Новости
December 10, 2019

Умер Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении. «Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу», — сказал собеседник агентства.

По данным РЕН ТВ, смерть наступила в одной из больниц Мюнхена, где ему должны были провести операцию на сердце. Информацию про больницу в Мюнхене подтвердил источник «Русской службы Би-би-си» в московской мэрии.

Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким.

Мэр Москвы Сергей Собянин
В июне 1992 года Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил городом 18 лет. <...> 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена впервые в России после того, как Лужков отказался уйти в отставку добровольно после тяжелого периода изнурительной жары в городе.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу.

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». После этого он работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года работал в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского райсовета, два года спустя избрался в Моссовет, где заседал до 1990 года. С 1987 по 1990 год он был депутатом Верховного совета РСФСР.

«Интерфакс»

10 декабря, 12:44 По данным Baza, Лужков умер после операции на сердце в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн».

По предварительным данным, хирургическое вмешательство прошло успешно, однако после него начались осложнения. Юрий Михайлович не смог выйти из состояния наркоза.

По словам источников в окружении Юрия Лужкова, на операцию в Германию он прилетел вчера вместе с супругой Еленой Батуриной. Сама Батурина сейчас находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию.

Baza

10 декабря, 14:51 Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

«Президент Путин направил родным и близким Юрия Михайловича телеграмму соболезнований, выразил глубокие соболезнования», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12 декабря, 17:22 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с писателем Сергеем Михалковым, актрисой Татьяной Самойловой и певицей Людмилой Зыкиной. Гроб предали земле под гимн России и звуки выстрелов.

Президент Владимир Путин и вдова Юрия Лужкова Елена Батурина. Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсант»
Церемония прощания проходила в храме Христа Спасителя. Отпевание провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На прощание пришли тысячи человек, среди которых: его вдова Елена Батурина с двумя дочерьми, президент России Владимир Путин, действующий мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не принимал участия в церемонии прощания. Напомним, в 2010 году именно он, занимая пост президента, снял Юрия Лужкова с должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия».

«Коммерсант»