Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Очень крутой район в Мюнхене



Хочу показать вам новый район Домакпарк (Domagkpark) в Мюнхене – как сегодня здесь строят жилье и есть ли чему нам поучиться у немцев. Сегодня не просто пост с множеством фотографий новых жилых районов Германии. Сегодня у меня есть к вам просьба: внимательно на всё посмотреть, обращать внимание на детали. Зачем? Я хочу показать, как должен выглядеть современный район. Чтобы потом вы посмотрели в окно и захотели сделать не хуже у себя.

В России часто за современное жилье выдают бетонный мешок в панельном гетто. Потому что не все еще просто понимают: а как можно в 2019 году жить иначе? Существуют другие варианты? Да, они есть. Поэтому не забывайте распространять такие посты и показывать их друзьям и родственникам.

Начну с жилого комплекса, построенного в Мюнхене лишь в 2016 году. Общая площадь более 20 тысяч квадратных метров, сам проект разработан архитекторами из Bogevischs Buero Architekten и SHAG Architekten.


Архитекторы спроектировали пять зданий, а во дворе организовали общественные пространства. На верхних этажах домов расположены мосты, которые связывают дома и образуют уникальный ландшафт на крыше. На первых этажах были созданы ателье, мастерские, бизнес-помещения, чтобы жители всего района имели возможность решать любые проблемы там, где они живут.


Заметьте, что все дома по 4-5 этажей, никаких многоэтажек. Вся территория выглядит очень гармонично, нет никаких ступенек, здесь уютно, растут деревья.


Сами здания не типичные прямоугольные, когда они занимают площадь всего квартала и ограничивают вид, а уникальные. По сути, это дом, состоящий из разных блоков, которые были грамотно расставлены на местности.


Наверху между разными блоками есть крутые переходы.

Фото: Julia Knop / Archdaily.com

Все надписи на зданиях (büros – бюро, praxen – врачебные практики, werkstätten – мастерские) выполнены в одном стиле.


Несколько дворов, причем в каждом свое благоустройство.


Очень уютно из-за того, что один двор плавно перетекает в другой. Благодаря тому что здесь нет прямых углов, благодаря тому что каждый блок имеет свою архитектуру, не создается впечатление, что здесь тесно. Часто при квартальной застройке людям как раз не нравится вся эта ситуация, когда дома прям стоят окна в окна.


Интересно сделано освещение двора. В виде гирлянд. На колоннах висят тросы, на которых светильники. Вечером это выглядит так:

Фото: Julia Knop / Archdaily.com

Замечу, что в Германии не делают детские площадки в каждом дворе. Принято поставить несколько больших, но сразу на весь район. Иногда во дворах бывают небольшие зоны для совсем маленьких детей.


В районе много велопарковок. Причем все они активно используются.


Очень круто, что предусмотрели зарядки для велосипедов на парковке у дома. В России приходится снимать батарею и идти заряжать ее домой.


Конкретно в этом жилом комплексе два двора: один зелёный, другой с камешками. Здесь просто фантастический стол из толстенных деревянных балок. С другой стороны стола еще и встроены розетки!


А здесь благоустройство сделали максимально дикое. Дорожка из мелких камешков. Зато на заднем плане дом с солнечными батареями на крыше.


Посадили деревья и кустарники.


Деревянная парковка для велосипедов. Сделали все, чтобы показать максимальную близость к природе.


Местное кафе, правда, оно было закрыто во время моего приезда.


Рядом другие домики. Они одинаковые. Смотрится это грустно.


Во многих домах для жителей на первых этажах предусмотрены небольшие собственные зоны для отдыха. Часто есть зоны для пикников.


Дорожка в сторону парка.


Подъезд с улицы часто есть не для всех домов. К некоторым зданиям подъехать по земле вообще не получится. Уже слышу ваши «Ай-ай-ай, а как же, если приехал с сумкой?!» Здесь есть подземный гараж, куда можно поставить машину и подняться в сам дом.


Высажены взрослые деревья, а не совсем хилые саженцы. Напомню, району лишь 3 года.


Дорожка между домами. Посмотрите, какие поставили здесь незаметные фонари.


Обратите внимание, как грамотно у немцев используется пространство. Справа и слева маленькие участки для жителей первых этажей, которые отделены деревьями от улицы. Небольшой тротуар, зеленая зона.


Периодически встречаются небольшие площадки для самых маленьких, но, повторюсь, далеко не в каждом дворе. Благоустройство везде разное. И нет никакого бесхозного пространства – каких-нибудь неухоженных пустырей.


Если посмотрите на типовой российский двор, то увидите большие пространства, которые вообще никем не используются.


Часто это все еще и не обустроено прилично.


На этой улице дома очень похожи друг на друга, но отличаются с разных сторон дороги. В целом смотрится все очень аккуратно. Есть гостевые места для автомобилей. Сама проезжая часть довольно узкая, без разметки – переходить можно в любом месте.


Большой уютный двор. Обращаю внимание, что это очень молодая застройка, все дома построены только несколько лет назад, то есть тут все еще не полностью обжито людьми.


У некоторых домов предусмотрены лавочки для отдыха.


Есть дорожки для прогулок вдоль парка.


Небольшая детская площадка, дорожки, зелень. Что круто, все очень разное, нет двух одинаковых пространств. Это очень важно, должна быть какая-то идентичность у каждого дома.


Входные группы всегда расположены на уровне земли. Справа немного видно вентиляцию для подземного паркинга.


Обратите внимание, дома часто очень простые, не всегда есть какой-то особенный декор. Это не элитный район, но и здесь классно продуманы все детали. Все подписано. Продуманы все решетки, куда будет уходить вода. Продумана ливневка.

Смотрите, как решена проблема отвода воды здесь. Вдоль зеленой изгороди, которая отделяет приватные участки для первых этажей сделано углубление, куда вода и уходит. То есть вся вода, в том числе с крыш, уходит естественным путем. И только когда сильные ливни, на помощь приходит ливневая канализация.


Четко видна разуклонка.


Местная школа.


Дальше огороды.


Здание школы.


Рядом расположены столы для настольного тенниса, место для игры в футбол и другие спортивные площадки.


Еще одна достаточно простая, но интересная детская площадка.




Лавочка.


Вход в парк. Вначале какие-то непонятные штуковины.


Еще столы для настольного тенниса.


А вот уже большая детская площадка, состоящая из нескольких горок, есть разные зоны для детей. Офигенная конструкция. Понятно, что это совсем нетиповая конструкция. Все это делается на заказ, хотя сверхсложного и дорогого здесь ничего нет.

Круто обыграли рельеф. Этот как раз такая площадка, где хочется играть даже взрослым.


Расположено все в небольшом углублении.


Через него есть мост, на который дети могут забраться по сетке. Можно также спуститься-подняться по лестнице или по канату.


Как грамотно используется пространство! Есть подъем на мост по сетке, рядом висит под мостом гамак, здесь висят канаты, а дальше еще сделали кольца.


А рядом уже площадка для маленьких детей.


Гигантская песочница, есть игры с водой, с песком.


Есть экскаватор, какие-то ведерки, есть горка, качели.


В общем, все продумано для детей самых разных возрастов.


Сама площадка расположена в приятном парке.


Вот еще несколько вариантов хороших детских площадок Мюнхена, которые уже находятся в других местах.
Эта площадка, например, со всех сторон огорожена живой изгородью. Она, кончено же, не является типовой. Насколько интересно можно сделать пространство просто из бревен, камней и песка!


Еще есть гигантская башня с горкой.


Различные батуты,


качели,


горки,


канаты и многое другое.


Рай для детей!


Вот все для игры с водой.


Рядом всегда есть места для взрослых. Много лавочек. Современный Мюнхен – это город, где действительно все продумано до мелочей.


И ведь я показал вам не самый богатый район. Он находится далеко от центра, сюда добираться минут 40-50, что много по немецким меркам. Показал обычные площадки для детей, которые разбросаны по всему городу.

Как вам такой Мюнхен? Может построим что-то похожее у нас?
Tags: Благоустройство, Германия, Городская среда, Мюнхен, Хорошая архитектура, ХотелиБыТакЖить
Subscribe

Posts from This Journal “Благоустройство” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →