
Фото: администрация Курской области
А дальше я узнал ряд шокирующих подробностей...
Когда-то это была лютеранская кирха. Да, не ЗДЕСЬ была кирха, а ЭТО была кирха.
Смотрите, какая прелесть! Это вид на улицу Московскую в самом начале XX века. Здесь стояла кирха и ходил трамвай.

Фото: Pastvu
Россия – це Европа.

"Немецкая кирха, как ее называли куряне, была сооружена в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. Часть кладки сохранилась до сегодняшнего времени, и ее хорошо видно на боковом фасаде здания по бывшим огромным стрельчатым окнам, частично заложенным кирпичом.
Башню кирхи венчал высокий остроконечный шпиль. На уличном фасаде здания у входного портала в глубоких нишах стояли скульптурные фигуры апостолов Петра и Павла, изваянные в Риге академиком Фольцем. Алтарное изображение Христа в евангелическо-лютеранской церкви было выполнено в Дюссельдорфе. Кирха славилась своими музыкальными вечерами, так как великолепный орган, изготовленный мастерами в австро-венгерском городе Егендорфе (ныне чешский город Крнов), кроме церковной службы использовался в музыкальных концертах.
Приметными для курян были часы, устроенные на колокольне и подсвечиваемые ночью".
Краевед Владимир Степанов
Но потом пришли большевики и начали взрывать и переделывать храмы по всей стране. Курская кирха в 1938 году лишилась колокольни. Тут заработал радиоклуб.

Фото: газета "Друг для друга"
К 1940-м годам она была уже радикально перестроена.

Фото: газета "Друг для друга"
В середине 50-х бывшая кирха уже выглядела как обычная сталинка. Это мог бы быть ДК Железнодорожников или факультет какого-нибудь вуза. На самом же деле зданием владел Курский спиртотрест.

Фото: газета "Друг для друга"
А затем случилось страшное... В 1971 году в здание переехала прокуратура. Судьба кирхи была окончательно решена.
"В начале 80-х годов над невысокой башней, возвышающейся на здании, строители возвели невысокую шатровую крышу из оцинкованного железа, чем-то напоминающую острую крышу старинной русской крепостной башни".

Фото: val.trubin / 2GIS
Могло ли быть хуже? Не торопитесь с ответом! Вы недооцениваете фантазию наших доморощенных варваров. Свежий слой евроремонта добил то, что оставалось от советской архитектуры 50-х. Теперь экс-кирха выглядит как убогая новостройка периода 2000–2020 годов. Трамвая на улице Ленина, кстати, тоже больше нет...

Фото: администрация Курской области
Это показательный случай. Шаг за шагом строители нового мира стирали историю, пока лютеранская кирха конца XIX века не превратилась в китчевый бизнес-центр путинской эпохи. Что теперь? Кажется, остался единственный логический ход – снести всё к чертям.
Journal information