастом] Wellcome, Норвегией, Японией, Германией и Великобританией, было шагом вперёд, но крошечным по сравнению с тем, что должно было происходить.

Мы готовимся к возможным войнам и пожарам, и теперь мы должны относиться к подготовке к эпидемиям с такой же серьёзностью. Хорошая новость в том, что наши биологические инструменты, включая новые способы проведения диагностики, лечения и вакцинирования, позволяют создать эффективную систему реагирования на эпидемии естественного происхождения.

– Что в нынешнем кризисе беспокоит вас больше всего? Что даёт вам надежду?

– Нынешняя фаза характеризуется множеством случаев [коронавируса] в богатых странах. Правильные действия, включая тестирование и социальное дистанцирование (которое я называю "шатдауном"), должны были привести к тому, что в течение 2-3 месяцев богатые страны должны были избежать высокого уровня заражения. Я беспокоюсь об экономическом ущербе, но ещё сильнее – о том, как это повлияет не развивающиеся страны, которые не могут осуществлять социальное дистанцирование так же, как богатые, и где вместимость больниц намного ниже.

– Можете ли вы дать оценку, какая доля населения мира может заразиться?

– Это сильно зависит от страны. Тайвань, Гонконг и Сингапур действовали быстро, и там будет очень мало случаев. Даже Китай останется на низком уровне [числа заражённых] к населению (пока менее 0,01%). Таиланд – ещё один пример. К сожалению, в бедных странах обеспечить социальное дистанцирование намного труднее. Люди живут в непосредственной близости друг от друга, им надо работать, чтобы добыть еду, поэтому могут быть страны, где вирус распространится широко.

– Что вы думаете о реакции Китая на вспышку [заболевания]?

– После 23 января, когда они осознали, насколько это серьёзно, они приняли жёсткие меры социальной изоляции, которые имели огромное значение. Конечно, эта изоляция создала множество трудностей для людей, которых она затронула, но они [китайцы] смогли остановить распространение случаев [коронавируса]. Другие страны будут делать это несколько иначе, но комбинация тестирования и социальной изоляции явно работает, и это всё, что у нас есть, пока мы не получим вакцину.

– Когда всё это закончится?

– Чтобы привести это [количество случаев коронавируса] к низким показателям, нам нужна вакцина. Многие богатые страны (включая США) смогут ограничить число случаев, если будут вести себя правильно. Но развивающимся странам будет очень трудно остановить распространение [COVID-19], поэтому вакцина имеет решающее значение.

– Как долго это будет продолжаться?

– Это сильно зависит от страны. Если страна проделает хорошую работу в плане тестирования [на коронавирус] и "шатдауна", то в течение 6-10 недель там будет наблюдаться очень мало случаев [заболевания], и у них появится возможность снова всё открыть.


*Билл Гейтс отвечал на вопросы пользователей Reddit две недели назад, то есть ещё до того, как США вышли на первое место по числу заболевших COVID-19.
Tags: Билл Гейтс, Будущее, Коронавирус, Пандемия, США, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Меня хотят судить! Калитка ФСБ и тульский кнут

    Я тут с интересом узнал, что сегодня в 12 дня меня ждали тульские полицейские для дачи объяснений. Честно сказать, я расстроился. Уже представил, как…

  • Цензура в стиле 90-х

    Фото: КомиОнлайн Невыплата путинских надбавок медработникам, к сожалению, стала системным явлением. Президент расстраивается и журит…

  • Хватит вякать!

    Ирина Роднина. Фото: Владимир Веленгурин / kp.kg Сегодня на сайте "Спорт-Экспресс" вышло интервью с Ириной Родниной, бывшей фигуристкой, а…

  • Новые правила прогулок и спорта – глупость и вредительство

    В советской школе, когда ученик делал что-нибудь не так или апеллировал к тому, что "все это сделали", учителя отвечали: "А если бы все прыгнули с…

  • 15 суток за одиночный пикет

    Фото: "Как дела, Москва?" / ВК Илье Азару, журналисту "Новой газеты" и мундепу, дали 15 суток за одиночный пикет. Он пикетировал здание МВД в…

  • Масок нет, но вы платите

    Фото: Александр Глуз / "Петербургский дневник" Как вы знаете, во многих российских больницах врачи и медсёстры сейчас испытывают сложности со…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →