Ижевск становится лучше



Впервые попав в Ижевск в 2015 году, я был расстроен. Город меня совершенно не зацепил, и потом я его по возможности избегал. Но Ижевск меняется и становится лучше. Пока ещё до состояния, чтобы там захотелось жить, далеко, но начало положено.

А теперь самое время посмотреть мою прогулку с мэром Ижевска. Кстати, если кто не следит за ЮТуб-каналом, у меня есть рубрика БДСМ, где я гуляю с руководителями городов. Так вот, уже есть прогулки с мэрами Белгорода, Махачкалы, Сургута, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды, Красноярска, Кирова, Иваново, Ярославля, Евпатории и Обнинска. Ну и Ижевска!



А теперь давайте посмотрим на осенний Ижевск. Самое главное, что в городе появляются крутые общественные пространства. Я уже рассказал про центральную площадь, но кроме неё тоже есть на что посмотреть.



01. Начнём с центральной улицы. Её привели в порядок, дома подкрасили – говорят, к приезду Путина.


02. Смотрите, как мило! Жалко, для оград не нашлось чёрной краски.


03. Хорошо, что Путин не заходит во дворы, а то он бы очень удивился такой показухе.


04. Упс... )


05. За фасадом во дворе можно не следить ) Начальство не видит – и ладно.


06. Большая редкость, вроде как ещё советские ворота ) Почему зелёные?


07. Одно из самых страшных зданий города


08. Хотя... сложно выбрать, что хуже.


09. В Ижевске большая проблема с тротуарами. Даже в сухую солнечную погоду ходить по ним не всегда возможно. А что творится тут зимой и в межсезонье?


10. Хорошо видно, что из-за неправильного проектирования тротуара он весь в лужах, и люди вынуждены идти по грязи.


11. Бордюр выше тротуара и мешает уходить воде, в итоге народ протоптал альтернативный путь на газоне.


12. Страшные и старые заборы


13. Какое счастье, в Ижевске есть троллейбусы! Жалко только, что они старые (


14. Наглядный пример неэффективности остановочных карманов. Транспорт не может подъехать близко к остановке, и люди выходят на дорогу. Зимой тут будет грязь.


15. Ужасный подземный переход прямо в центре. Надеюсь, его закопают как можно скорее.


16. Ужас


17. Особенно доставляет пандус! Интересно, что тут зимой? Сколько человек уже убились тут?


18. Главное – безопасность!


19. В прошлом году в Ижевске прямо рядом с университетом и Центральным стадионом открылся первый в Удмуртии полноценный парк экстремальных видов спорта – "Сети парк".


20.


Тут построили сразу два скейт-парка (деревянный и бетонный), памп-трек (это такая трасса для горных велосипедов и BMX) и площадку для стритбола, так что теперь тут проводят время все экстремалы города. Не пугайтесь, что на фотке их почти нет: она была сделана ранней весной, до официального открытия сезона.

Фото: Сети Парк / ВК


Фото: Сети Парк / ВК

21. Проект парка разработала московская студия legato, которая занимается конкретно спортивными и экстремальными площадками, а памп-трек сделала компания Velosolutions – она строит их по всему миру.


22. Что касается идеи, то она пришла от жителя Ижевска Андрея Передвигина. Однажды он случайно оказался в самолёте в соседнем кресле с главой Удмуртии Александром Бречаловым и поделился с ним проектом. Довольно быстро они нашли инвесторов, выбрали место и начали строить парк. Он обошёлся городу в 45 млн рублей, что немного для "капитального" экстрим-парка.


23.


24. Эта же студия занималась благоустройством части парка Оружейника Драгунова вокруг пруда его же имени. Когда я был в Ижевске, общественное пространство ещё доделывали.


Тут построили амфитеатр, насыпали пешеходные дорожки, сделали детскую и волейбольную площадки и зону для воркаута, расставили новые лавочки. Благоустройство стоило 30 млн рублей.

Фото: Legato / ВК

Плохо, что проект начали реализовывать без общественных слушаний. Из-за этого некоторые ижевчане подумали, что сквер хотят уничтожить, и даже потребовали остановить работы. Но вроде бы их удалось переубедить.

Фото: Legato / ВК

25. Здесь меня немного смущает качество исполнения. Всё сделано красиво, но из дешёвых материалов. Например, доски на лавках оставляют занозы. А проволока совсем ненадёжная, и об неё можно порвать одежду.


26. Странно, почему лавки идут не по всей поверхности террасы.


27. Газон лучше бы сразу рулонный постелить.


28. Не уверен, что это хорошее покрытие для игры в настольный теннис.


29. А вот детская площадка крутая.


30. Старое благоустройство.


31. Во дворах всё так же грустно, как и раньше. Народ паркуется на бывших газонах, разнося грязь по улицам.


32. Кошмар...


33. Ужас...


34.


35. Это двор, где жил Калашников. Как вам?


36. У местных коммунальщиков красивые информационные плакаты.


37.


38. Советская площадка чудом дожила до наших дней.


39. Активный образ жизни кто-то ведёт.


40.


41. Двор защитили от машин. Но лучше это делать клумбами или столбиками.


42.


43. Хм... Подготовка к суровой жизни?


44. Народное творчество


45.


46.


47.


48. Новые районы


49. Новые дворы


50. Этот район считается худшим в Ижевске.


51. Что можно сказать? Зажрались вы там в своём Ижевске! Это вы ещё Питер не видели. Ну какой это худший район?


52.

Избранные записи из этого журнала

  • Как похорошел Ижевск при Варламовых!

    Сегодня прекрасный день! Сегодня день рождения моей любимой жены! У нас в семье замечательное распределение ролей: я за слово, а Любочка – за…

  • Не помнят и не гордятся

    Вчера в Ижевске сгорела башня здания-символа оружейной славы России – Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Пожар начался примерно в 14…

  • "Не баг, а фича!" – из показаний главы Ижевска

    Рано или поздно мэра Ижевска и его друзей арестуют за нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. Это сегодня они думают, как им…

  • Откуда в России берется пиздец

    — Куда ты лезешь, ты кто вообще такой? Вот, вот же уважаемый человек, посмотрите на его башмаки, они стоптаны, ведь он прошел тяжелый путь от…

  • Хороший Ижевск

    После зимы будет лето, после дождя выглянет солнце, за черной полосой обязательно будет белая, а после поста про плохой Ижевск должен быть пост…

  • Плохой Ижевск

    Сегодня – плохой Ижевск. C Ижевском у меня особые отношения. Так вышло, что моя супруга родом из этого прекрасного города. Все 8 лет нашей…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
на пустом месте и не дороже, чем так, можно было бы несложно создать чуть более индивидуальное, разумеется, национальное лицо городу - использованием нацорнамента, надписей на двух языках...
Вам может показаться это удивительным, но как раз таки ситуация, где надо писать на двух языках - это как раз ассиметричный билингивизм с активно идущим процессом утраты одного языка. То есть как раз в Чечне и Ингушетии нет проблем от надписей только на русском языке. Эти надписи не для информирования. Они для того, чтобы ребенок в билингвальной семье не чувствовал, что есть язык господ и другой. И это признанная, работающая методика из всяких Уэльсов, где она остановила утрату второго родного языка (при этом никаким образом сепаратизм не разожгла, напротив, где сильнее позиции валлийского языка, там сильнее британская, а не уэльсская идентичность). В общем-то, ровно за это человек себя сжег, так что вопрос-то принципиальный.
Ни хрена не понял из Вашего ответа. Дело не в сепаратизме, а в том, что удмуртский язык не нужен самим удмуртам. И зачем искусственно его поддерживать - никто толком объяснить не может.
А что значит искусственно? Все, что делают человеки с человеками - искусственно. Он точно также искуственно умирает, если так разобраться. Если эта поддержка стоит ноль, а еще приносит ощущение дискомфорта кому-то, кто активно протуливает, что его надо "быстрее прибить", то она стоит того, чтобы ее оказывать.

Про "не нужен самим удмуртам" - все не так просто. Простым людям, и простым удмуртам в том числе нужно проявления уважения ко всему, с чем человек рождается. Если удмурты попадают в социум, где транслируется "вы второстепенны", то он не нужен. Если не транслируется, или транслируется обратное (а для компенсации наломанных дров видимо придется), то выясняется, что он им нужен.

Но надо смотреть на конечный результат. Конечный результат такой, что к самоуважению и требованию уважения ко всем своим родовым признакам люди приходят везде, и даже дети самых простых удмуртов, которым это не нужно, прийдут к этому через поколение. И что получится - куча людей, которые хотят иметь что-то свое уникальное, а стараниями родителей они не имеют. Но винить они будут не простых родителей, не очень-то много понимавших в этом, а тех, кто будучи современниками родителей, не мог, имея примеры чуть более продвинутых обществ, предсказать закономерный итог, и не во вред себе и не на пользу себе просто пойти по пути поддержки, а не разрушения. Обида будет на "продвинутых", которые разумеется были русскоязычные на тот момент, и закономерно процент которых был больше именно среди русскоязычных, не знающих удмуртский.

Все это вот ровно по тем же лекалам, что Илья пишет про архитектуру, автомобилепользование и общественный транспорт. Это все про желание людей к собственной идентичности и простое удобство быть чуть более развитым (т.е. напрячься в каком-то определенном возрасте на чуть более интенсивное развитие и потом пожинать всю жизнь плоды, не в виде знания языков, а в виде лучше работающих нейронных связей). До вас дойдет все это отношение, что есть в Уэльсах да Валлониях, просто если помогать этому прийти сейчас, а не стоять рядом и не препятствовать, будет менее травматично, больше людей будет в гармонии с собой через поколение.

Edited at 2019-11-04 18:22 (UTC)
Владеют, конечно.
Но это способ сохранения местной культуры (несмотря, что носителей удмуртского языка около 30к вроде), что не так уж и плохо
Странный способ сохранения культуры - пихать в публичное пространство язык, который понимает только 30к человек. Зачем жителям Ижевска - неудмуртам надписи на удмуртском?
сраный великорусский шовинизм. причём не к месту. почему-то в Татарстане и главное, в Башкортостане (с численностью титульных башкир не более 20%) ни у кого не возникает такого вопроса и все надписи дублируются. а великорусский шовинист, поднявший такой вопрос, будет послан на хуй самими русскими, проживающими в республиках.
прихожу к выводу о том. что удмуртские язык и культура зачмырены даже в самой республике. что печально.
а вы шовинистическое великорусское быдло.
зачмырено, да. последствие развития культуры не из губернского центра, а из слободского-заводского, не перешагнувшего так себя до сих пор в этом вопросе.

вот и приходится русским из Татарстана, в частности мне, приходить и слать в хуй уже из за Удмуртию, и за Марий Эл )
хотя бы потому, что они вам не мешают, от того, что они есть.

они вам мешают? тогда точно надо, вас надо лечить, если вам мешает то, что не мешает.