Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Сыктывкар: город, где опасно ходить зимой пешком


В своем рейтинге городов России я поставил Сыктывкар на 17 место, после чего многие мне писали, как же можно было его так высоко поставить. А город мне действительно нравится. В первую очередь тем, что он очень компактный: от аэропорта до центра можно дойти минут за 20. А еще зимой здесь люди катаются на велосипедах.

И кто сказал, что велосипед нельзя зимой использовать?


Еще именно в Сыктывкаре появилась Додо Пицца. Здесь в городе расположен и офис компании. Вообще круто, что есть действительно успешные наши проекты, которые развиваются уже не только в России, но и за рубежом.


К сожалению, в городе много проблем. Большая беда: здесь не чистят снег. Уже появились сугробы, хоть зима только началась.


И знаете, мне внешне это даже нравится: город с сугробами и заснеженными тротуарами. Но ходить по ним скользко и опасно.


Сыктывкар только для здоровых и сильных: пожилым людям, родителям с колясками, лицам с ограниченными возможностями передвигаться будет сложно или вообще невозможно.


Вопрос в приоритетах: проезжую часть для автомобилей убрали, а до тротуаров дело не дошло, то есть никого не волнует, как будут ходить пешеходы. Это при том, что большинство людей не имеет автомобиля. Кроме того, коммунальные службы используют реагенты с песком, из-за чего дороги выглядят грязными.


В Сыктывкаре до сих пор стоят деревянные здания, причём они неплохо сохранились. Такие здания надо сохранять, они уже часть истории города.


Но во многом городские улицы — это несуразные дешевые здания из панелей и стекла.


Сбербанк тоже не смог удержаться и построил для себя очередное говно.


В центре города есть большая детская площадка. Это хорошая история, когда где-то есть место с большой площадкой, но она должна быть правильной. Важно, чтобы были зоны для детей разных возрастов, чтобы было чем заняться взрослым. Сейчас тут нет даже туалета или навеса от дождя и солнца. Ну и главная детская площадка города достойна того, чтобы ее на заказ спроектировал хороший архитектор.


Ко всему прочему, здания залеплены рекламой. Ужасная проблема с дизайн-кодом.


Вот еще пример:


Рекламные щиты будут вас преследовать и на тротуарах.


В темноте на дальнем плане виден торец пятиэтажки с мозаичным панно. Его надо подсветить. Сейчас подсвечены витрины магазинов, а на красоту все забили. Мне кажется подсвечивать надо красоту на зданиях, ведь она важнее витрин.


После моего замечания городские власти обещали ситуацию исправить, посмотрим!

Как рассказали в администрации Сыктывкара, вещи, которые говорит блогер - верные и логичные. Все моменты, озвученные им, в мэрии знают и ведут работу по их улучшению.
...
Планируем, что подсветку этих трёх домов на улице Коммунистической установим до Нового года, - рассказали в мэрии.

Портал ProГород

В Сыктывкаре сохранились старые вывески. В этом году мой фонд "Внимание" восстановил две советские вывески в Сыктывкаре. Надеюсь, у местных жителей теперь дойдут руки и до других вывесок. Если что, мы готовы помочь, обращайтесь!


Здесь хорошо было бы убрать снег и посыпать дорожки гранитной крошкой. Ходить по таким улицам, особенно пожилым людям, тяжело и опасно.


Для сравнения: так улицы выглядят в северной Норвегии.


Как и во многих других городах России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, в Сыктывкаре вдоль дорог стоят стройные ряды бесконечных заборов. Зачем?


Если кто забыл, ЗАБОРОВ В ГОРОДЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!


Еще один пример издевательства над жителями: организация работы общественного транспорта. Здесь вас ждут "прекрасные" ПАЗики.


И остановки без каких-либо удобств. То есть, в 2019 году площадка со знаком, но без расписания — это всё, что заслуживают сыктывкарцы? К слову, в самих ПАЗиках везде принимают к оплате пластиковые карты, что, конечно, удобно. Однако не стоит забывать, что эти автобусы – враги общественного транспорта и рано или поздно они должны покинуть российские города.


Власти недавно реконструировали улицу Коммунистическую, что по местным меркам уже большая редкость. Обновили фасад пятиэтажки. Даже убрали остекление с балконов.


Также обустроили тротуары, вырубили деревья, на их месте посадили деревья. Сейчас сложно судить, что из этого получилось, поскольку много снега и ничего не видно. Осталось привести в порядок здания


Еще поставили фонари, правда, почему-то разные: высокие с одной стороны, низкие с другой. Да и всё вокруг в разном стиле. Возможно, это какой-то хитрый план.


Парковку можно было не делать. Не так много в Сыктывкаре общественных пространств, чтобы заставлять людей ходить вдоль машин и сидеть на лавочках прямо около автомобилей. Это совсем не круто.


Если вы из Сыктывкара, напишите в комментариях, насколько вам нравится новое общественное пространство.

А вот это здание Министерства внутренних дел по Республике Коми. И здесь отлично видно, что полицейские не могут отремонтировать себе крышу, не могут сделать нормальный водоотвод. В итоге все разрушается.


Странно, конечно, что в таком городе как Сыктывкар, где часто бывают перепады температур, почему-то не научились таким банальным вещам как приведение крыши в порядок. И ведь все технологии есть, и стоят копейки. Неужели сложно просто грамотно организовать водоотвод, чтобы не было никаких сосулек?!


Зато здесь невероятно крутая набережная, еще одно место, из-за чего я люблю этот город. Сыктывкар находится на возвышенности, с набережной открывается прекрасный вид на другой берег: такой заросший, с деревеньками. Вообще столько простора! Кайф.


Сейчас проводят инженерные мероприятия по укреплению берега, поскольку город "сползает". Потом хотят сделать благоустройство всего пространства. Если получится, то будет круто — потенциал места просто огромный. Важно, чтобы сделали хорошо.


Ну и, конечно, стоит посмотреть на рядовую застройку города. В основном она очень схожа с тем, что вы можете увидеть у себя за окном. Правда, в Сыктывкаре всё же советские здания чуть отличаются от тех, что строились в других городах: они увенчаны национальным орнаментом.


Вообще типовое проектирование — это большая проблема, поскольку страну застроили одинаковыми зданиями.


Современная застройка выглядит еще более убого: уродские коробки, парковка, КСИЛовская детская площадка.


Новые районы убоги


Какая-то проблема с контейнерными площадками: мало того, что они открытые: там повсюду мусор, который раздирают птицы, так они еще и все не убраны.


Сыктывкар, похоже, участвует в конкурсе на самый уродливый и неуместный знак. Кому вообще в голову пришло установить такое убожество?


А это еще одно очень интересное место в городе: Монумент Воинской Славы. Здесь стоят 3 фигуры с венком над вечным огнём. В народе это место называется «Бабы жарят крокодила». Всё потому, что венок с определённого ракурса похож на того самого крокодила.


Первое упоминание такого названия появилось еще в начале 80-х годов, да и любой житель Сыктывкара вам об этом скажет. А всей России об этом рассказал Тёма Лебедев, который побывал здесь в 2004 году. Тогда на это никто не обратил внимание, но потом издание «Meduza» опубликовало у себя на сайте опрос, где было упоминание народного названия этого памятника. Местное издание «7x7» перепечатало вопрос у себя, тем самым очень оскорбив одного из читателей, который уже написал жалобу в Роскомнадзор. Из-за этого издание было оштрафовано на 200 тысяч рублей.

Напомню, что оскорбления надо искать не в символах, не в словах, а в делах. Если кто-то из вас очень переживает за воинскую славу, за ветеранов, то достаточно посмотреть на все эти «прекрасные» ПАЗики, на обледенелые тротуары, и подумать, как будут ветераны (или даже просто пенсионеры) по этому городу передвигаться. И ведь это можно отнести практически к любому населённому пункту России! Может именно это действительно должно оскорблять?

Сыктывкар — это шикарный северный город, который не теряет своего национального колорита. Но если еще убрать все заборы, сделать хороший общественный транспорт, привести дороги в порядок, разобраться с площадками для мусора, тогда город будет еще круче.
Tags: Общество, Россия, Сыктывкар, Транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →