Сбили на переходе? Сам мудак!

Есть такое слово "виктимблейминг" – оно означает привычку обвинять жертву преступления в том, что с ней произошло. Классический пример – когда вместо насильника обвиняют девушку, которая оделась "вызывающе сексуально" и этим якобы спровоцировала случайного прохожего. Я надеюсь, не надо объяснять, почему эта позиция ущербна и вообще не имеет права на жизнь?

К сожалению, в нашей стране всё чаще обвиняют жертв ДТП и небезопасной городской среды в том, что с ними произошёл какой-то несчастный случай. Вот, например, как НТВ подаёт недавнее происшествие в Набережных Челнах:


Да, мы с советских времён привыкли, что на люки наступать нельзя. Но это не норма. Это признак распиздяйства, причём не матери этого ребёнка, а коммунальщиков, которые почему-то не смогли этот люк безопасно закрепить. Если тут велись какие-то работы (в чём я лично сильно сомневаюсь), его следовало оградить яркой лентой или временным заборчиком, а для вечернего времени вообще повесить туда фонарь.

Другой пример. В Тюмени недавно сбили школьника на пешеходном переходе:





На записи с регистратора видно, что водитель слегка замедлил движение перед перекрёстком, но у пешеходного перехода снова начал набирать скорость. Под видео тут же пришли комментаторы, но накинулись они не на мудака за рулём, а на ребёнка:















То есть народу жаль не сбитого на переходе ребёнка, а потенциального убийцу в тачке, который наехал на человека средь бела дня, при хорошей видимости. Потому что они сами такие же. Они привыкли проезжать на красный свет, превышать скорость и не пропускать пешеходов, поэтому теперь они защищают своего товарища.

В происходящем виновата мэрия Тюмени, которая сейчас пытается сделать из города автомобильный рай. Уже сейчас тюменские водители считают себя единственными полноправными участниками дорожного движения и очень хотят, чтобы пешеходы вообще исчезли с улиц.

Да, в ПДД действительно прописано, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода улицы, прежде чем его совершить. Но даже если он посмотрит влево, вправо, вверх, вниз и внутрь себя, это не гарантирует ему безопасность. Всегда найдётся мудак, который едет под 80 (напомню, что за это у нас не штрафуют!) и не успеет затормозить, захочет пролететь на красный или совершить обгон прямо перед переходом.

Поэтому надо меньше пиздеть на сбитых пешеходов и больше следить за своим поведением. Например, не тупить в смартфон за рулём, не жрать, не спать, не пить кофе, не краситься, смотреть на дорогу, а не на пассажиров и не на рекламные щиты, соблюдать скоростной режим.

К слову, если бы на переходе был светофор, островок безопасности и средства успокоения трафика (например, искусственная неровность, которая заставляла бы водителей сбрасывать скорость), никто бы школьника не сбил.

Запомните: виновата не жертва, а плохая городская среда, хуёвые законы и правила. И те мудаки, которые даже их умудряются не соблюдать, а потом дружно накидываются в соцсетях на пострадавших из-за их тупизны.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ваша большая беда в том что вы всегда пытаетесь противопоставить всех.
Не два человека, попавшие в аварию, а водитель и жертва.
Не один и тот же человек, который сейчас идёт пешком, а через пять минут сядет в машину и поедет на ней, а "кегля" и "автоводятел".

Зашкаливающее количество ненависти и невыплеснувшегося говна - вот что вызывает гораздо больше аварий, чем все хуёвые правила вместе взятые вместе со всеми городскими средами и пятницами.
Научитесь быть людьми.
Научитесь не искать везде виноватых.
Начните с себя и перестаньте лишний раз давить на газ, потому что заебали эти мудаки дорогу перебегать, и перестаньте лишний раз в неположенном месте дорогу перебегать, потому что заебали уже эти мудаки ехать.
Поймите, что все вокруг вас - такие же люди, а не суки, которых ненавижу.

Да, это не поможет избавиться от мудаков полностью. Однако если вы лично перестанете быть мудаком (вы же не специально, скорее всего, просто обстоятельства, мы понимаем), то уже на одного мудака станет меньше, и мир станет немножечко лучше.
Да зачем?
Они сами про себя это знают и понимают - и этого уже достаточно.
А то что мы будем знать их имена (или никнеймы) - ну кому от этого лучше будет-то...
Поверьте, если вы всего лишь один раз не попадёте, перебегая дорогу, под колеса несущегося по ней самосвала, или не пойдя на совершенно не нужный вам сейчас обгон перед закрытым поворотом на загородной трассе, не столкнетесь в лоб с тем же самосвалом, вам только лишь этого уже будет достаточно.
Не быть мудаком в долгосрочной перспективе выгодно.
Это толстовство здесь вообще не в кассу. При чем тут ненависть? Перед зебрами вообще останавиливаться стали только после того, как по менту к ним приставили. Человек газует не из ненависти, а потому, что торопится. Я могу полюбить весь мир и смиренно ждать на запрограмированных кретинами светофорами, но система Яндекс-такси опаснее для здоровья и жизни, чем все мудаки вместе взятые. Вы думаете эти таксисты ТАК водят из-за ненависти к пешеходам? И какого фига я должен переть километр до перехода, чтоб "не нарушать", когда мэрия пилит гранит, вместо того, чтоб делом своим прямым заниматься и рисовать зебры?. У Варламова же блок на критику Собянина, но нафига ездить в Рязань, когда стоит просто пройти по Измайлову какому-нибудь. Переход от ТАСС к Большому Вознесению, десять метров, занимает минут восемь благодаря безумным фазам светофоров - это никакому Парижу не снилось.
Это "толстовство" (на самом деле просто взгляд со стороны на то, во что превращается ваше общество) - оно не про фазы светофоров, а про то, что вы не замечаете, что у многих у вас уже пена изо рта идёт от ненависти.
И то, чем занимается Варламов (её разжиганием, в каждом посте, с в этом особенно), ничуть не лучше того, что делают остальные ваши медиаподонки типа Соловьёва.