March 20, 2020

"Эффект панголина": почему коронавирус ухватил человека за жопу

Учёные почти сразу пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, попал к человеку от животного, причём не напрямую, а через другое животное. Переносчиками похожих коронавирусов являются летучие мыши из рода подковоносов. На рынке диких животных в Ухане такая мышка укусила за нос панголина, а мясо этого панголина сожрал какой-нибудь китаец, который и стал нулевым пациентом. Не утверждаю, конечно, что так оно и было. Возможно, дикобраз чихнул на сколопендру, та заползла в ухо верблюду, а дальше пошло-поехало. Но сценарий начала эпидемии был примерно таким.

Старший специалист по вопросам экологии в представительстве Всемирного банка в Пекине Даниэль Мира-Салама рассуждает о том, почему стал возможным "прыжок" вируса с животного на человека:

Дикая природа и появляющиеся инфекционные заболевания

Ученые еще не пришли к окончательным выводам, однако один факт не вызывает у них никаких сомнений: вирус SARS-CoV-2 возник в дикой природе, преодолел видовой барьер и перешел к человеку. В настоящее время основными подозреваемыми являются летучие мыши из рода подковоносов.

Скорее всего, летучая мышь передала вирус промежуточному носителю, первоначально считалось, что этими носителями оказались панголины, питающиеся муравьями чешуйчатые животные, которые являются объектом незаконной торговли – их продают ради их мяса, а также ради чешуи, которую затем используют как якобы ценное лекарство.

Контакты людей с промежуточными носителями способствовали передаче патогена, вызвав пандемию, которая на момент написания данного текста охватила более 140 стран, привела к заражению более 150 000 человек и неисчислимому ущербу.

Благоприятные условия для возникновения новых смертоносных патогенов

Возникновение и развитие пандемии коронавируса не должно вызывать у нас удивление. Возбудитель, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, был передан человеку от циветт, которых продавали на рынке в качестве домашних животных и деликатесов.

В 2012 году источником вируса-возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS) стали верблюды, передавшие вирус людям. Птичий грипп, вирус Нипах, вирус Эбола, ВИЧ… все эти и многие другие новые инфекционные заболевания (НИЗ) возникли в организме животных и были переданы людям – это явление называется зооноз. Согласно оценкам, более 60% всех НИЗ в мире являются зоонозными инфекциями, и подавляющее большинство (более 70%) этих зоонозных инфекций возникает в дикой природе.

Вспышка коронавируса наглядно показывает, что возникающие в дикой природе зоонозные инфекции представляют собой огромную угрозу общественному здравоохранению, биобезопасности и даже глобальной безопасности. Термин «эффект панголина» можно использовать для обозначения неизбежного, непропорционально тяжелого итога событий, которые начинались относительно скромно и могли быть предотвращены: вирус, существующий в организме естественного носителя в дикой природе, вызывает пандемию вследствие длинной цепочки взаимосвязанных явлений, позволивших ему распространиться по всему миру.

Во-первых, фактором широкого распространения вируса является повышенный риск воздействия патогенов на людей. Антропогенная деятельность человечества способствует постепенному расширению воздействия на людей патогенов, с которыми люди прежде не сталкивались и поэтому не готовы противостоять им. Есть два способа столкновения с этими патогенами: чрезмерно приближать к себе дикую природу или чрезмерно приближаться к дикой природе самим. Во-вторых, еще одним фактором широкого распространения вируса является глобализация: патоген передается человеку, инфицирует достаточное количество людей, а затем инфицированные люди разносят вирус по всем уголкам земного шара – благодаря международным авиаперелетам, круизам и глобальным производственно-сбытовым цепям.

Чрезмерно приближать к себе дикую природу: торговля дикими животными

По некоторым оценкам, незаконная торговля дикими животными является четвертым по масштабу видом преступности в мире – после торговли наркотиками, контрабанды и торговли людьми. Законную торговлю дикими животными регулирует конвенция СИТЕС, но ее цель состоит в том, чтобы гарантировать, что подобная торговля не создает угрозы выживанию диких животных. Оба вида торговли, как законная, так и незаконная, действуют как огромные конвейеры: они сопряжены с широкомасштабной транспортировкой диких животных (и их патогенов) на большие расстояния, расширяют возможности контакта этих животных с людьми и значительно повышают шансы передачи патогенов.

Скорее всего, контакт животных, зараженных вирусом COVID, с людьми произошел именно в рамках незаконной торговли (если, в конце концов, промежуточным носителем вируса окажутся именно панголины, то можно будет говорить об известной иронии судьбы, поскольку панголины являются наиболее широко продаваемыми млекопитающими во всем мире: все восемь известных видов панголинов включены в Красный список угрожаемых видов МСОП, причем три вида относятся к категории «вид на грани исчезновения»). Диких животных продают для употребления в пищу, для получения частей их тела, для использования в качестве домашних питомцев, для использования в традиционной медицине и так далее. Во многих частях света употребление диких животных в пищу и использование их для различных нужд – это глубоко укоренившаяся культурная традиция. Быстро введенный в Китае запрет на торговлю всеми дикими животными для употребления в пищу служит примером того, что жесткое ограничение взаимодействия людей с дикой природой – это важнейшая мера по предотвращению возникновения новых видов НИЗ. Кроме того, необходимо улучшать гигиенические условия на всех этапах законной торговли дикими животными и устанавливать строгие и безопасные условия торговли этими животными и употребления их в пищу. Как правило, эти меры слабо разработаны во многих странах, где существуют эффективные ветеринарные службы для домашних животных, но отсутствуют достаточно развитые и эффективно функционирующие системы контроля над дикими животными.

Чрезмерно приближаться к дикой природе самим: деградация среды обитания

Биоразнообразие оказывает нам важную услугу, о которой многие из нас и не подозревают: оно обуздывает заболевания. Природное биоразнообразие способствует ограничению масштабов воздействия многих патогенов и смягчению последствий этого воздействия за счет эффекта размывания или буферного эффекта, тем самым сокращая возможности для передачи патогенов людям. Обезлесение и изменения в землепользовании, фрагментация среды обитания, вторжение в природу, быстрый рост численности населения и урбанизация – это лишь некоторые экологические, поведенческие и социально-экономические факторы, способствующие расширению масштабов столкновения людей с патогенами и увеличению шансов заражения. Дополнительным известным фактором распространения НИЗ является изменение климата, создающее новые возможности для распространения патогенов, ускоряющее темпы возникновения инвазивных видов и изменяющее ареал обитания природных видов.

При помощи этих факторов ученые определяют очаги повышенного риска возникновения зоонозных НИЗ. Согласно результатам исследований, эти риски увеличиваются в лесистых тропических регионах, переживающих изменения в землепользовании, а также отличающихся существенным биоразнообразием дикой фауны (видовым богатством млекопитающих). Кроме того, к известным очагам такого рода относятся Китай и Юго-Восточная Азия. Антропогенная деятельность устраняет буферный эффект, создаваемый биоразнообразием и экосистемами, и повышает риск возникновения новой пандемии. Переломить эти тенденции – это глобальная и более актуальная, чем когда-либо прежде, задача в области охраны здоровья населения.

Оригинал