Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Нет врача – нет проблемы



В прекрасном городе Сочи, который привык быть лицом России, есть больница №5. В январе 2019 года туда устроилась на работу Юлия Фрелих, врач-терапевт из Республики Коми. Она сразу же столкнулась с рядом проблем:

"В больнице, в которой я работала до этого пять лет, не было таких проблем как здесь: низкие зарплаты, отсутствие лекарственных препаратов, расходных материалов, нельзя получить консультации эндокринолога, невролога, невозможно экстренно транспортировать пациентов на томографию. Администрация не решает вопросы по дополнительному обследованию. В штате только терапевты и хирурги. Чтобы сделать ФГДС (осмотр пищевода), нужно ждать три-четыре дня. А что, если это необходимо сделать срочно? УЗИ сначала было два раза в неделю. Потом врач вообще уволился. Он, кстати, тоже жаловался, что его выжили из больницы.

Рентген работает до 12 часов, потом лаборанты уходят. Врача-рентгенолога у нас нет, все снимки описывают дистанционно. Из-за всего этого период диагностики очень сильно затягивается. Пациенты, естественно, спрашивают с меня, с лечащего врача. В августе сломался биохимический анализатор — мы не могли проводить анализы. Закрыли почти на два месяца кабинет физиотерапии. Нас оставили один на один с больными. Пациенты жалуются, звонят на "горячую линию", а нам за это дают выговоры, мол, плохо лечим. Это замкнутый круг".

Юлия Фрелих / The Village



Юлия работала в паллиативном отделении. Это отделение располагается на двух этажах, первом и третьем. На первом лежат "платные" больные (за пребывание каждого из них больница получает 25 тыс. рублей в месяц), а на третьем – всеми брошенные.

Вот что об этом месте рассказывает замглавреда "Русского репортёра" Марина Ахмедова:


"Вы помните, я туда заходила – на третий этаж, и нашла там как неподвижных стариков, так и бездомных в разной степени гниения, а также психически нестабильных людей. Все они были предоставлены самим себе. В отделении не было дежурного поста, и оно запиралось железной дверью с кодовым замком. Про запах скажу лишь, что он вставал на моем пути плотный, как стена.

Я вернулась в то отделение на следующий день, чтобы покормить стариков. Я хотела принести им фрукты, но санитар отделения Стас, который тоже открыто поддержал Юлю (ветеран Беслана, между прочим, работающий на 16 тысяч рублей) попросил меня не покупать фрукты. "Мы не сможем заставить медсестер за те копейки, которые они получают кормить их еще фруктами", – сказал он.

Через пару дней после моего поста в соцсетях на третьем этаже появился пост дежурной медсестры. Через неделю третий этаж был расформирован, а его многолетние обитатели спущены на первый этаж. В понедельник вышел мой репортаж ("Отделение для безнадежных", журнал "Эксперт") о ситуации в больнице. Вчера – во вторник – Юлю уволили".

Тут надо пояснить, за что именно уволили Юлию Фрелих. Дело в том, что, насмотревшись всякого пиздеца в больнице №5, она решила позвать туда членов "Альянса врачей" с проверкой. "Альянс врачей" – это профсоюз медицинских работников, созданный командой Навального. 30 октября они действительно приехали в больницу и нашли кучу нарушений. И.о. главврача Геннадий Кормилицын толком их никуда не пустил, но пообещал "уделять огромное внимание этой больнице".

Кроме того, Юлия записала видео со своими пациентами, которые рассказывают про особенности лечения. Они подтвердили, что в больнице нет лекарств: либо надо приносить свои, либо их за собственные деньги покупают лечащие врачи. Нормальной еды тоже нет, по палатам ползают тараканы, при этом родственники больных платят администрации, чтобы их близкие ни в чём не нуждались.



Когда на больницу обрушилась общероссийская известность, её руководство решило, что пора принимать меры. Если вы думаете, что из больницы выгнали всех тараканов, не обольщайтесь. Из больницы выгнали врача Юлию Фрелих за то, что она "разгласила врачебную тайну". Да, в приказе об увольнении именно такая формулировка: "однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашение врачебной тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей".

Кстати, ранее из больницы уволился врач-"узист" Сергей Ищенко. Он просил повысить ему зарплату, но руководство посоветовало ему зарабатывать самостоятельно с помощью аппарата УЗИ.

Но это ещё не всё. Сразу же после визита "Альянса врачей" издание "Кубанские новости", которое обслуживает интересы администрации Краснодарского края, тиснуло статейку "Скандалисты в белых халатах", в которой главврач Кормилицин всячески клеймит нарушителей его личного пространства:

"Разумеется, я их туда не пустил! Вообще воспринимаю всю эту ситуацию как провокацию. Многие организации сегодня провоцируют нестабильную обстановку в государственных учреждениях, в том числе, в здравоохранении. Вот и эти люди – одни из таких.

<...>

Всё это продолжалось до шести вечера. Тогда я напомнил, членам профсоюза, что у нас режимное учреждение, сейчас пациенты должны отдыхать. Никто не имеет права нарушать режим работы больницы, что может ухудшить состояние пациентов. Они и так целый день мешали лечебному процессу, парализовали работу больницы. Это недопустимо!"

Интересно, что на запросы других СМИ (например, "Коммерсанта" и The Village) Кормилицын не ответил.

30 ноября в Сочи задержали главу краевого отделения "Альянс врачей" Юлию Волкову, которая вышла на одиночный пикет против увольнения Фрелих. Сама Фрелих сейчас готовится оспорить своё увольнение в суде.

Вся эта история – типичная реакция любого российского чиновника на проблему. Он рассуждает так: "Если проблема есть, виноват не тот, из-за кого она возникла, а тот, кто о ней рассказал". Значит, активного и неравнодушного гражданина, профессионала надо поскорее изолировать и втоптать в грязь, ведь его правдорубство может бросить тень на уважаемого начальника. Именно поэтому Юлию Фрелих и уволили.

Пожалуйста, поделитесь этой историей, если вам не всё равно, как в российских больницах лечат ваших близких.
Tags: p-rss, Больница, Врачи, Здоровье, Общество, Пиздец, Россия, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Больница” Tag

  • Гетто – для здоровых и богатых!

    Когда несколько лет назад поля на окраинах Петербурга стали застраивать многоэтажными муравейниками, никто не задумывался о последствиях.…

  • Садисты в московской больнице

    Это Юрий, бывший менеджер большой телекоммуникационной компании. Недавно он попал с гематомой мозга в одну из московских больниц. Фото: Юрий…

  • Можно ли выжить в российской больнице?

    Плакат: Sunday Post По данным ВОЗ, туберкулёз – одна из 10 ведущих причин смертности в мире и главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.…

  • Денег нет даже на бинты

    Фото: Минздрав Забайкалья Был такой японец Хироо Онода, который почти 30 лет не мог поверить, что война кончилась, и продолжал партизанствовать…

  • ГУЛАГ XXI века для российских больных

    Фото: Нюта Федермессер / ОНФ / "Медуза" Несколько дней назад основательница фонда помощи хосписам "Вера" и руководитель московского Центра…

  • Как выглядит современная больница в Турции

    Фото: CCN Holding Современную Турцию иногда сравнивают с Россией: ущемление прав граждан в обмен на стабильность, попытка усидеть на двух…

promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments