Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как вернуться в Россию из коронавирусной блокады. Рассказ случайного туриста



В воскресенье вечером наш редактор Сергей объявил, что он застрял в Польше, а его ноут остался в Калининграде, поэтому понедельник наступит без него. Вчера он и в самом деле потратил весь день на то, чтобы прорваться через польскую границу. Оказалось, что Польша оставила только автомобильные пункты пропуска, а тем, кто должен был возвращаться на автобусе, немного не повезло...

Естественно, всё это из-за коронавируса. Чем дальше, тем интереснее!

А Сергей пока расскажет вам, как перейти границу, если перейти её невозможно:


"Из-за коронавируса многие россияне застряли в Европе и других частях света. Особенно весело тем, кто оказался в странах, которые ввели у себя режим полной изоляции. Границы уже закрыли для иностранцев Польша, Чехия, Словакия, вся Прибалтика, Норвегия, Дания, частично Германия (у немцев до последнего времени были открыты границы с Бельгией и Нидерландами). То есть сейчас закрываются даже границы между странами Шенгена, где много лет не было пунктов пропуска. Ну а с сегодняшнего дня Евросоюз решил закрыть и внешние границы.

Правительства стран, опасающихся коронавируса и экстренно закрывающих границы, действуют несколько истерично. Решения принимаются мгновенно: ещё вчера граница нормально работала, а сегодня она полностью закрыта. И если ты, например, собирался поехать из Берлина в Варшаву, а оттуда вернуться в Москву, сделать так уже не получится, потому что немецко-польская граница на замке.

Главная проблема в том, что закрываются международные аэропорты, а железнодорожные и автобусные перевозчики отменяют рейсы. В результате тысячи людей вынуждены искать обходные пути и ломать голову над тем, как попасть домой.

В необычном положении оказалась Калининградская область, окружённая как раз теми странами ЕС, которые закрыли границы.

Так случилось, что в пятницу, 13-го я должен был выехать из Калининграда в Краков, где собирался повидать друзей. Для личных автомобилей польские пограничники оставили только одну полосу, так что в очереди на границе некоторые провели 12 часов.

Я ехал на автобусе, и меня это не касалось, но стоило мне пересечь границу, как Польша объявила о её закрытии. Тогда я думал, что это не проблема, ведь я уже в стране, а выехать будет несложно: поляки только рады будут избавиться от потенциально заразного иностранца. Я спокойно поужинал в Гданьске (тогда это ещё было можно) и сел на поезд до Кракова...



Краков меня встретил полувымершим. Половина магазинов закрыта совсем, кафе и бары продают еду только на вынос... Я немного удивился, потому что в Калининграде ничего подобного нет: всё работает, везде толпы народу. Но настоящий сюрприз ждал меня в субботу вечером. На российский номер мне пришло SMS от польского автобусного перевозчика PKS Gdańsk. Он торжественно объявил мне о том, что из-за коронавируса отменяет обратный рейс в Калининград (автобус должен был выехать в понедельник утром).

Тут мне стало интересно, как же я попаду домой. Я зашёл на сайты автовокзала Калининграда и компании Ecolines и обнаружил, что все российские перевозчики тоже отменили рейсы в Гданьск.

В принципе, логика и польских, и русских перевозчиков понятна. Водитель с российским гражданством просто не сможет въехать в Польшу. Водитель с польским гражданством обязан будет сразу после возвращения в Гданьск провести 2 недели в домашнем карантине. В такой ситуации рейсы совершать бессмысленно. А поскольку Польша и Россия не стали обговаривать какие-либо исключения для работников транспорта, многие калининградцы оказались заперты в соседней стране. Без особых проблем смогли вернуться только те, кто был на машине. Пассажиры отменённых автобусных рейсов должны были как-то выкручиваться.

Ситуацию усугубило закрытие пропускных пунктов. Дело в том, что из 4-х погранпереходов на границе с Россией Польша закрыла два.

Когда я узнал об отмене рейса Гданьск – Калининград, я зашёл в "БлаБлаКар", но на ближайшие несколько дней ни одной поездки не было. Потом возник такой план: подъехать как можно ближе к границе, перейти её пешком, а на другой стороне сесть на автобус или вызвать такси до Калининграда. Но до Голдапа, где был пешеходный погранпереход, ехать было далеко как из Гданьска, так и из Варшавы. А затем я узнал, что его как раз закрыли.



Оставался единственный вариант: добираться до ещё открытых погранпереходов в Гжехотках или Безледах и там проситься в попутку с российскими номерами. В принципе, так я и поступил.

=====

Рано утром в понедельник я вернулся из Кракова в Гданьск и решил поехать на автобусе в город Бартошице, откуда можно было бы взять такси до границы в Безледах. Но автобус почему-то не пришёл. Тогда я нашёл автобус до Бранево. Я успел прочитать, что ближайший к этому городу пропускной пункт Гроново закрыт, однако до соседнего погранперехода в Гжехотках тоже было недалеко, и туда можно было доехать на такси.

Но со мной в региональном автобусе ехала крайне милая женщина средних лет (тоже калининградка, которая возвращалась домой), которая всё время звонила своему сыну и просила его посмотреть, какая там ситуация на границе. Я дал ей себя убедить, что погранпункт в Гроново всё ещё открыт.

=====

Когда мы наконец вышли в Бранево (а местный автобус идёт туда 3 часа, в два раза дольше международного), меня ждал неприятный сюрприз. Ни "Убер", ни "Болт" там не работают, а про "Гетт" я совершенно забыл, хотя уверен, что он бы мне тоже не помог. Обычных таксистов нигде не было видно. Попуток с российскими номерами – тоже, вообще ни одной. Но в теории где-то был пригородный автобус. Он мог довезти до деревни, рядом с которой располагался погранпункт. Автобус, кстати, так и не пришёл, но это, как я понял, обычное для Польши явление (там даже междугородний скорый поезд может опоздать на полчаса просто так, без каких-либо экстренных случаев и других видимых причин).

В общем, мы пошли в сторону Гроново пешком, надеясь, что автобус нагонит нас по дороге. Когда мы отдыхали на одной из остановок, к нам прибились ещё двое ребят-россиян. Оба приехали в Гданьск из Варшавы, причём один из них до этого еле вырвался из Словакии, которая закрыла свои границы и аэропорты.

Когда мимо проезжала полиция, наш новый попутчик остановил машину и попросил ментов нам помочь. Менты подтвердили, что погранпункт в Гроново закрыт, но дали телефоны двух местных таксистов, чтобы кто-то из них отвёз нас в Гжехотки. Полицейские уехали, но потом вернулись, только уже не одни, а с пограничниками на джипе. Те сказали (насколько я понимаю польский), что свяжутся со своими коллегами в Гжехотках, чтобы нас пропустили пешими, и нам не пришлось кидаться на российские машины.

=====

Но на границе в Гжехотках нам пришлось вести переговоры с добрым мужиком, недоброй женщиной и красивой чёрной собакой. Видимо, погранцы из Гроново их всё же не предупредили...

Женщина очень не хотела пропускать нас пешком и пыталась заставить подсесть в машину к россиянам. Мы были бы не против, но никаких машин на горизонте не было, а нас скопилось уже пятеро: к нам на парковке перед погранпунктом присоединилась ещё одна россиянка.

Переговоры осложнялись тем, что с нами говорили по-польски, а мы говорили по-русски. Но, как ни странно, русский многие поляки воспринимают лучше английского. В конце концов пограничники позвали старшего смены, похожего на актёра из сериала "Комиссар Рекс" и фильма "Бесславные ублюдки".



Тот выслушал нас, спросил, откуда мы все едем, и дал добро проставить штампы в наши паспорта и отконвоировать нас до российской границы.

Про конвой я не шучу: метров 400 мы шли до шлагбаума под присмотром двух погранцов и вышеупомянутого чёрного пса (почти уверен, что зовут его Рексом). Там нас ещё минут 10 помариновали на холодном балтийском ветру и отправили в Россию.

=====

На российском КПП нас встретила доброжелательная женщина в форменной шапке-ушанке, медицинской маске и с мегаградусником в руках. Причём если поляки на границе измеряют температуру с помощью пирометров, то у нашей пограничницы в прибор был встроен ещё и тепловизор. То ли никто из нас не был заражён коронавирусом, то ли мы просто основательно замёрзли, но ничья температура подозрений у женщины не вызвала.

Она рассказала, что мы не первая группа, которая возвращается из Польши пешком, хотя польские пограничники нам ни о чём таком не сообщили. Видимо, в их смене мы всё же были первыми. Пограничница раздала нам памятки о коронавирусе, напечатанные на каких-то старых бланках из Марокко (!), и отправила в терминал, через который обычно проходят пассажиры автобусов. Там нам быстро проставили штампы и задали направление на выход.

За шлагбаумом нас уже ждал тот самый сын той самой женщины из браневского автобуса, который и довёз нас до Калининграда. Наши попутчики должны были улететь в Москву на следующий день.

=====

Кстати, один из них целые сутки пытался дозвониться до российкого консульства в Гданьске, но его постоянно просили перезвонить попозже и в конце концов дали телефон горячей линии по вопросам коронавируса в Калининграде. Окей, спасибо... В консульстве даже не знали, какие погранпункты открыты, а какие нет.

Отдельно хотелось бы отметить гениальный высер министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака. Он рекомендовал калининградцам возвращаться домой через Москву и тратить на это собственные деньги:

https://instagram.com/p/B9wMoYBot-z

Из Варшавы в Калининград транзитом через Москву один билет 16 марта стоил минимум 24 тысячи рублей. Можно было ещё как-то прорваться в Калининградскую область через Белоруссию – например, улететь в Минск и там сесть на транзитный поезд из Москвы – но это был запасной вариант, долгий и неудобный.

В итоге большинству туристов, которые утром 16 марта стояли на автовокзале Гданьска и не понимали, что им делать, пришлось действовать интуитивно. Ну а тем, у кого нет возможности вернуться в Калининград напрямую через польскую границу, сейчас, наверное, ещё круче".

P.S. Пост получился без фоток, потому что я экономил батарею смартфона и не был уверен, что буду делать этот "репортаж". Пара фотографий с вотермарками, использованных в посте – старые снимки Ильи Варламова из его поездки в Польшу.
Tags: Вирус, Граница, Коронавирус, Пиздец, Польша, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вернись в Россию и не вылазий! А то вернутся солдаты НАТО!

Deleted comment

real_polkan

7 months ago

yabarmalei

7 months ago

Mirt Mirt

7 months ago

yabarmalei

7 months ago

Deleted comment

Deleted comment

okhtov

7 months ago

demosfenn

7 months ago

ebramar

7 months ago

поехал в Польшу повидать друзей.
Премия Дарвина - это сейчас вернуться в Россию

Igor Filatov

March 17 2020, 11:17:28 UTC 7 months ago Edited:  March 17 2020, 11:17:50 UTC

Почему-то в ЕС не пользуются опытом Китая и Японии, где эпидемия пошла на спад. Многим бизнесам настанет звезда. :(
Опыт Китая - жесточайший карантин. Половины своего населения. Опыт Японии не знаю. И да, экономика Китая сииильно пострадала. Но лучше так.

Igor Filatov

7 months ago

Anatoly Lebedev

7 months ago

elbeso

7 months ago

Igor Filatov

7 months ago

elbeso

7 months ago

skelet

7 months ago

Tim Corso

7 months ago

Igor Filatov

7 months ago

Tim Corso

7 months ago

Igor Filatov

7 months ago

Tim Corso

7 months ago

Vladimir Shishov

7 months ago

Milford Greenfield

7 months ago

mutnyi74

7 months ago

demosfenn

7 months ago

agent_provokat

7 months ago

На Россию.
В Снигерию.

dimcadimca

7 months ago

Полдня ждал пост, думал кудрявый чё-нибудь нормальное и интересное напишет, а вот хуй!

demosfenn

March 17 2020, 12:08:47 UTC 7 months ago Edited:  March 17 2020, 12:09:28 UTC

Не у всех есть друзья в странах с тотальным карантином. Но как приключенческий рассказ о выживальщике в предапокалипсисе почитать интересно.

bestiiya

7 months ago

Слабоумие и отвага.

Deleted comment

Приключения польского бомжа*
* польского потому что в польше. Так-то бомж наш, отечественный.
Не интересно. Со мной в сизо сидели люди по ст. 322, так вот они гораздо поинтересней истории рассказывали
322 - это изнаслилование что ли? А что они рассказывали?

Re: Не очень

Mirt Mirt

7 months ago

Так вот почему нет новых постов про плиточку в Стокгольме и новые благоустроенные улицы в Москве...
Уровень организации что в Польше, что в России, конечно, ужасен. Надеюсь, все будет нормально, и коронавирус обойдет вас стороной.
Вирус никого не обойдёт стороной. Просто это вопрос времени.

joeck_12

7 months ago

thenaivedreamer

7 months ago

joeck_12

7 months ago

Nata Balesnaya

7 months ago

hirelingofnato

March 17 2020, 11:53:47 UTC 7 months ago Edited:  March 17 2020, 11:54:37 UTC

Зачем вообще из Цивилизованных стран возвращаться в дикую варварскую Россию? Радоваться надо, что тут такая оказия случилась, а не рваться в объятья родной мерзостности, как будто там мёдом намазано и от этой коронавирусной заразы безопаснее.
А там где жить? На вокзале, который закрыт?
В гостинице снимать по 100евро за сутки номер? Учитывая что ты в неоплачиваемом отпуске

hirelingofnato

7 months ago

Igor Filatov

7 months ago

hirelingofnato

7 months ago

Anatoly Lebedev

7 months ago

hirelingofnato

7 months ago

kazak_44

7 months ago

hirelingofnato

7 months ago

broks_broks

7 months ago

Роман Кравчук

7 months ago

Deleted comment

Вирус уже никуда не исчезнет, невежа. Он был до нас, будет и после нас. Как и многие другие вирусы. Теперь только надо учиться с ним сосуществовать

Mirt Mirt

7 months ago

Таня Камышева

7 months ago

kaca1

7 months ago

Родина тебя бросит, сынок.

Deleted comment

pcdos

7 months ago

jmyshanya

7 months ago

pcdos

7 months ago

Нет ума считай калека

Признак калеки - использование в посте фраз со словом "друзья":

Друзья, я вам сейчас расскажу/научу и т.п.

Mirt Mirt

7 months ago

вот знаете, ребята, покласть с высокой колокольни на ваши проблемы. Друзей он поехал повидать, мать вашу. В разгар эпидемии. И еще удивляется, что, опс, границы закрыты. Вот такие вот, как вы, и растаскивают этот вирус. Лучше бы вас, путешественников, реально на этих границах в чумные бараки сажали. или вообще стреляли, как в сериале "Эпидемия".
Вирусу чихать на границы, и рано или поздно вы заразитесь от своего соотечественника и умрете.
100 лет назад, когда бушевала испанка, у людей вообще не было возможности много путешествовать по понятным причинам. Огромный слой населения был просто неграмотен, люди рождались и умирали, не выезжая за границы своего населённого пункта
Но судя по вашим заявлениям, вы как раз и выползли из начала прошлого века

gatito_solar

7 months ago

nemojgusar

7 months ago

allagrasshopper

7 months ago

nemojgusar

7 months ago

demosfenn

7 months ago

Alexey Muravev

7 months ago

Deleted comment

Вы вполне можете заразиться и умереть, подержав в руках денежную купюру, побывавшую за границей. А потом, не помыв руки, дотронуться до лица.

nektobobrov

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →