Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как же недоступна Москва!


Источник: видео "Девушка инвалид на станции Перерва" / YouTube

В России две беды: дураки и дороги. Хотя нет, на самом деле просто эти дураки и занимаются проектированием дорог, в том числе пешеходных. В итоге сегодня передвигаться по нашим городам сложно и опасно. Нет, конечно, если ты молодой, здоровый, сильный и энергичный, то, возможно, тебе удастся пройти полосу препятствий: ты перепрыгнешь через забор, найдешь пешеходный переход где-нибудь через километр от того места, где находишься, преодолеешь крутые спуски и лестницы. Но в стране живут также люди, для которых все это выполнить сложно, опасно, а порой и невозможно без посторонней помощи: пожилые или больные люди, родители с коляской, инвалиды. Есть много людей, которые вынуждены передвигаться только на инвалидной коляске. И для них любой российский город превращается в ад.

Нет, в России, конечно, есть некая имитация заботы об инвалидах. Но обычно проектированием инфраструктуры для маломобильных занимаются просто для галочки. Вот же, пандус есть! Вот же лифт! Ну, не работает лифт, ну, пандус имеет такой уклон, что на нем только убиться можно. Но ведь есть!

Недавно мэрия Москвы радостно открывала новые ветки городской электрички МЦД. Там даже Путин приехал прокатиться. А теперь давайте посмотрим, как выглядит реальность для человека в инвалидной коляске.

Видео снял Алексей Андреев, который часто помогает девушке на инвалидной коляске проходить через российскую "заботу об инвалидах".



Каждый день девушка без ног сталкивается с проблемой преодоления препятствий. Пандусы есть, но пользоваться самостоятельно без посторонней помощи ими невозможно.


Источник: видео "Девушка инвалид на станции Перерва" / YouTube

После спуска идет тоннель под железнодорожными путями, который настолько узкий, что даже два здоровых человека разойдутся там с трудом, что уж говорить про женщин с детскими колясками и инвалидов... После выезда из тоннеля снова пандус, столь же неприспособленный для маломобильного населения.


Источник: видео "Девушка инвалид на станции Перерва" / YouTube

Вот имитировать заботу о маломобильном населении у нас любят. Три дня назад железнодорожный перевозчик отчитался о ремонте 60 платформ в 2019 году, в списке есть и Перерва.

В рамках реализации проекта «Развитие диаметральных маршрутов городского железнодорожного сообщения Московского транспортного узла» (МЦД-1 и МЦД-2) в 2019 году выполнены работы по ремонту 61 пассажирской платформы (станции: Гражданская, Трикотажная, Аникеевка, Павшино, Красногорская, Дмитровская, Красный Балтиец - Рижского направления, Новодачная, Водники, Хлебниково, Шереметьевская, Лобня, Дегунино, Бескудниково, Лианозово, Марк - Савеловского направления, Кунцево, Тестовская, Беговая, Одинцово – Белорусского направления; Красный Строитель, Покровская, Перерва, Люблино, Депо, Калитники, Силикатная, Щербинка, Бутово, Текстильщики, Каланчевская, Ржевская, Москва-Товарная-Курская.

АО "Центральная ППК"

На официальном сайте Мэра Москвы вчера сообщили, что на 26 станциях МЦД появятся кассы для маломобильных пассажиров.

«Интересы маломобильных групп населения в обязательном порядке учитываются при развитии инфраструктуры МЦД, строительстве и реконструкции платформ. Также мы готовы совместно с оператором МЦД-1 и МЦД-2 — АО “Центральная ППК” — увеличивать количество кассовых окон для маломобильных граждан, если такие запросы поступят от наших пассажиров»

Андрей Акимов, начальник управления развития рельсовых видов транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы / Официальный сайт Мэра Москвы

Вместо комплексного решения проблемы, конечно, легче сделать пару десятков новых касс, построить где-нибудь небольшой участок с тактильной разметкой, сделать пандус, которым никто и никогда не сможет воспользоваться. Зато потом можно красивый отчет написать.

Сегодня инвалидов-колясочников в одной Москве живёт порядка 150 тысяч, причем 90 процентов из них никогда не покидают стен своей квартиры. Ну и ладно, правда? Всего-то 150 тысяч человек...

Заставить делать действительно качественную инфраструктуру могли бы независимые суды. Если бы после каждого падения на таком пандусе горожане получали ощутимую компенсацию за вред здоровью и моральные страдания, очень скоро эти безумные конструкции просто исчезли бы. Но суды крайне неохотно выносят подобные решения, поэтому люди продолжают убиваться на потёмкинских пандусах.

Хороший город – это город, удобный для всех. Проблема в том, что в России таких нет.  Если в Москве с ее гигантским бюджетом не могут сделать нормально, то что говорить о регионах.
Tags: Городская среда, Инвалиды, Инфраструктура, Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Инвалиды” Tag

  • Ты не пройдешь!

    Источник: группа Челябинский урбанист / vk.com В России есть несколько крупных компаний, которые всеми силами стремятся сделать наши города…

  • Пандусы-убийцы

    В России помимо дураков и дорог есть ещё две беды – недоступная городская среда и плохая уборка улиц. Зимой они встречаются, и тогда наши города…

  • Флешмоб против инвалидов

    Рендер: mkvartal.com Что делать, если в вашем дворе без машин завёлся гадкий инвалид, которому УК разрешила парковаться где угодно внутри…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →