Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Гетто – для здоровых и богатых!



Когда несколько лет назад поля на окраинах Петербурга стали застраивать многоэтажными муравейниками, никто не задумывался о последствиях. Элементарная логика подсказывала, что нельзя строить город на 100 тысяч человек без какой-либо инфраструктуры. Десяткам тысяч новосёлов надо было на чём-то передвигаться, где-то лечиться, где-то учить детей, как-то выбираться из района по утрам и вечерам. Но застройщиков и чиновников, согласовывавших безумные проекты, это не волновало.

В итоге в большинстве питерских гетто до сих пор не построены поликлиники и больницы. Обещанного ждут иногда три года, а иногда и дольше. Сайт "Доктор Питер" выяснил, как себя чувствуют обитатели этих районов.

Спойлер: они выживают благодаря частным клиникам, а те, у кого нет денег, ездят в другие города и посёлки.



Кудрово

В Кудрово много молодых семей с детьми. И, как говорят родители, часто приходится ждать патронажную сестру по несколько дней, а на вызов может прийти не врач, а «тетенька из регистратуры, отвечающая на звонки». Специалистов катастрофически не хватает.

«Количество детей на квадратный метр и так зашкаливает, чуть ли не в драку к педиатру, опять же все рентгены и прочее во Всеволожске, а добраться туда с ребёнком - отдельная история! - говорит жительница Кудрово Раиса Миронова. - На нашем участке в детской поликлинике давно нет своего врача. Сейчас из 7 специалистов минимум двое на больничном. Придёшь к 11.00, а уже в начале приёма человек 15-20 в очереди, потому что принимает всего один врач».


Шушары

- Сегодня к детской амбулатории в Шушарах прикреплено около 9 тысяч детей. При этом амбулатория находится в пристройке жилого дома, где раньше располагался досуговый центр. То есть детей принимают в помещении, изначально не предусмотренном для детской поликлиники, - рассказала «Доктору Питеру» Екатерина Краева, создатель группы «Шушары» в социальной сети «Вконтакте». - Педиатры обслуживают до 70 детей в смену, потому что их не хватает на педиатрические участки. По нормам их должно быть 12, а работает 9. Новые кабинеты банально негде открывать. В Пушкине и Павловске принимают специалисты - дерматолог, аллерголог, окулист, кардиолог, пульмонолог. То есть мамам приходится постоянно ездить с маленькими детьми. Ладно, когда это было лет 5 назад, тогда все думали, что это временная мера. Но ничего не изменилось. Хотя нет - родителям выделили бесплатный автобус до Пушкина. Правда, он ходит три раза в день и промежуток между рейсами 3-4 часа. А еще этой осенью поставили подъемник для детей-инвалидов: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Подъемник, который стоит несколько тысяч рублей, поднимет ребенка в инвалидной коляске к двери, то есть поможет подняться на этаж, минуя ступеньки. Но внутри здания - снова лестницы: без лифта и пандусов.


Мурино

В начале декабря пройдут публичные слушания по проекту поликлиники на Ручьевском проспекте. Планируется, что она сможет принимать 440 взрослых и 160 детей за смену. Также предусмотрены четыре поста скорой медицинской помощи, отделение неотложной помощи, травмпункт, стоматология, женская консультация, дневной стационар на 12 коек, стоматологическое отделение. При хорошем раскладе поликлиника будет построена не раньше, чем через три года.

А пока, как и в других похожих районах, в Мурино медицинские услуги по полису ОМС оказывает частная клиника «Семейный доктор». В микрорайоне работает три таких отделения. По отзывам жителей, принимают практически все врачи по полису, анализы выдают быстро, очередей нет. Скорая едет из Токсовской районной больницы.


Парнас

Власти обещают, что до конца года на Заречной улице откроется отделение детской поликлиники №71. Появятся сразу два кабинета врача общей практики в районе — один на 50 посещений в смену, второй — на 150. В проекте - подстанция скорой помощи на восемь машин, детская и взрослая поликлиники.


Новая Охта

В Новой Охте работает амбулатория для взрослых (по отзывам жителей, с хорошим оснащением, много специалистов), женская консультация, филиал 118-й поликлиники. Открыт филиал клиники «21 век».

Детская поликлиника открылась в августе 2017 года. «Нагрузка на поликлинику большая, но мы пока справляемся», - говорят врачи. - Мамы жалуются, что у нас не принимают районные специалисты (неудобно добираться) и нет стоматологии (только платные клиники)».


Красносельский район

Ситуация за минувшие годы изменилась не сильно. Детей Красного села обслуживает всего одна детская поликлиника № 28. Новую, на улице Восстановления строят с 2013 года — сроки переносятся из года в год. Прокуратура регулярно выносит представление местной администрации о нарушении закона, нехватке амбулаторно-поликлинических учреждений и дефиците врачей. Последняя такая проверка обнаружила, что прием детей поселка Хвойный проходит в «Городской поликлинике №93» - детском поликлиническом отделении №28, расположенном в Красном Селе. В Хвойном живут более двух тысяч человек, 380 из них - дети. При этом расстояние от поселка Хвойный до ближайшей больницы 15 километров.

Александр Беглов, еще будучи исполняющим обязанности губернатора, во время одного из объездов, дал указание ввести в строй до конца 2019 года не только детскую поликлинику, но и завершить, наконец, строительство в переулке Щуппа взрослой поликлиники на 600 посещений в смену (ее строят с 2014 года). Готовность поликлиники с женской консультацией, отделениями травматологии, стоматологии и реабилитации в Смольном оценивали в 68%. Заявлялось, что деньги на завершение строительства в городском бюджете выделены. Но предсказуемо сроки сдачи «почти готовых» поликлиник снова перенеслись — теперь на 2020 год.

Текст: Ирина Фигурина / "Доктор Питер"



Желаю жителям питерских гетто крепкого здоровья! А тем, кто ещё не купил квартиру в условном Кудрово, желаю поселиться в нормальном районе, где будет общедоступная поликлиника.
Tags: Больница, Гетто, Здоровье, Медицина, Поликлиника, Район
Subscribe

Posts from This Journal “Гетто” Tag

  • Посмотри, как прекрасна жизнь в Мурино!

    Житель питерского гетто – это не просто человек, это человек морально устойчивый и безоговорочно оптимистичный. Он патриот не только своей страны,…

  • Массовое помешательство

    Это фотографии деревни Путилково, которая находится сразу за МКАДом и относится к подмосковному Красногорску. Фото: @putilkovo_td Чтобы вы…

  • Мурино: когда переезд?

    Совсем недавно я пересказывал вам материал The Village, в котором жители питерских гетто хвастались, как они любят свой район и как там классно…

  • "Кварталы счастья" превращаются в гетто. Хотите как во Франции?

    Знаю, что многие жители Мурино, Кудрово, а также микрорайонов "Просторный" и "Белые Росы" искренне возмущены моими прогнозами насчёт превращения…

  • А людям нравится!

    Вы не поверите, но я начал постепенно забывать о питерских гетто... Возможно, сказалось благотворное влияние Норвегии и Дании. А может, просто на…

  • Как врут застройщики

    Я неоднократно исследовал питерские гетто, и поначалу после каждого репортажа местные жители начинали рассказывать мне, какой у них хороший район,…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →