January 19, 2020

Кирибати: похоже, что я застрял на островах

Путевые заметки, день 17

Из Науру в Кирибати нужно лететь с одной остановкой на Маршалловых островах. Да, самолеты тут летают как автобусы, с острова на остров. Это был все тот же Боинг «Наурских Авиалиний», на котором я прилетел вчера из Брисбена. Я сел на то же место 11А у аварийного выхода. В полете надеялся поспать, но не тут-то было! По правилам Наурских авиалиний, если ты сидишь у аварийного выхода, то спать тебе нельзя, потому что ты отвечаешь за безопасность пассажиров и должен словно солдат почетного караула у Вечного огня быть на чеку. Наверное, это было даже оправдано, ведь кто его знает, как они в своем Науру обслуживают самолеты. Я постоянно проваливался в сон, но милая стюардесса меня пинала, напоминая о возложенных на меня обязанностях.

Так в полубессознательном состоянии мы приземлились на одном из атоллов. Я в начале даже не понял, что это за атолл, так как они тут все одинаковые — тонкая полоска суши, которая тянется червяком на десятки километров.

Оказалось, что это Маршалловы острова. Часть пассажиров вышла, часть вошла. Через 45 минут мы взлетели и полетели на атолл Тарава, в Кирибати!

Этот остров прославился во время Второй мировой войны. В России его не очень знают, но вот в США про «Битву за Тараву» знают все — это одно из главных и самых кровопролитных сражений Тихоокеанского театра военных действий. Казалось бы, кому вообще всралась эта Тарава? Все просто. Чтобы нормально прессануть япошек и на Филиппинах, и в самой Японии, американцам надо было сделать базы на Марианских островах. Но они контролировались японцами, а выбить их оттуда без бомбардировщиков было непросто. Ближайшие острова, где можно было бы разместить самолеты, были те самые Маршалловы острова, но и там были японцы. А вот на подлете к Маршалловым был как раз атолл Тараву, который сам по себе очень маленький, и никому, по сути, не был нужен. Но японцы просекли его стратегическое положение и окопались там, построив хорошие укрепления. Так и стал маленький атолл важной стратегической точкой.

У японцев было около 2636 солдат, у американцев 35000. Казалось бы, шансов нет никаких, но что-то пошло не так. Американцы отбомбились, уничтожили основные орудия и решили десантироваться, чтобы зачистить остров. Проблема была в том, что атолл окружен коралловым рифом и просто так к берегу не подойти. Американцы ждали прилива, но просчитались, и десантные корабли сели на мель. Солдаты прошли сотни метров вброд и стали легкой мишенью для японцев. В итоге остров, конечно, зачистили, всех японцев убили, но погибло и много американцев, что сильно возмутило общественность. Народ не мог понять, зачем пришлось платить столь высокую цену за маленький и, казалось бы, ненужный остров, расположенный неизвестно где.

Вскоре самолет все же садится в аэропорту Южной Таравы, столицы Кирибати!

Кирибати — это множество атоллов, раскиданных в океане! С запада на восток страны лететь 4000 км! Население тут весьма внушительное для такой жопы мира – более 100 000 человек, половина из которых живет в столице. Атолл, где расположена столица:

Фото (c МКС): Олег Артемьев

У Кирибати есть одна небольшая проблема. Ученые посчитали, что тут из-за глобальных изменений климата большинство атоллов может уйти под воду в ближайшие десятилетия. Это сильно обеспокоило кирибатцев, которым особо некуда бежать. В начале они попросили помощи у Фиджи, так сказать, решили договориться, что если прогнозы начнут сбываться, то они переселятся к соседям. Но фиджийцы переселению 100 000 каких-то левых чуваков не обрадовались и вежливо отказались. Тогда президент Кирибати поехал в ООН и прочитал пламенную речь о том, что всем пиздец, что из-за всяких пидарасов, которые загрязняют климат, летают на самолетах, вырубают леса и пьют смузи из одноразовых стаканчиков, Кирибати уходит под воду! Вы украли детство у детей Кирибати! Но, к сожалению, то ли президент Кирибати был не такой милый как девочка Грета, то ли общественность больше волнуют проблемы Швеции, чем Кирибати, но пламенную речь никто особо не заметил. Президента поблагодарили, сказали, что все очень обеспокоены и обязательно примут какую-нибудь резолюцию, на том и попрощались.

Паспортный контроль я прошел довольно быстро, хотя пограничница никак не могла найти визу в моем паспорте. Гражданам России нужна виза! И так как посольства Кирибати у нас нет, то ближайшая страна, где ее можно получить, это Англия.

Ну, как посольство, просто посол с женой живут в небольшом домике в пригороде Глазго, пьют Гиннес в пабе, едят фиш энд чипс, раз в неделю проверяют почту и ставят штампики с визами. В таких посольствах обычно все по-домашнему. Отправляешь паспорт в конверте, звонишь, они просят прислать деньги, причем тоже в конверте! Начинаешь торговаться, что деньги они получат только тогда, когда поставят визу, а то еще все пробухают раньше времени. Получение визы может занять несколько месяцев, а может и неделю, как повезет!

Мне вот в этот раз не повезло с Соломоновыми островами. Я должен был посетить эту прекрасную страну, состоящую из 992 островов! Гражданам России туда тоже нужна виза, но ее можно получить онлайн. Я подготовил весь пакет документов еще в октябре, отправил их в миграционную службу и начал ждать... Прошел месяц, мне никто не отвечал. Я подумал, что время еще есть и решил подождать еще. Проблема была в том, что на Соломоновы острова невозможно позвонить. Ни отель, ни миграционная служба, вообще никто не отвечает. Я кидал им имейлы, пытался звонить и ждал свою визу. На календаре был уже декабрь, мне никто не отвечал! За это время я нашел личные мобильные телефоны начальника миграционной службы, фейсбук женщины, которая обрабатывает платежи, но никто не отвечал!!!

Может и не существует никаких Соломоновых островов? Может их смыло много лет назад а никто не в курсе? Вообще интересно, как люди узнают, что Соломоновых островов больше нет? Вот ночью смоет их волной – через сколько недель или месяцев мир заметит пропажу? В какой-то момент удалось дозвониться до посольства Соломоновых островов в Бельгии. Трубку взяла супруга посла, оказалось, что телефон посольства – это личный мобильный посла.

– Да, какой ужас, мне очень стыдно, что они вам не отвечают! Я попробую с ними связаться, чтобы они решили вашу проблему, правда, скоро Рождество и никто не будет работать...

Судя по всему, народ на Соломоновых островах прекращает работать за 6 месяцев до Рождества, а начинает через 6 месяцев после. Ближе к концу декабря из миграционной службы ответили, что почту они не проверяли, да и вообще не в курсе моих документов и попросили прислать все еще раз! А также оплатить визовый сбор. После этого все отморозились и больше никто не отвечал.

На память о трех месяцах безуспешных попыток получить визу на Соломоновы острова у меня осталась фотка из вотсапа начальника миграционной службы, который стал мне почти родным за это время.

Чувак. надеюсь у тебя все хорошо! Привет семье!

Аэропорт на Тараве новенький, но совсем небольшой. Простой, чистый и аккуратный ангарчик. Я заранее договорился со своим отелем, что меня встретит водитель. С отелями тут история такая же, как и в Науру. Их всего несколько, телефоны у них не работают, онлайн бронирования тоже нет, поэтому общаться надо по почте. А почту они проверяют не часто, отвечают на письма еще реже. Но мне удалось сделать бронь и даже получить подтверждение, что меня встретят с табличкой в аэропорту.

Выхожу я такой довольный из зала прилета, а никто меня не встречает... Я немного приуныл... Видимо, мой вид был настолько жалким, что добрые люди решили мне помочь, не дождавшись, когда я сам к ним обращусь.

– Вы в какой отель едете? – спросила милая девушка, одетая в странный для этих мест деловой костюм.
– Джордж отель, – ответил я.
– Простите, но из этого отеля никто не приехал...

Я немного погрустнел... Отель находится в 25 км от аэропорта, такси в стране нет, а телефон у меня если бы и работал, то в отель позвонить нельзя. Что делать? Я уже было начал вспоминать навыки автостопа, но у меня их никогда и не было, поэтому вспоминал я рассказы друзей и старые фильмы. Но тут девушка предложила помощь!

– Я сейчас позвонила им! Они не приехали. Давайте я довезу вас до другого отеля, в котором я работаю, а они вас заберут оттуда! Наши отели в 5 км друг от друга!

В принципе, у меня не было выбора, так что я обрадовался помощи и принял предложение. Девушка любезно проводила меня в свою машину, включила кондей, а сама пошла встречать своего клиента. Я сидел в маленькой японской машинке, которую не мыли несколько лет. Повсюду был мусор, какие-то бумажки, банки, песок, на сиденье валялась косметика и большая красная женская сумочка. Засранная машина никак не стыковалась в моей голове с очень опрятной молодой девушкой в белоснежной блузке.

Вскоре мне наскучило сидеть в машине, и я пошел купить сим-карту в местном ларьке, правда интернет там оказался настолько медленный, что ни одна страница не подгружалась. Я даже не смог сделать тест скорости. Зато раз в пять минут подгружались сообщения в Телеграмме. Вскоре девушка пришла с огромным канадцем! Мы с ним летели на соседних креслах, но не общались в самолете. Канадец приехал сюда работать! Он дайвер и «восстанавливает коралловые рифы». Я так и не понял, что именно он делает, так как мои знания английского оказались недостаточными, чтобы понять всю эту дайверско-коралловую терминологию. Канадец тут уже не первый год, хорошо знает остров, поэтому его вопросы девушке меня насторожили.

– А вода горячая есть?
– А интернет все также по талонам?
– Электричество не отключают?

Вдоль атолла идет хорошая дорога, по одной полосе в каждую сторону, народ по ней едет очень аккуратно. Средняя скорость около 20 км в час, так как повсюду лежачие полицейские, дети, животные. В общем, не разгонишься. Да и зачем куда-то спешить и разгоняться, если ты на Кирибати?

Минут через 30 мы остановились на обочине и девушка сказала, что сейчас меня подберёт сотрудник моего отеля. На улице была адская жара, где-то +35, что при островной влажности делало из любого человека сонную безвольную муху. Вскоре показалась беленькая Тойота RAV4 с веселым мужиком.

– Привет, меня зовут Джордж! – поприветствовал меня новый знакомый на отличном английском.
– Добрый день... вы вроде обещали встретить меня в аэропорту! – решил возмутиться я, но в лице Джорджа не было ни капли сожаления или раскаяния.
– Да, чувак, прости... Тут такое дело, представляешь, у нас водитель вчера пошел прибухнуть в бар! И там ему сломали 4 пальца и глаз подбили... Вот бедолага... Ты не переживай, у нас вообще очень безопасно, я даже не представляю, что надо было сделать, чтобы отхватить в баре... В общем, вот тебе мой совет! Не быкуй, если выпьешь! И все будет хорошо!
– Да я вообще не собираюсь ходить в ваши бары, но почему вы хотя бы не предупредили, что не приедете? Вы же еще вчера знали, что не получится.
– Да... точно... как-то я не подумал... – но парень за рулем даже не понял, А ЧТО НЕ ТАК. Ну, подумаешь, не встретили, мы же на Кирибати!

По дороге проехали мимо торгового центра

В каких-то местах атолл широкий и там можно строить дома, а в каких-то он ужимается до ширины дороги и ты едешь промо по океану!

Около лежачих полицейских можно встретить танцующих людей, они собирают деньги за свои выступления

Вскоре добрались до отеля.

За глухим забором из профлиста, среди луж и грязи, стояло несколько строений с обваливающейся штукатуркой. Во дворе были навесы с соломенными крышами, под которыми размещались столики ресторана. На ресепшене мне сразу выдали ключ от комнаты и код от интернета

Я, кстати, спросил, почему у них не работает телефон

– Его отключили! Просто, когда он работал, им пользовались сотрудники отеля, они звонили домой, часами болтали, в итоге мы решили отключить телефон!

Меня проводили к комнате! Она была довольно просторная, в ней поместился диван и две кровати.

В целом комната была отличная, хотя бы потому, что там не было везде черных волос, мусора и тараканов. В туалете пахло моющими средствами, кровать пахла не потом прошлых постояльцев, а стиральным порошком. Что еще надо для счастья!

Интернет! Но вот тут были проблемы:

Перевод: "Добро пожаловать в сеть Wi-Fi отеля... самую дешевую в городе. Извините, нет доступа в интернет. Попробуйте позже".

Я пошел исследовать остров!

Довольно быстро выяснилось, что на Тараве есть два типа построек: то, что сделано на деньги японцев/австралийцев/новозеландцев/Евросоюза, и то, что делают местные. Первое – это обычно что-то более-менее приличное. Видишь ровную дорогу, значит где-то будет знак «эта дорога – подарок от народа Японии!» Все, что делают местные – это собирают жалкие лачуги из говна и веток, в буквальном смысле. Редко где встретишь такую нищету, как здесь.

Вообще Кирибати – это аграрная страна, здесь преобладает государственный сектор. Земли очень мало. Основу экспорта составляет рыба и морепродукты, а также продукция кокосовой пальмы: копра (высушенная маслянистая мякоть кокосовых орехов) и кокосовое масло. А все остальное они закупают.

В этом месте можно немного порадоваться за жителей Кирибати, у них есть хорошие дороги )

Там, где японцы не оставили подарков, обычная деревенская разруха

Народ играет в футбол

Около главного здания местной полиции висит плакат, призывающий людей помогать полицейским. Забавно, что у них даже есть факс. Конечно, ни один телефон не работает, так что если что-то случится, вызвать полицейских можно только лично

Половина машин около участка не на ходу, так и гниют потихоньку. В принципе, это обычная практика для этих мест. Рядом же находятся машины пожарных, их подарили японцы. Судя по тому, что половина пожарных машин тоже сгнила, японцы подарок сделали давно!

Иду я, значит, среди трущоб, бездомных псов и прочей жести, а тут ШЕДЕВР СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ!!! Ну как шедевр, по местным меркам сойдет. Я чуть камеру не выронил. Оказалось, добрые люди подали кирибатцам на новенькое морское училище!

Видимо, все деньги ушли на здание, так что форму для моряков решили взять в местной тюрьме. Забавно, что на стене у них висит сканер отпечатков пальцев, есть камеры, но все равно всех посетителей записывают в большую книгу. Правильно, я бы тоже не доверял технике, а то собирай потом данные по всему интернету! А тут, можно сказать, безопасность Кирибати на кону!

На острове такая адская жара, что даже псы ленятся провожать меня лаем, они полуживые сидят в воде. Я, с одной стороны, завидую псам, сам бы сейчас окунулся, но с другой, рядом с псами сидят и люди... Точнее, присаживаются, чтобы погадить. А как вы хотели? Туалетов тут нет.

Спастись от жары можно только в таких вот крытых конструкциях. Огромная крыша не просто так, она сохраняет прохладу. В таких зданиях устраивают собрания людей, рынки, проводят лекции и даже школьные занятия.

Магазин

Здесь довольно много баров, видно, что местные любят прибухнуть. Теперь я знаю, что любят они и подраться.

Ладно, давайте посмотрим, как живет народ. Поскольку с климатом тут все практически идеально, для жизни достаточно просто навеса. Спальные места делают повыше от земли, чтобы спастись от горячего ветра, который поднимается над раскалённым песком. Ну и всякие животные, наверное, не заползают. Интересно, мой друг, таракан Олег мог бы забраться в такой домик? На нижнем уровне держат свиней, да и сами там отдыхают

Вот это дом зажиточный. Когда есть деньги, строят стены из пеноблоков. Стекол в домах тут нет – обходятся обычной решеткой, а от дождя, солнца и ветра защищаются старыми мешками от риса. На переднем плане выложена могилка дедушки. Да, народ тут часто хоронят просто во дворе, чтобы далеко не ходить с трупом по жаре.

Жилой район в самом сердце столицы. Нет, это не трущобы, это обычные дома.

Вот такие домики из фанеры, гамаки, хрюшки – так народ и живет

Строят буквально из мусора. Такой нищеты я давно не видел

При этом на фоне всей этой бедности люди очень приветливые. Все улыбаются, готовы помочь, очень комфортная страна!

Еще один дом. Гостиная на подиуме, там проходит вся жизнь, тут же кухня и спальные места. В таком доме живет семья из 8 человек

Народ селится очень плотно. Еще во времена открытия островов европейцами коренные жители сталкивались с проблемами перенаселённости атоллов и, следовательно, ограничивали рождаемость, чтобы не столкнуться с нехваткой ресурсов. Затем произошло резкое сокращение численности из-за их насильственного вывоза людей для работы на плантациях Фиджи и Гавайских островов. Тем не менее, с конца Второй мировой войны численность населения Кирибати значительно возросла,. И высокие темпы прироста населения сохраняются, ресурсов для жизни недостаточно, в стране есть проблема с питьевой водой.

Мальчик вышел покакать в море и смотрит на меня как на дебила. «Дядя, ты что, не видел, как люди какают в море?» Я уже хотел гордо на него посмотреть и сказать «Нет, мальчик, это вы ебучие дикари и варвары, а я белый человек, я потомок тех, кто покорил космос, уничтожил фашисткую гадину, научился обогащать уран! Мы не срём в море!» Но на этом месте я вспомнил, что в том же Коктебеле говно до сих пор сливают прямо в море, мусор мы выбрасываем в леса, отходы сливаем в реки. В принципе, не далеко мы ушли от этих милых людей, которые заходят в море, присаживаются в воду и гадят.

Народ отдыхает

Местная деревня очень фотогенична, но из-за жары хочется скорее сбежать в свою прекрасную кондиционированную комнату

Собаки в тени зарываются в песок и играют ногой убитой свиньи.

Почему людей хоронят прямо около домов? Да просто нет места. Земли тут очень мало, и на кладбища просто не остается места. Старое кладбище еще как-то держится

но народ относится к нему без всякого уважения. На могилах играют дети и отдыхают взрослые.

Бетио – это, собственно, остров, который отбивали америкосы у япошек.

Покрышечное искусство аборигенов примитивно. Они еще не дошли до высших форм, как мы! Это у нас любая бабушка знает, как из старой покрышки вырезать лебедя, а местные пока используют бутылки и фанеру. Я вот думаю, может быть принести аборигенам знание? Показать им, как из покрышки делать лебедей? Возможно, они бы провозгласили меня королем Кирибати!

После войны здесь осталось много японских укреплений, около некоторых из них даже есть информационные щиты. Вот, например, бункер командования

Вот другой бункер, тут играют дети

Рядом чья-то могилка

На берегу много дотов со старыми орудиями. Из-за того, что тут нет приемки лома, все орудия уцелели! Удивительная страна. Сейчас народ ходит туда гадить – это, можно сказать, элитный туалет для тех, кто не хочет гадить в море

Мальчик показывает мне старую пулю. Тут до сих пор можно найти их на берегу

А в воде все еще ржавеет американский танк, ну или что это? Удивительно просто, нетронутый мир! Сколько лет прошло, а никому нет дела до обломков. Природа медленно уничтожает следы человека.

Укрепления

Вечером пришли печальные известия – моя авиакомпания перенесла все рейсы. Да, тут летает только одна авиакомпания – Наурские авиалинии. По идее еще летают Соломон Эйрлайнс, даже написано, что у них есть рейс раз в неделю в Брисбен. Но на сайте никаких рейсов нет, видимо Соломоновы острова все-таки затопило, либо они там до сих пор бухают после Рождества. Проблема с перенесенным рейсом в том, что у меня была дальше короткая пересадка в Брисбене, теперь я теряю билеты в Москву! Другая проблема в том, что я, похоже, застряну на этих островах на неопределённое время.

У меня начинается паника! То есть, очень мило тут было побродить день, посмотреть на срущих в море аборигенов, но я не планирую тут зависнуть на неделю. Я вообще не планировал тут зависать!

Надо думать, как выбираться... Аренда чартера, который бы добросил до ближайшего острова, с которым есть регулярное авиасообщение, стоит от 10 000 долларов, не мой вариант... Я запаниковал... И тут мои глаза выхватили в полумраке комнаты холодильник! Я жадно посмотрел на его дверь, как голодный волк замечает потенциальную жертву! Я же могу уплыть отсюда на двери от холодильника, как мамонтенок на льдине уплыл искать маму!

Дурацкие фантазии немного успокоили меня, и я уже начал думать, чем займусь на острове...

А пока надо побегать перед сном. Бегать ночью по атоллу очень круто. Только ты, тонкая полоска песка, океан и звёздное небо. Ну и дикие псы, которые немного остыли и стали более активно выражать свои чувства.

Я еще не знал, что на наш остров надвигается шторм и завтрашний день принесет много неприятных сюрпризов...

Путевые заметки:
День 16. Науру — прыщ на жопе мира
День 15. Папуа: почти Россия, рынок и дома над водой
День 14. Папуа – Новая Гвинея: трущобы, цены и хорошие люди
День 13. Новая Гвинея: папуасы, канальи, волшебный орех и китайское рабство
День 12. Брисбен: как из промзоны сделать конфетку
День 11. Одна из лучших набережных в мире!
День 10. Перт: как австралийцы делают крутые стадионы и митингуют
День 9. Перт – родина австралийского быдла
День 8. Аделаида – это больше Челябинск или Ростов-на-Дону?
День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае