Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Всё, что мы увидим, будет использовано против вас


Фото: Plazzart

Сегодня московские власти с удовольствием объявили, что в столице заработала система распознавания лиц из 105 тыс. камер видеонаблюдения. Это едва ли не самая большая подобная система в мире! Подаётся это всё, конечно, под видом заботы о нашей безопасности. Уже даже отрапортовали, что благодаря новой системе удалось задержать 34 человека, которые находились в розыске! Так что в Москве теперь каждый житель под колпаком.

Дискуссия по поводу этичности использования таких камер и того, где заканчивается реальная безопасность и начинается нарушение прав и свобод, ведётся уже довольно давно. Например, немцы не позволяют своему правительству за собой следить и готовы пожертвовать так называемой безопасностью, чтобы сохранить приватность.

Проблема в том, что камеры распознавания лиц не только позволяют за доли секунды установить личность и передать сотрудникам правоохранительных органов данные о ваших передвижениях, но и могут использоваться для тотальной слежки за каждым человеком.



И тут встаёт вопрос, как именно данные с камер будут использоваться. К сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с утечками персональных данных, причём они пропадают как из частных компаний, так и из государственных учреждений. Сбербанк, ГИБДД, Пенсионный фонд и т.д. расшвыриваются вашими данными направо и налево.

В случае же с камерами потенциальным злоумышленникам предоставляется просто огромное количество информации о каждом из нас. Где мы живём, где мы работаем, с кем мы встречаемся, в какие заведения мы ходим. У всяких мошенников (в том числе в погонах) возникает соблазн эти данные получить и использовать против вас.

Кроме того, нельзя забывать, что в России, где отсутствуют независимые суды и не соблюдаются права граждан, камеры могут быть использованы для борьбы с политическими оппонентами. Вспомните истории со взломом переписок Навального, Албурова, Пархоменко... Никто так и не понёс за это ответственность, хотя это прямое нарушение статьи Конституции РФ о тайне переписки и переговоров. И ваши данные с камер могут запросто пригодиться силовикам, если они захотят повесить на вас какое-нибудь дело.

Лично меня вся эта история с тотальной слежкой, естественно, напрягает. Осознание того, что каждый мой шаг контролируется сейчас или будет контролироваться в ближайшем будущем, не доставляет мне никакой радости. Ведь все мои перемещения по городу и встречи фиксируются, и я не понимаю, как именно эта информация будет использоваться. Персональные данные сегодня продаются направо и налево. Те, в чьи руки они попадают, не могут и не хотят их нормально охранять.

Наверное, скоро у нас будет как Китае. Если житель китайского города отклоняется от своего стандартного ежедневного маршрута, для органов это уже основание вызвать его на беседу.

Можно порекомендовать нашим властям вставлять в людей какие-нибудь чипы уже при рождении, чтобы следить было легче. Тогда и камеры не надо будет устанавливать!
Tags: Безопасность, Москва, Общество, Полиция, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →