Не болей, а то посадят

Фото: ABC News

В Волгограде произошёл, казалось бы, совершенно рядовой случай. Женщина, страдающая от психического расстройства, получила по почте антидепрессанты. Астраханская таможня решила, что это не лекарство, а "производное наркотического вещества", и завела дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Теперь Ольге Калиновской (а именно так зовут нашу героиню) грозит до 20 лет лишения свободы.

Такое у нас происходит сплошь и рядом, причём не только с россиянами. Самое дикое, что никого подобные случаи уже не удивляют. Российские власти очень стараются, чтобы в стране нельзя было купить ничего, кроме сраных импортозамещённых дженериков – плохо изученных и с кучей побочек. А когда человек пытается заказать себе какие-то препараты из-за границы, для силовиков он уже заведомо наркоман, которого надо как можно скорее бросить в тюрьму.

Вот теперь и Ольгу хотят отправить за решётку.

И всё в стройной версии ментов и таможенников идеально, кроме одного... Антидепрессант бупропион, который был в посылке для Ольги, в России не запрещён. Согласно законодательству РФ, его можно продавать как БАД:

"За рубежом бупропион абсолютно легален и назначается врачами в качестве антидепрессанта или средства, помогающего бросить курить. Зарубежные фармкомпании выпускают таблетки с бупропионом под разными названиями: "Зибан", "Элонтрил", "Веллбутрин". До 2016 года он продавался и в России, причем Минздрав даже внес его в стандарты оказания медпомощи. Но потом производитель ушел с рынка РФ и отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств. По закону, подобные препараты без лицензии можно покупать и продавать как БАД".

"Коммерсантъ"

Тем не менее, с точки зрения силовиков это "производное наркотического средства", а конкретно эфедрона.

Понятие "производные наркотических средств" было введено в российское законодательство в 2012 году. Сделано это было якобы для того, чтобы быстрее ловить производителей и распространителей "спайсов" и других синтетических наркотиков, которые научились быстро менять формулы, чтобы избегать наказания.

Но все эксперты уже тогда указывали на то, что наши ушлые силовики захотят подвести под это понятие всё что угодно, в том числе абсолютно легальные лекарства. Итог? Сломанные судьбы людей. Мы сейчас знаем о единичных случаях, но наверняка счёт идёт на сотни и тысячи арестованных и посаженных, учитывая масштабы антинаркотической истерии.

Только о контрабанде бупропиона, по данным "Ъ", возбуждено уже около 10 уголовных дел, как минимум два человека находятся в СИЗО.

Что на этом фоне делают власти? Может быть, стремятся к либерализации антинаркотического законодательства? Ага, хуй там. Вместо этого они постоянно пополняют список запрещённых веществ, чтобы рядовой россиянин не вздумал лечиться чем-либо кроме настройки пустырника и бальзама "Звёздочка".

Правильно, не нужны нам ваши пендосские лайфхаки! Выздоровел – значит, выздоровел, помер – так на то воля Божья. А вот если вздумал лечиться – значит, контрабандист, добро пожаловать в колонию!

Не зря же МВД на днях опубликовало новую стратегию по борьбе с наркотиками!

Если коротко, никакой либерализации и тем более легализации не будет (это угроза нацбезопасности РФ!), список доступных препаратов будет и дальше сокращаться, заместительной терапии наркоманам ждать не стоит. Зато наши во всех отношениях безупречные менты собираются оградить молодёжь от наркотиков с помощью духовно-нравственного воспитания.

Короче, если живёте в России, лучше не болейте, а то посадят.