Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Вы абсолютно здоровы, но мы вас все равно не отпустим


Фото: «Фонтанка.ру»

На этой неделе в России было несколько новостей, которые связаны с коронавирусом. Во-первых, из Китая эвакуировали россиян и отправили их на карантин в санаторий под Тюменью. Во-вторых, в некоторых городах страны начали принудительно изолировать тех, кто просто недавно вернулся из Китая.

И если карантин для эвакуированных из самого Уханя объяснить можно – люди были в эпицентре эпидемии, поэтому это вполне логичный шаг со стороны властей, то изоляцию тех, кто просто недавно был в Китае, понять гораздо сложнее. В Петербурге и других городах страны начали принудительно забирать людей прямо из домов в коронавирусный карантин, причем порой даже тех, кто прилетел в Россию более 14 дней назад.

Например, такую историю про неудачное путешествие петербургской домохозяйки в Китай опубликовала «Фонтанка»:


Фото: «Фонтанка.ру»

30 января компания «Анекс Тур» вернула Аллу вместе с другими жителями Петербурга досрочно домой. Уже в аэропорту Пулково ее предупредили, что если почувствует себя плохо — нужно обратиться к врачу.

В итоге, когда у неё без температуры в ночь на 4 февраля заболело горло, Алла вызвала скорую. Ничего кроме покраснения у неё не нашли, а чтобы прописать таблетки, с утра прислали доктора. Ему она вновь сдала анализы — они опять ничего не показали. Правда, ей результаты демонстрировать отказались: «не ваше дело».

Утром 5 февраля у дверей квартиры уже стояла делегация из Роспотребнадзора из восьми человек. Её вновь осмотрели и предложили подписать отказ от госпитализации. Но и он не помог — утром 6 числа ей уже без возможности отказаться вручили постановление о том, что она должна отправиться в Боткинскую больницу под угрозой административной ответственности.

Следом позвонил инфекционист и буквально уговаривал согласиться. Заверял, что это максимум на сутки — «врачам нужно поставить галочку, что её госпитализировали, чтобы их не уволили».

Аллу забрали из дома на скорой помощи. Просто посадили в салон в одиночестве и попросили надеть использованную маску. Никаких боксов и людей в скафандрах. В Боткинской больнице анализы взяли уже третий раз.

«Ко мне в палату пришел врач и сказал: «Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Но домой мы вас не отпустим. Вы будете две недели здесь находиться». Причем срок начинается не с момента прибытия из Китая, а с момента, как я попала в Боткинскую. Я лишь спросила: «Вы прикалываетесь?!»

Алла / «Фонтанка.ру»

Алла сейчас находится в палате для особо опасных больных на шестом этаже Боткинской больницы. Там есть две кровати, видавшая виды душевая кабина, пол и окна со следами прежних жильцов, вафельное полотенце, мусорное ведро, которое никто не выносит. Никаких книг, шампуня, вайфая, нет даже чая с кипятком.


Фото: «Фонтанка.ру»

В соседнем изолированном боксе на карантине Наталья, история похожая, но здесь даже не было попытки встретиться с врачами.

«Прилетели, все было хорошо, сидели дома, отдыхали. Пятого февраля, около 16:00, ко мне заявилась участковая поликлиники, к которой я приписана. Я её до этого никогда не видела. Прямо с порога она крикнула: «Коронавирус!», даже не проходя в квартиру. А потом добавила: «Мне лень к тебе ходить каждый день, поедешь в больницу, пусть тебя там наблюдают», швырнув мне листок с диагнозом, и спокойно удалилась. Скорая приехала спустя четыре-пять часов и забрала меня с мигалками и пафосом. Привезли в закрытый бокс, взяли анализы. Сказали, если анализы хорошие, отпустят».

Наталья / «Фонтанка.ру»

Результаты анализов были готовы в четверг, в 15:00. Но сообщили о них только в пятницу после обеда. Сказали, что все в порядке, но придется пробыть в больнице еще две недели.

«Я не нарушала закон, чтобы сидеть тут как в заключении. И я совершенно не понимаю, почему меня держат тут вот таким образом».

Наталья / «Фонтанка.ру»

Выделяется из аналогичных историй случай Егора (имя изменено). Он вообще был в Пекине лишь 4 часа во время пересадки из Таиланда. И вернулся еще 17 января. То есть 14 дней уже прошло. Но в понедельник его угораздило обратиться в обычную поликлинику с кашлем. В итоге во вторник его госпитализировали. Говорили, что «на один день», но отправили в изоляцию на те же 14 суток, несмотря на чистые анализы.

В петербургском Роспотребнадзоре заявили, что такая же изоляция ждет всех вернувшихся из Китая, независимо от того, заподозрят что-то на санитарном контроле или человек обратится за помощью самостоятельно.

Условия на карантине отличаются в зависимости от региона. В Петербурге обеспечивают питанием, но нет книг и интернета:

Фото: julia.arturovna / Instagram


Фото: «Фонтанка.ру»

Так в палату поступает еда.

Фото: «Фонтанка.ру»



В Тюмени для тех, кто попал на карантин, предусмотрено питание, есть телевизор и беспроводной интернет. Но выходить за пределы комнат не допускается, сам санаторий окружили маленьким железным забором, вокруг которого курсирует Росгвардия.

Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса / ТАСС


Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса / ТАСС


Фото: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса / ТАСС

Внешне условия, конечно, не тянут на пятизвездочный отель, однако и сильно плохими их назвать сложно. Да и ведь речь не про отдых.

У меня, на самом деле, сейчас есть лишь несколько вопросов касательно мер, которые принимаются в России:
1) Стоит ли вообще изолировать людей, у которых нет признаков болезни, которые не были в Ухане, тех, кто в Китае лишь делал пересадку в аэропорту?
2) Если вдруг даже подобный шаг оправдан, то почему людей отправляют на карантин не сразу из аэропорта, а из дома, причем лишь спустя несколько дней?

Что вы сами думаете по этому поводу?
Tags: Вирус, Здоровье, Медицина, Россия, Эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “Вирус” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →