Advertising

Какая Сибирь на вкус

-=Реклама. Пост оплачен=-

Каких только национальных кухонь я не пробовал в путешествиях. В каждой стране полно разнообразной и вкусной местной еды, и все кажется таким необычным. Мы все ездим за границу за гастрономическими открытиями, а если и не ездим, то ходим по ресторанам японской, итальянской, французской и других кухонь. И обидно, что при этом мы свою-то кухню толком не знаем. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз ходили в ресторан русской кухни? Какая она настоящая русская трапеза – сытная, разнообразная, под водочку?

В общем, я зафилософствовался и, чтобы найти ответ на вопрос «Что же такое русская кухня?», отправился в ресторан СибирьСибирь на Смоленской площади. А понимая, что русская кухня без пол-литра не обходится и кому-то придется выпить, я взял с собой ценителя алкоголя Макса Верника.

Островок Сибири в центре Москвы меня начал радовать уже со входа: на стенах мозаики в советской стилистике.

Необычно оформлен потолок – он декорирован оконными рамами классической русской избы.

На стене самовары…

И моя любимая открытая кухня: во-первых, можно последить за процессом приготовления блюд, а во-вторых, невероятный аромат от кухни разносится по всему залу.

Одними интерьерами сыт не будешь, так что к еде! Для таких, как мы, кто хочет попробовать всё русское и сразу, шеф-повар ресторана разработал специальный сет из семи блюд. К этому сету сразу подают 200 мл по-настоящему мягкой русской водки «Белая Березка». Ну какая Сибирь без водки!

Начинаем с небольшой закуски – хрусты с черной икрой и огурцом. В Скандинавии смерреброды, в Италии брускетты, а в #СибирьСибирь это называется хрусты.

Ломтики хлеба снаружи хрустящие, а внутри мягкие и нежные. Ну а про осетровую икру говорить излишне – это золото Сибири. Под такую закуску идеально раскрывается вкус «Белой Берёзки», в составе которой присутствует ещё один чисто русский ингредиент – натуральный берёзовый сок. С холодненькой рюмочки с хрустом мы и начали наш обед.

К хрусту сразу подали салат «Индигирка» с муксуном и свежим огурцом. Муксун – это одна из самых ценных сибирских промысловых рыб. А вместо соли тут – свежепосоленная икра форели.

Следующее блюдо – олюторская сельдь с кенийской фасолью и мини-картофелем. Олюторская сельдь – небольшая, очень жирная и нежная тихоокеанская рыбка, ее вылавливают у берегов Камчатки.

Причем вряд ли кто-то из вас такое когда-нибудь пробовал – до недавних пор ее вылов был запрещен. Шеф ресторана солит ее сам. Попробуешь – и можно сдавать билеты в Голландию!

Уха с осетриной и знакомым нам уже муксуном. У этого блюда очень необычная подача, которая хорошо известна в Сибири издавна: повар добавляет в наваристую уху полрюмки водки, а потом на несколько секунд опускает раскалённый берёзовый уголёк! Всё это придает ей неповторимый природный аромат.

Уха прозрачная, без всякой картошки-морковки, крепкая, даже клейкая на губах. Настоящий таежный вкус.

Пельмени с начинкой из белых грибов и телятины. Сочные, горячие, тонкое тесто, ароматная начинка – все как положено.

На десерт нам подали пьяную голубику с желе из смородины и черноплодной рябины, аромат ягод подчеркнули опять-таки водкой. Я не из тех, кто постит еду, но такой десерт не стыдно сфотографировать.

Благодарим шефа Евгения Кузнецова за изысканную трапезу и отправляемся дальше искать приключений. Жаль, что за стенами Москва, а не сибирская тайга!