Работники ЖКХ



20 марта в России отмечается День работника жилищно-коммунальной сферы. Ни для кого не секрет, что большинство работников ЖКХ в России - приезжие. Число мигрантов, которые работают дворниками и разнорабочими, по разным оценкам, составляет до нескольких сотен тысяч человек. Официальная зарплата московского дворника доходит до 20 000 рублей в месяц, но на нее коммунальщики предпочитают оформлять подставных людей и родственников, а вместо них отправлять убирать улицы бесправных нелегалов. Из-за проблем с документами, тысячи дворников, убирающих каждый день Москву, годами не выходят никуда дальше своего общежития. Люди живут в ужасных условиях, работают по 14 часов в день, а за свою работу получают по 6-8 тысяч лублей, с которых еще вынуждены платить взятки милиции. Вчера в честь своего профессионального праздника московские дворники отправились в один из самых дорогих ресторанов Москвы.



01. В разных городах были организованы разные программы. Так в Санкт-Петербурге была большая экскурсия в Эрмитаж и Русский Музей, в Туле дворников повели в Областной Театр, в Москве же
Москва – ресторан «Узбекистан».


Эмиль Шаменов, приехал в Москву 2 года назад из Таджикистана вместе с женой.
- Почему приехали в Москву?
- Для меня это была единственная возможность прокормить детей и семью, дома работы нет совсем. На Родине у нас остались трое детей. Мы очень скучаем по ним, но денег едва хватает на то, чтобы жить, и ездить домой просто нет возможности.
- Работу легко нашли?
- Мне на вокзале сразу агент предложил работать дворником, обещали помочь с оформлением документов. При приеме на работу нам оформили временную регистрацию, но при проверке документов оказалось, что она поддельная. Теперь стараемся реже выходить в город, чтобы не нарваться на ментов. Живем в комнате - нас там 18 человек. Работаем посменно: половина днем спит - ночью работает, другая половина наоборот.
- Домой не хочешь?
- Хочу, надоело все. Сейчас я хочу просто заработать денег, чтобы уехать домой. Моя зарплата 8 000 рублей, но расписываюсь в ведомостях я за 25 000. Куда идут остальные деньги я не знаю, мы все так работаем.

02.


03.


Кубат и Анара, молодая семья, приехали 3 месяца назад из Киргизии.
- Как вы сюда приехали? Легко найти работу в Москве без документов?
- Мы месяц искали работу, без регистрации и гражданства брать никто не хочет. Устроились муж дворником, а я - поломойкой в доме. Живем в общежитии, с нами в комнате еще 7 человек. Условия плохие, но ни на что другое денег не хватает. У нас проблемы с документами и деньгами - иногда не хватает ни на проезд, ни на хлеб. Зарплату часто задерживают иногда по несколько месяцев. Но всегда стараемся каждый лишний рубль послать домой - там остались родители и 4-летняя дочка.
- Как вам Москва? Нравится?
- А мы в Москве кроме вокзала и нашего общежития ничего не видели. Живем мы рядом с работой, стараемся от дома не отходить, иначе могут забрать в отделение на проверку документов и придется откупаться.
- Сколько стоит сейчас откупиться?
- 500 рублей с человека. Но это еще не самый плохой вариант. Много наших знакомых живет в подвалах без документов и им приходится уезжать домой, потому что не платят зарплату совсем.

04. На одного нелегала коммунальщики обычно «вешают» объекты, которые по документам обслуживают несколько фиктивных работников: два-четыре дома, двор и несколько точек по сбору мусора. Иногда «секретные дворники» даже заменяют труд спецтехники и тракторов, которые подрядчики также фиктивно привлекают для уборки. Чтобы успеть обслужить все объекты, таджикский дворник выходит на участок уже в 3.00, работает по 14–16 часов.


05. Сейчас средняя зарплата нелегала-дворника в Москве составляет 6-8 тыс. рублей в месяц. Между тем уборка каждого объекта и участка оплачивается из бюджета отдельной ставкой. «Если сложить все ставки и доплаты, которые обычно «закрывает» таджик, то ему должны платить более 40 тыс. рублей в месяц».


06.


07.


Екатерина приехала из Бишкека в сентябре с двумя детьми, потому что умер муж и жить семье стало не на что.  
- Почему решили приехать в Москву?
- После смерти мужа у нас в счет кредита забрали дом, жить стало негде и не на что. На помощь родственников надеяться не приходится - там все такие же бедные. Собрали вещи, на последние деньги купили билет до Москвы и поехали, в то время это был единственный шанс выжить и спасти детей.
- Чем занимаетесь здесь?
- Мы вместе с сыном убираем дворы, дочке 14 лет и она пока не работает. В Бишкеке дети ходили в школу. Сын закончил 11 классов, дочь 9. Здесь доучиться не получается - никто не берет девочку в школу из-за того, что нет гражданства. Образование стараюсь давать им сама после работы.
- А чем занимались на Родине?
- Я по образованию юрист, но здесь по специальности на работу не берут, а дома платят мало - семью на такую зарплату не прокормить. В ЖЭКе, где мы работаем, нам сделали временную регистрацию и заселили в комнату общежития. Но там кроме нас живут еще 17 человек. Я работаю с 5 утра до позднего вечера.
- А чем занимаетесь в Москве? Как отдыхаете?
- Отдыхать совсем некогда - мы не ходим ни в кино, ни в парк - только спим и работаем . Зарплата моя 10 тысяч рублей и на эти деньги мы едва сводим концы с концами. И нас постоянно третируют проверками документов. Чтобы не задерживали и не придирались, приходится давать по 100-150 рублей за человека. Я очень переживаю за будущее моих детей и одновременно мне страшно об этом думать, потому что я не знаю, что будет с нами завтра.
- Как к вам относятся в Москве?
- Каждый день мы слышим в спину "Понаехали, чурки" и подобное. Моего сына недавно избили за то, что он нерусский, все это очень тяжело (плачет). Но есть и другие люди - которые сочувствуют и понимают, что кроме нас никто эту работу не будет делать за такие гроши. Я буду бороться и держаться ради моих детей и я буду подавать документы на получение гражданства.

08.


09. Таджикистан считается беднейшей страной СНГ. Средняя зарплата в этой стране за последние семь лет не превышает 15 долларов, а пенсия – четыре доллара. Отправиться на заработки в Россию и тем более Москву считается удачей. По оценке правозащитной общественной организации «Народная лига «Таджики», в России находится около 1,5 млн таджиков. «По нашим данным, в системе ЖКХ Москвы заняты 18 тыс. таджиков», – рассказал глава «Народной лиги «Таджики» Каромат Шарипов.


10. В сырых подвалах нелегалы постоянно болеют, но, однако, из-за своего статуса они не могут обратиться к врачам. Что касается питания дворников-нелегалов, то обычно их рацион состоит из хлеба, «китайской» лапши и дешевого чая. Помимо этих бед, часть работников обложена данью со стороны своих же земляков-рэкетиров.


Исмаил.
- Мне 23 года, я из Ташкента, в Москве уже 5 лет. я и мои коллеги - мы все в одинаковом положении - работаем на еду и на квартиру.
- Сколько зарабатываешь?
- Документы забрал комендант ЖКО и все обещает оформить регистрацию, но никак не делает этого. Живем мы в квартире вдесятером - скидываемся по 2 тысячи. А получаю я всего 6 - этих денег не хватает ни на что. а многие мои знакомые живут в подвалах и канализациях.
- Говорят зарплата у дворника в Москве хорошая, около 20-25 тысяч рублей.
- Что? Я вас уверяю, никто таких денег не получает. Возможно они и проходят где-то, но нам выдают по 5-6 тысяч и то с задержками. Я за все время в ведомости ни разу не расписывался, где мои документы не знаю.
- А жаловаться не пробовал? В посольство обращаться?
- А кому жаловаться? В посольстве мы никому не нужны. И потом, дома зарплата все равно меньше, долларов 30 всего.
- Домой не хочешь вернуться?
- Хочу. Очень скучаю по родным - последний раз был дома полтора года назад. У меня мама, папа, брат - все в Ташкенте и все на меня надеются. Кроме работы и дома мы никуда не ходим - без документов в Москве шагу с делать нельзя. А если заметут - придется выложить рублей 500, а то и тысячу. Это очень большие деньги для нас, поэтому мы сидим по домам.
- А если не платить милиции?
- Тогда могут на несколько дней задержать, избить, могут передать в миграционную службу и тебя депортируют. А если я работу пропущу, то на мое место возьмут другого.

11.


12.


13. Посетители и обслуживающий персонал ресторана с нескрываемым презрением смотрели на группу дворников. "Кто их сюда пустил?" Людям, которые только за заказ любимой песни в ресторане платят среднюю зарплату московского дворника-нелегала были явно не готовы встретить их здесь за соседним столом.


14. На выходе одна из женщин попросила в менеджера визитку ресторана.
- Вам зачем?
- Очень у вас тут хорошо, может быть придем еще..
- Придете? А вы цены знаете?
- Нет...
- Женщина, здесь цена ужина от 3000 рублей на человека.


15.


Организатор акции - проект "Все дома". Часть денег дали жильцы домов.





promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
извиняюсь, что вмешиваюсь в беседу, но - несколько ремарок: "Они работящие. Они не матерятся. Они не бухают..."
О, святая простота! Работящие - но что-то этой зимой наши "гости из солнечных краёв" лично в моём дворе пупок не надрывали, снег - он штука тяжёлая, холодная, лопатой махать надо. И тётя, ходившая по подъездам нашего дома с бумажкой-просьбой (русского она практически не знала) написать для начальства положительный отзыв о её работе (уборка лестничных клеток) после получения служебного жилья убирает подъезд раз в два месяца, а не раз в неделю.
Насчёт "не матерятся" - поверьте, ещё как! таких заворотов, как от азиатов, асфальтировавших дорогу прошлым летом, я не слышал.
"не бухают" - это уже просто смешно, у вас есть талант юмориста. Неоднократно наблюдал на нашей же дворовой помойке азиата - бомжа, пьяного в дугу. и молодые дворники частенько ходят с пивом и "Ягуаром". А гостей из мусульманских государств, вскладчину покупающих литрягу водки и батон, я при случае сфотографирую и не премину вам представить. "под аркой пить можно, аллах не увидит".

Не звали мы их сюда. не звали. И закончится это, рано или поздно, резнёй. снимите розовые очки.
Я смотрю на то, как работают в нашем дворе. Это раз.

Если у вас все так плохо, вы вполне можете повлиять на это. Пойти в ЖЭК, написать на них жалобу. Поверьте, не бывает так, что одна нация вся, как один, работает хорошо (кстати, вы это можете сказать про русских? Только честно?), а другая - плохо. Думаю, что и у вас на работе есть такие, кто работает плохо. Но на работе вы может и не можете повлиять на увольнение человека, а тут - вполне.

Поговорку про арку - в первый раз слышу. Это уже местная самодеятельность. Да и потом, насколько я знаю, Аллах запрещал пить вино. Так что водку и пиво им никто не запрещает пить открыто, без всяких арок.

Писать положительную рекомендацию женщине, которая не выполняла своих обязанностей, надеюсь вы не стали? А те, кто написал - их или все устраивает или они заведомо врут. Спрос, в данном случае, должен быть с них.

Еще вижу, что вы не понимаете ситуации. Я не поддерживаю гастарбайтерство в том виде, в каком оно существует у нас. Но, это не вина приезжих. Это вина чиновников, которые используют рабский труд, обогащаясь. Все сейчас заточено на то, чтобы получить как можно больше бесправных людей, которые будут работать на карман какого-нибудь толстого чиновника.

В том числе, люди опускаются из-за того, что живут в скотских условиях. Отсюда появляется мат, пьянки и прочее.
Можно провести аналогию с советской/постсоветской тюрьмой, которая не лечит бандитов, а делает их еще хуже.

Но вот комментатор выше посчитал, что они не оформляют документы из-за лени. Меня это возмутило. Потому что это не лень. Это просто невозможность.
Я сама, русская между прочим, у которой когда-то бабушку и деда в войну эвакуировали в Ташкент. Прожила в Питере несколько лет по поддельной регистрации и работала неофициально. Вы думаете я намеренно нарушала закон, чтобы жить и бояться?

К счастью, я никогда не работала в сфере обслуживания, а только по профессии с зарплатой очень далеко не в 6 тысяч рублей. И я так думаю, что тем людям гораздо хуже приходится, чем приходилось когда-то мне. И мне их жаль, потому что люди, вроде вас, разжигают ненависть, которая может и закончится резней. Хотя, лучше бы у нас приняли законы, которые бы просто делали труд приезжих невыгодным тут делом для чиновников. Все бы сразу встало на свои места. Сюда бы приезжали только специалисты, без которых нельзя обойтись и, за которых работадатель готов платить налоги (пусть даже большие), регистрировать и ручаться за действия нанимаемого сотрудника.
Правильно всё написали, но... ежедневно на улице мы сталкиваемся не с пресловутым "сферическим чиновником в вакууме", а именно с приезжими - грязными, бескультурными, в окружении полиомиелитных детей. Дай бог. чтобы народ когда-нибудь чиновников по столбам отгирляндил, но "гости" - то тоже не ангелы.
не нужны они тут.
Можно я вам пример приведу?
Несколько лет назад мой шестилетний сын приехал в первый раз в Москву. Точнее вообще в первый раз в Россию.
По приезду он меня спросил: мам, а почему тут так много пьяных и вонючих?
Да и у меня был "культурный шок", когда я в первый раз приехала в Питер. Всюду гуляли папочки с маленькими детишками. Но у каждого папочки в руках была бутылка пива, которую он посасывал неторопливо. И ни одного из этих родителей не волновало, что рядом идет годовалый (2,3,4,5 лет...) малыш, который все запоминает. Который в последствии будет считать это нормой. Этот малыш вырастит и будет делать так же при своих детях.

Так что, тут тоже своего "добра" навалом.

Ну и опять же, к сожалению, тут действительно общая масса приезжих малообразованна. Но так получается почему? Потому что тут выгоден дешевый труд. Кому он выгоден - мы уже выяснили.
Но еще дальше унижать приезжих - это значит делать ситуацию еще более обостренной. Каким бы вы хорошим человеком не были. Какие бы у вас не были принципы. Если вас будут постоянно обзывать, ругать, унижать - то в какой-то момент вы не выдержите и воздадите обидчику.
Может все же лучше до этого не доводить? Ну, или хотя бы, не усугублять ситуацию?
:) Никто его не завозит. Они сами едут в поисках куска хлеба (общая масса, но далеко не вся). Надеюсь, что когда-нибудь у них там станет не так плохо и они перестанут сюда ехать. Или тут законы изменятся и уже не так просто будет сюда попасть.


P.S.
В какой раз себе говорю, что не стоит ввязываться в такие разговоры. Что они все равно ни к чему полезному не приводят, кроме потери времени и душевного равновесия.
Хотя с вами было приятно. Вы вчитываетесь то, что пишет оппонент :)